民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第八届全国品牌农商发展大会暨乡村振兴现场观摩会在栖霞举行

2019-06-30 08:00:54

来源:水母网   记者 衣文萍



    聚焦产业升级 助力乡村振兴

第八届全国品牌农商发展大会暨乡村振兴现场观摩会在栖霞举行

    水母网6月30日讯(烟台日报记者 衣文萍 通讯员 国锋 言芳 海超)仲夏时分激情似火,苹果之都喜迎盛会。6月29日, 由中国优质农产品开发服务协会联合中国老区促进会、中国农产品市场协会共同主办,以“质量提升,产业升级” 为主题的第八届全国品牌农商发展大会暨乡村振兴现场观摩会在栖霞召开。

    实施乡村振兴战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期,乡村振兴顶层设计和制度供给不断加速,各地对乡村振兴的认识程度、推进速度和改革举措都达到前所未有的高度。在新的发展形势和要求下,实施乡村振兴战略,根本要靠坚持农业农村优先发展的总方针。要紧密结合农业农村改革发展任务要求,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快推进农业农村现代化。

    记者了解到,全国品牌农商发展大会以往大多在京举办,此次将举办地选在栖霞,是大会主办方对栖霞的肯定和鼓励,也是促进栖霞高质量发展、加快实施乡村振兴战略的难得机遇。为此,栖霞市委、市政府高度重视,精心筹备,助力大会顺利举行。

    栖霞地处苹果栽培的“黄金地带”,是中国苹果优质品种引进和现代生产技术的先导区、初始地,是烟台苹果的核心主产区。栖霞是“中国苹果之都”,2018年又被授予“世界苹果之城”。全市苹果栽培面积达到128万亩,年产量22亿公斤,居全国县市之首。栖霞苹果被全球大使馆、上合组织青岛峰会指定为专用水果,品牌价值53.43亿元。

    在全面深化改革开放、加快新旧动能转换的浪潮中,栖霞重科学规划,重体系打造,重园区创建,重品牌建设,苹果产业发展活力迸发,通过实施果园改造、品种换代、新技术推广、新模式应用,为解决制约我国农业农村发展的“谁来种地”“地怎么种”的共性问题,提供了积极探索。

    本届大会举办期间,组委会专门安排在栖霞开展乡村振兴现场观摩。近年来,栖霞以村党支部领办合作社为切入点,以组织振兴引领产业振兴、进而带动人才振兴、促进文化振兴、加快生态振兴为主路径的乡村振兴“栖霞探索”,激活了乡村振兴的“一池春水”,促进了组织大振兴、农民大合作、果业大发展、三产大融合,实现了支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收、农村有奔头的多赢,荣登“2018年度中国三农创新十大榜样”、“山东省乡村治理十佳案例”第一名。

经过两年多的实践,栖霞已发展党支部领办合作社的村庄672个,占全市村庄总数的70.5%,建成标准化种植示范园16万亩,带动农户4.5万户、9.8万人,增加村集体收入2.6亿元,促进农民增收3.5亿元。四年后果园进入盛果期,发展党支部领办合作社的村庄,年村均将增加集体收入200万元左右。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn