民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台葡萄酒魅力惊艳世界 多渠道打造本土品牌(图)

2019-06-29 10:20:22

来源:水母网   记者 郭超



    水母网6月29日讯(烟台日报记者 郭超 唐克摄影)今年的酒博会上,烟台本土品牌的展区受到了市民青睐。“我们要把烟台的葡萄酒品牌打出去,这就是今年酒博会上的一大亮点。” 市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心一味负责人告诉记者,“今年烟台本土品牌基本上全都参与,如此大规模参展,在全市尚属首次。同期举办的多场烟台葡萄酒产区品鉴和圆桌论坛,可以让与会嘉宾体验烟台品牌葡萄酒味蕾上的变化。”

    打造蓬莱产区海岸葡萄酒品牌

    在第十二届VinChina第十二届烟台国际葡萄酒博览会的C馆,声势浩大的“蓬莱馆”引来不少参展商及市民驻足观看。

    “这两款酒,消费者可以直接从工厂提货,享受工厂价格。”昨日上午,位于蓬莱馆的蓬莱泰生酒庄展位前,聚集了不少市民在此品尝。由于价格合适,品质优良,酒庄推出的葡萄酒受到很多葡萄酒爱好者的赞赏。

    蓬莱市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心企业服务科科长沈国告诉记者,早在2007年烟台第一次举行国际葡萄酒节的时候,蓬莱就以“蓬莱馆”的形式参展,将辖区的葡萄酒企业汇集到一起,共同宣传,已有12年的时间。

    “抱团宣传是蓬莱产区在品牌宣传上的一个创新。”沈国说,蓬莱目前产区内中小企业多,资金薄弱,单一品牌影响力小。针对此现象,近年来,蓬莱积极组织产品质量有保证的中小葡萄酒企业,抱团参展了烟台国际葡萄酒博览会、全国春秋季糖酒会等活动,取得了不错的成绩。

    博览会期间,蓬莱产区组织了蓬莱葡萄酒展示专区,组织国宾酒庄、时代、苏各兰、沃族、万德福等10余家产区酒庄企业,提供干红、干白、桃红、香槟等各类产品进行展示推介,成功打造了蓬莱产区的海岸葡萄酒品牌。

    “这届国际葡萄酒节的文化性、专业性和国际性更加突出,县市区参加的积极性也越来越高。”市葡萄与葡萄酒市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心副主任袁泽璞说,龙口、莱山、芝罘、莱阳开发区等县市区葡萄酒企业(集团或展品)踊跃参展,展示出烟台地区强大的葡萄酒生产能力。

    葡萄酒+旅游酒庄酒受消费者青睐

    作为本土酒庄的代表———君顶酒庄展位前一直人来人往,老顾客和新朋友们来了一波又一波。大家前来观赏、品鉴、咨询,现场非常火爆。“上次我们去君顶酒庄旅游,亲身体验了葡萄酒的种植环境和生产过程,后来又到酒窖里面品尝他们的葡萄酒,酸甜适中,在口中留香时间很长,趁这次酒博会多买几瓶回家。”市民庞新鹏笑着说。

    君顶酒庄缘何被消费者所喜爱?“葡萄酒讲求七分原料三分酿造,从1998年开始,君顶酒庄从法国、意大利、德国精心引进优良嫁接葡萄苗木,以严格的酒庄酒标准建立了目前亚洲领先的嫁接苗木葡萄园。”君顶酒庄生产总监李庆顺告诉记者,“除了酒庄酒,我们还将酒庄打造成4A级景区,让市民前来品酒的同时能在酒庄休闲游玩,真正体验酒庄的魅力。”

    “烟台酒庄集群建设与旅游深度融合,加快转型步入新阶段。”袁泽璞表示,目前共有张裕国际葡萄酒城项目、莱山瀑拉谷葡萄酒产业集群项目、蓬莱“一带三谷”酒庄群以及台湾农民创业园酒庄群等酒庄集群,全市建成、在建酒庄达63个。2018年纳入全市统一监测的张裕酒文化博物馆、张裕国际葡萄酒城之窗、君顶酒庄、国宾酒庄、黑尚莓酒庄、西夫拉姆酒堡、欧霖爵酒庄7处景区共实现景区收入9877万元。除张裕卡斯特酒庄、张裕酒文化博物馆、君顶酒庄等景区外,国宾酒庄、文成城堡、泰生小镇、金色时代庄园、沃族酒庄、金鼎酒庄、古顶酒庄等也相继推出了葡萄酒特色旅游,葡萄酒文化旅游热点加快兴起。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn