民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
联邦快递就出口管制规定起诉美国商务部

2019-06-26 07:20:02

来源:新华社   记者高攀 邓仙来



    新华社华盛顿6月24日电(记者高攀 邓仙来)美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。

    联邦快递当天发表声明说,已在美国哥伦比亚特区联邦地区法院提起诉讼,寻求阻止美国商务部要求该公司实施出口管制规定。声明说,出口管制规定违背了公共承运人在美国宪法第五修正案下所享有的“正当程序”权利。

    声明说,美国政府要求联邦快递检查其每天承运的数以百万计包裹中的物品是否符合出口管制规定既不现实也不合理,给公司造成很大负担,“联邦快递是一家运输公司,而不是执法机构”。

    联邦快递在起诉书中强调,为遵守出口管制规定,该公司会对发货人和收件人的姓名和地址进行筛选,以确定它们是否在限制交易的“实体名单”上,但很难保证承运的物品是否符合出口管制规定。

    联邦快递在当天的声明和起诉书中并未提到中国华为公司。但美国媒体认为,联邦快递的上述起诉与此前美国商务部将华为列入限制交易的“实体名单”和联邦快递未按名址投递华为相关快件存在关联。

    针对联邦快递在未经用户同意、也没有告知用户的情况下,擅自将快件转寄他地,未按名址投递相关快件,中国有关部门已依法启动调查程序。中国外交部发言人耿爽24日在例行记者会上表示,联邦快递作为一家大型跨国企业,理应对外作出合理解释,理应为自身行为负责。同时,“我们敦促美方立即停止并纠正错误做法,为各国企业的运作和正常合作创造条件”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn