民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
这届酒博会真有“国际范儿”! 不出国门尝遍世界美酒

2019-06-29 10:07:29

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网6月29日讯(烟台日报记者 逄苗 摄影烟台日报记者 申吉忠)清爽夏日,美酒飘香。昨天上午,第十二届烟台国际葡萄酒博览会在国际博览中心开幕。本届酒博会吸引了22个国家的58个葡萄酒主要产区参展。与往届相比,今年的酒博会搭建了一个颇具“国际范儿”的葡萄酒大舞台。这里,就像一个大磁体,吸引着大批海外客商参展,也为烟台市民带来了一场舌尖上的盛会。

    “变身”品酒会——— 家门口尝遍各国葡萄酒

    口味醇美的法国葡萄酒、酸中带甜的意大利葡萄酒、果味丰富的西班牙葡萄酒……昨日上午,国际博览中心内俨然变成了一个大型的品酒会,各色进口葡萄酒令人目不暇接,市民可谓是喝得畅快,逛得安逸。

    “平时就爱喝葡萄酒,这次能在家门口品尝到这么多世界各地的优质葡萄酒,真是太棒了!”昨天上午9点,60岁的王立涛和老伴一起,迫不及待地进入展厅参观,内心的喜悦难以抑制。原来,王大叔年轻的时候主要从事葡萄酒进出口工作,对于这个行业可以算是行家。

    在王立涛这个“葡萄酒达人”看来,本届酒博会参展的酒企国际化程度高,覆盖面广。“这次不仅有来自法国、意大利、西班牙这些旧世界产区的葡萄酒,还有澳洲的葡萄酒,这是我最感兴趣的。”跟随王大叔的脚步,记者来到位于C馆的澳大利亚展区前。“平时在市面上很少能喝到澳大利亚的葡萄酒,这次一定好好尝尝!”话音刚落,展区的工作人员便热情地向王大叔推荐起一款葡萄酒来。“这是来自南澳州库纳瓦拉产区的赤霞珠,这是澳洲赤霞珠最好的产区之一,是可以与法国顶级名庄的佳酿相媲美的。”一边听着介绍,王大叔一边细细品尝水晶杯中暗红色的液体,“口感极为均衡,单宁细密,回味无穷,确实不同于欧洲的葡萄酒!”

    除了像王大叔这样的专业观众,本届酒博会还吸引了许多普通市民。“不出烟台就能看到这么多世界美酒,真的很长见识。”市民姜潇说。“年年酒博会,今年大不同。”市民王彩丽带着刚刚高考结束的女儿来到展会现场。“既能了解国外葡萄酒文化,又能锻炼孩子的口语,这对她以后更快融入国外生活很有帮助,来一趟很值。”

    面对面交流——— 搭建世界葡萄酒专业平台

    “带橡木味的葡萄酒和烟台人爱吃的海鲜,这才是绝配!”在A区展厅西班牙产区内,德兰索酒庄负责人皮特尔根正在和采购商交流一个新创意。在展位前,观众络绎不绝。前来品尝的人太多,皮特尔根准备了几十只红酒杯都不够用。“这次我们带来的葡萄酒价格从几十元到几百元不等,适合普通市民家庭饮用,一上午已经售出18瓶了。”

    “市民热情,展会专业,当地政府为我们提供了一个很好的平台。”皮特尔根告诉记者,西班牙此次共有30多个酒企参展,“本次参展酒庄的排名在西班牙都很靠前,虽然只是短短一上午,我们已经感受到了烟台市场具有广阔空间。希望以这次展会为平台,让更多人了解西班牙的葡萄酒。”对于和烟台的合作,皮特尔根非常期待。目前他已经在学习中文,表示或许不久之后还会再次来到烟台。至于哪种葡萄酒更适合烟台人,皮特尔根表示,要选择适合的葡萄酒,需要看配什么菜肴,“烟台人喜欢吃海鲜,所以带有橡木味的葡萄酒是最适合的了。”

    不只是西班牙。本届博览会上,意大利欧狮庄、法国塞图斯、CFS酒庄等国际知名酒企也纷纷带来明星产品,寻找合作机会,开拓中国市场。“烟台是个美丽的城市,我之前就听说过烟台,烟台那么美,让我心生向往。”一头红发的让·路易斯微笑地告诉记者,“来烟台不虚此行。”

    让·路易斯是法国家庭秘密酒庄代表,他表示,酿酒葡萄的主要生产国有西班牙、法国、意大利、葡萄牙等,本届展会的参展商基本涵盖了整个欧洲盛产葡萄酒的国家,由此可见,展会的专业程度极高,“不仅如此,通过这个平台,参展商与采购商之间可以相互交流,为宣传当地的葡萄酒提供了捷径。”

    “国际范儿”浓——— 58个葡萄酒主要产区参会

    在展会现场,来自烟台裕昌机械有限公司总经理石磊向记者表达了兴奋之情。他告诉记者,作为一家专注销售葡萄酒酿造器材与设备的公司,已经第三次参加酒博会。“与往年相比,本届酒博会更加国际化,参展酒企门槛更高,涉及的国家多,产区广,是一场高规格的葡萄酒博览会。”石磊说。

    与记者偶遇的河南领先轻工业机械有限公司的负责人牛牧原也表示,烟台是中国最大的葡萄酒产区之一,在这里展示、引进世界先进的酒类设备和酿造技术意义非凡。有了专业技术设备的参与,烟台葡萄酒博览会无疑将更完备、更具吸引力。值得一提的是,本届酒博会还将生产设备、酿酒技术企业单独组建展馆统一推介,给企业带来了更多机会。

    众多知名酒企携手,给参展的客商、市民带来一场难得的葡萄酒盛宴。“本届葡萄酒博览会规模层次超过历届,参会参展商更具代表性。可以说,世界葡萄酒主要产区都出现在了这次展会上。”市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心主任高京涛告诉记者,本次酒博会组织国际葡萄酒产区大规模集中亮相,成为历届规模最大的展会、中国北方最大规模的葡萄酒展会。

    据组委会统计,本届博览会展位面积3万余平方米,共设立设置品牌馆、旧世界产区馆、新世界+中国葡萄酒产区馆以及机械包装配套区等专业展区,吸引了来自法国、西班牙、意大利、德国、葡萄牙、摩尔多瓦、保加利亚、澳大利亚、智利、阿根廷、新西兰、美国、加拿大、南非等全球22个国家的58个葡萄酒主要产区,共计190家企业(展团或代表)参加,境外展位150个,占总展位数30%。此外,本届酒博会还牵手波尔多UGbordeaux、勃艮第大金杯庄园、西班牙Vi·a Herminia Sl、Felix Solis、奥兰酒庄、奥塔苏,意大利Pasque、美国姚明酒庄、澳洲DowieDoole、丹歌酒庄等知名进口葡萄酒企业,使得盛会的“国际范儿”越来越浓。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn