民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高考志愿如何填报?专家建议:冲一冲稳一稳保一保

2019-06-26 08:14:37

来源:水母网   记者 李京兰



   高考志愿如何填报?

专家建议,冲一冲,稳一稳,保一保

烟台日报记者 李京兰

    上千所高校,500多个专业,报哪一所学校、哪一个专业才靠谱呢?高考成绩已经放榜,如何科学地填报志愿成了现阶段考生和家长们格外关心的问题。夏季高考普通文理类考生填报志愿时应该注意哪些问题?听一听山东省教育招生考试院专家的建议:综合分析平衡位次前后对应的学校及专业,按照大家经常说的冲一冲、稳一稳、保一保的原则,轻松填报志愿。

    了解文理类平行志愿情况

    文理类本科普通批的志愿设置,设置首次志愿、两次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和两次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿可分别填报12个高校志愿,第二次征集志愿可填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。其中,地方农村专项计划单独设立投档单位,作为12个高校志愿(第二次征集为10个)中的一个高校志愿单独填报。

    平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文、理科按投档分数从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿的先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面填报的其他高校志愿。

    考生位次确定办法如下:文史类按照投档分、语文、文科综合、数学、外语的顺序,理工类按照投档分、数学、理科综合、语文、外语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档分及各单科成绩均相同时比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。

    根据成绩合理搭配院校志愿

    建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的志愿要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,从而增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,最好做到填报的院校之间有一定梯度的同时,尽量将相对喜欢的院校排在前面。

    面对众多的高校,考生和家长在选择高校时往往会无从下手。建议分以下几步进行考虑:比如第一步,先确定准备就读的区域或城市,是想在省内还是省外,省内选择哪个或哪几个城市,省外选择哪些区域,选择好区域再选择哪个或哪几个城市;第二步,选择你确定的城市的高校范围,比如是否选择“211”、“985”高校,是选择综合性大学还是选择侧重理工类的大学,或侧重经济类的大学;第三步,根据自己的考试成绩以及在全省的位次,对照你大致选出的高校往年在我省录取的大致位次,合理确定志愿。

    不盲目热衷热门城市和高校

    查看近几年高校的投档线,可以发现,好多综合实力非常强的“211工程”院校或者综合性院校,因为所处地域的关系,其投档最高分不如与自己综合实力不相上下的热门区域院校的投档最低分。也就是说,部分达不到热门院校投档线的考生,如果报考与这些热门院校综合实力不相上下的、相对冷一些的院校,就会是这些院校的最高分或者分数很靠前的考生,在保证录取的前提下,还能在专业选择方面有很大优势,从专业知识与技能的增强这方面来讲,这不失为一种理性的选择。所以不要过分追求热门城市和热门高校,根据自己的实际情况和意愿合理选择高校。

    学校对自己学校投档线的预测只能是根据自己学校综合实力以及往年投档线情况的估计,考生仅可作为参考,不可盲目相信。考生还是要根据个人分数,综合考虑学校实力以及往年投档线情况,最终确定是否报考。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn