民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
VinChina第十二届烟台国际葡萄酒博览会昨日闭幕

2019-07-01 07:05:51

来源:水母网   记者 郭超



    VinChina第十二届烟台国际葡萄酒博览会昨日闭幕

国内葡萄酒产区签署《烟台共识》

    水母网7月1日讯(烟台日报记者 郭超)昨天是酒博会最后一天,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心邀请宁夏贺兰山东麓产区、甘肃河西走廊产区、新疆天山北麓产区、新疆焉耆盆地产区、吉林通化产区、北京房山产区、辽宁桓仁产区、河北怀来沙城产区等多个产区行业主管部门、行业协会共计近20人,参加中国葡萄酒产区圆桌会议。会议围绕“加强产区交流合作 提升国产葡萄酒竞争力 振兴中国葡萄酒产业”主题,共同研讨中国葡萄酒产业管理创新方法路径,深入交流经验做法,经与会代表共同商议,一致达成并签署了《烟台共识》。全文如下:

    一、积极探寻新时代中国葡萄酒产业可持续发展道路。与会代表一致认为,各产区应坚持把新发展理念贯穿于葡萄酒产业发展始终,顺应葡萄酒产业发展规律,致力于各产区葡萄酒产业管理创新、科技创新、营销创新和文化创新,构建葡萄酒生态产业链,推动我国葡萄酒产业经济可持续发展。

    二、构建互联互通合作关系,推动全国葡萄酒产区联动发展。与会代表一致通过,共同成立中国葡萄酒产区联盟,致力构建葡萄酒产区建设共同体,建立常态互通互联沟通机制,定期举行互访、会谈或专门会议,就葡萄酒产业发展过程中的相关问题进行沟通交流,共同推进中国葡萄酒产业绿色发展、转型发展和高质量发展。

    三、探索培育各自产区个性化葡萄酒风格,推动葡萄酒产品风格多样化。与会代表一致承诺,将不断加大政策和资金扶持力度,高度重视科学研究和技术创新,培养高端复合型葡萄酒人才,积极探索培育适应各自风土条件的品种品系,研发创新不同风格葡萄酒产品,使国产葡萄酒呈现“百花齐放”的格局。

    四、加强葡萄酒安全质量管理,提升葡萄酒产业服务地方经济的能力。与会代表一致明确,从保障产业安全和消费者放心的角度,加大对各自区域内葡萄酒企业的监管力度,严格执行食品安全管理法规制度,密切沟通产业监管过程中发现的问题,切实营造生态发展环境,引导企业以全球视野和国际思维整合各类要素,延伸葡萄酒产业链条,为地方城市经济和社会发展做出积极贡献。

    五、加大产区产品推广力度,以产区品牌助推企业品牌发展。与会代表一致表态,今后将继续加大产区品牌推介力度,传播各自产区风土特点和民风民俗,不断增厚产区葡萄酒品牌内涵,引导产区葡萄酒企业不断创造新理念、新机制、新模式、新业态,提高经营管理水平,构建现代化市场营销网络和电子商务平台,打造各具风格特色的葡萄酒企业品牌,引领酒类消费新方向,塑造产业竞争新优势。

    六、提升葡萄酒文化传播品位,锻造中国葡萄酒核心竞争力。与会代表一致表示,各地要厚植文化根脉,彰显人文精神,加快各具特色的葡萄酒产区课程开发,开展葡萄酒旅游线路建设,加强葡萄酒科普知识教育,扩大葡萄酒健康文化传播,引导消费者科学合理选择葡萄酒产品,促进葡萄酒文化“可阅读、可品味、可欣赏、可参与、可消费”,在传承与创新中凸显中国葡萄酒文化的特质。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn