民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
远陵夼隧道全线贯通 年底具备通车条件(图)

2019-06-27 07:12:59

来源:水母网   记者:侯召溪



塔山南路远陵夼隧道贯通

胜利南路至山海路段年底有望通车,全线明年具备通车条件

时间:6月26日,上午9:00

地点:塔山南路项目远陵夼隧道建设现场

蹲点记者:侯召溪

通讯员:尹斐

    ■现场直击

    塔山南路工程建设一线再传捷报:继本月初楚毓路至化工南路路段通车后,胜利南路至山海路标段的远陵夼隧道于昨日实现全线贯通,这是塔山南路顺利贯通的第二条隧道。

    “隧道左右线都打通了,比原计划提前了3个月。”在塔山南路远陵夼隧道建设现场,二标段项目经理于卫强高兴地说。一个月前的5月20日,隧道左线打通,现在右线也贯通了。

    记者在现场看到,隧道左线出口正在进行“明洞”施工,右线西出口,工程车进行除渣施工。再往里走,依次进行的是初期支护、二衬混凝土浇筑和水电沟槽施工。工人们正忙着搭建钢构架,喷射混凝土,绑扎钢筋,现场一片繁忙的施工景象。

    远陵夼隧道,位于莱山区天籁花园小区西北侧,塔山南路工程的胜利南路至山海路标段。该隧道左线长880米,右线长965米,双向六车道,主线限界宽度14.75米,隧道进、出口采用削竹式洞门,内轮廓净高10米,宽15.59米。隧道暗洞段衬砌采用柔性支护体系结构的复合式衬砌。

    胜利南路至山海路标段,还有部分桥梁工程。桥梁位于胜利南路东侧,总长156米,双向六车道。目前,桥梁主体部分基本完成,西侧道路已上砂砾,近期将铺设沥青。该标段整个隧道和桥梁工程主体结构施工,将于8月底按期完成。今年年底,该标段有望通车,胜利南路牵头山海路。

    市级重点项目塔山南路工程,东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外夹河桥,全长14.14公里。

    项目施工可分为东西两大部分:通世南路至机场路、外夹河桥至化工南路段,以新建道路为主,总长3350米;通世南路以东至观海路,以桥梁和隧道工程为主。全程新建4处隧道、5座桥梁,隧道总长3.2公里。

    目前,塔山南路道路标段已完成竣工验收,其中外夹河桥-冰轮路段、楚毓路至化工南路段、机场路—通世南路段已通车。通世南路以东至观海路段,桥梁和隧道工程正在紧张的施工中。按照计划,今年部分隧道桥梁标段具备通车条件,其余标段加快建设,全线计划于2020年具备通车条件。

    ■项目进度

    项目负责人袁承兴:隧梁已完成总量55%

    截至目前,塔山南路隧道桥梁已完成工程总量55%。

    除胜利南路至山海路标段外,其它隧桥标段的最新进展为:通世南路至胜利南路段荆子山隧道、胜利南路至山海路段远陵夼隧道全线贯通;山海路至竹林南路段平顶山隧道掘进615米,完成64%;竹林南路至观海路段凤凰山隧道掘进820米,完成68%。

    桥梁部分:通世南路至胜利南路、胜利南路至山海路、竹林南路至观海路3个标段,桥梁主体结构基本完工;山海路至竹林南路标段,主体结构完成75%;跨蓝烟铁路桥标段,主桥桩基全面完成,引桥墩柱及盖梁完成91%,桥面板吊装完成45%。

    下一步,指挥部将继续发扬“吃住在一线,发现问题在一线,研究解决在一线”的战斗精神,让广大工作人员在一线项目建设中释放正能量、展现先进性,为圆满完成“隧道桥梁完成工程总量的80%,胜利南路-通世南路段具备通车条件”年度建设任务做出更大贡献。、

    应对酷暑汛期推进度

    市级重点项目塔山南路建设的每一个工程节点,总是那样牵动人心。此次,远陵夼隧道的全线贯通,让我们距离塔山南路的全线通车,又近了一步,又多了一份期待。

    当前,正值工程施工的有利季节,但也面临酷暑和汛期的考验,希望工程建设、施工和监理各方统筹安排工期,安全优质高效推动各个环节工作,确保工程建设如期推进,早日实现全线贯通。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn