民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
红利市场计划7月底停业搬迁 近400商户将分流安置

2019-07-01 07:19:14

来源:水母网   记者 韩云全



    红利市场计划7月底停业搬迁

近400商户将分流安置于芝罘岛隆达等市场

    水母网7月1日讯(烟台晚报记者 韩云全)近日,烟渔红利市场内贴出了几则通知,引起了很多市民的关注,纷纷通过微信朋友圈等渠道转发。记者来到市场找到了这几则通知,上面写着:“红利市场将于7月31日停止营业,腾空场地”,并且通知还告知如何对市场里的商户分流安置。

    根据通知内容,红利市场停业搬迁,是为海上世界项目让路。烟台海上世界项目是全市“三重”工作的重大项目,位于芝罘湾区片,致力打造烟台城市的CBD+金融功能+烟台旅游目的地,建成后将成为“海上看烟台”的点睛之笔,是未来的烟台之眼、城市之窗,对于提升烟台综合实力和在区域发展中的核心地位具有重大的战略意义。按照项目推进节点要求,该市场将于2019年7月31日前停止营业,腾空场地并交付相关单位。

    红利市场的业户将进行分流安置,共计搬迁390余户。前期,芝罘区烟台海上世界项目征迁指挥部组织芝罘区发改局、住建局、市场监管局等部门进行调研,经过现场考察选址、反复论证,最终确定红利市场水产品、活禽摊位搬迁至芝罘岛隆达市场,其余摊位统一安置至西大街地下人防工程,为满足按期搬迁需要,红利市场其他摊位将暂时分流至周边市场。

    芝罘岛隆达水产市场位于芝罘岛佳苑街和芝罘岛东路路口东北侧,占地面积约5500平方米,由4层固体建筑楼房和附属停车场组成,最大可用经营面积约2万平方米,现全部为8平方米左右网点房,总计约1200间。考虑经营者进货上货、消费者买菜购物实际体验,预计仅1-2层可利用改造为农贸市场,实际可利用面积约为1万平方米,总计约600间网点房。红利市场鲜活海产、活禽及干海鲜共计118户商户均可在此安置。西大街地下人防工程位于烟台长途汽车站北,毗邻烟台三站汇通广场,规划建设地下两层商场,其中地下一层1.7万平方米,地下二层8000平方米,现正进行升级改造,预计8月份可基本完成,改造完后可容纳500余户商户。此外,芝罘区现有在册集贸市场32家,其中可提供分流摊位的农贸市场共28家,在综合考虑承载能力和距离的基础上,筛选出大世界、好鲜多、文化路等11家市场作为分流备选方案,预估最大可承载467户,可充分满足红利市场除鲜活海产、活禽及干海鲜以外其余281户商户的分流需求。

    据了解,红利市场是烟台市区最大的综合性市场。20世纪初,烟台渔行进入鼎盛时期,中商会审时度势,于1916年在大庙(天后宫)的后海崖渔市码头,建设一座大型渔市场,将分散的渔行集中起来,形成一个集收购、销售、批发、加工一条龙的综合渔市场。当时称“公利市场”,可以说是红利市场的前身。随着城市建设的发展,1995年公利市场被拆除。1998年中国水产烟台海洋渔业公司利用公司所属的海岸渔码头和房屋、场地,办起了烟台红利海鲜市场,至今经营20余年,已成为老烟台“新鲜”的“代名词”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn