民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
福山两处社区食堂开张 午餐8元!咱吃上社区食堂了

2019-06-25 11:20:54

来源:水母网   记者 杨春娜



福山两处社区食堂开张

实行明厨亮灶和陪餐制,打造居民“第二个家”

烟台日报记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 王研 摄影 记者 申吉忠

    福山区重点打造的福惠、宋家疃两处市民社区食堂昨天正式运营,开始面向辖区居民提供价格低廉的“套餐”服务。

    居民在享受干净放心的饮食的同时,还可以检查身体、体育锻炼、书画创作……不用出社区,就可以享受到高品质、高规格的居家养老便利。

    可以堂食,还可免费送餐

    昨天中午11点左右,记者来到福惠社区食堂,已经有居民前来打饭。一份炸舌头鱼,一份西红柿炒鸡蛋,一份炒大头菜,还有一碗小米粥,几个邻居围坐着,热闹又温馨。“市民食堂,好而不贵,福山福惠,走心走胃。”一位就餐居民现场编起了顺口溜。“社区食堂早在2015年就投入运营了。后期在政府的扶持下重新开张,现在餐厅可以容纳60-80人。每天是一荤两素一汤。”负责社区食堂运营服务的云天养老中心的邱丽华介绍说,有专门的健康管理师为社区的人员定制食谱,这里的菜品大多低油、少糖,能够满足老年人的口味和膳食需求,每周面条、饺子、馄饨等搭配调整。他们还针对失能老人提供送餐服务,也可以包月预订营养餐,免费送上门。“社区现在老龄化比较严重,根据我们去年调查的数字,社区共有1362位60岁以上的老人。这些老人大部分不跟子女一起居住,上街买菜、自己做饭有些力不从心,对于饭菜品相和营养搭配就更不讲究了。”福惠社区党支部书记臧崇岭感慨道,他见过有的子女每天送饭,一次就要送够一天的饭量,放在老人的床前,老人再自己去热。还有很多子女,离得远不在身边,有的老人吃饭也困难。

    在面向老人运营之后,昨天社区食堂正式开业后,面向全区运营,为很多上班族解决了后顾之忧。“中午接完孩子放学,来食堂吃一顿,回家还能睡个午觉。”居民李青为社区食堂点赞。“我们的社区食堂有200多平方米,由专业团队烟台云天科技打造,在市场化运营的基础上兼顾公益性,对老年人还实行就餐补贴政策。”臧崇岭介绍说,“能自理的老人可到社区食堂就餐,对于那些失能、半失能及出门困难的老人,食堂为其提供上门送餐服务,保证老年人能吃到有温度、又可口的饭菜,也减轻了家庭照顾者的压力。”

    能吃饭,还能休闲娱乐

    社区食堂是居民的第二个家,能吃饭,还能休闲娱乐。午餐之后,福惠社区的老人们各有各的打算。有的计划和邻居一起下棋、打乒乓球,前段时间感冒的孙大妈想着去旁边的卫生站检查一下身体,然后去书画室学习书法。在福惠社区,每一位老人都很忙,都拥有一个幸福的晚年,而这正是得益于以社区食堂、日间照料为主体的“全民共享”式居家养老服务体系。

    为了照顾老年人的健康生活,福惠社区还建起了智慧型的馨悦居家养老服务中心,中心使用面积1600 平方米,各类理疗医疗设施设备40 余台套,签约医师、护士、健康管理师、心理咨询师等专业技术人才20 位,能够为60 岁以上老年人提供医疗、家政、生活照料、商品配送、搬家、家电维修、康复训练、生活百事等多方面服务,社区老年人只要拨打8900000、12349,或用配发的老年人手机“SOS”键一键呼叫,服务中心的工作人员就会立即为老人解决难题。

    作为“村改居”社区,宋家疃的社区食堂同样温暖了老年人的心。500平方米的就餐区域,每到饭点,就会变成一个“大家庭”,150多位75周岁以上的老年人济济一堂,两菜一汤,吃得津津有味,每一次的就餐都是一段快乐的时光。

    下一步将扩大覆盖范围

    “下一步,我们将在市民社区食堂试点的基础上,加大投入力度,扩大覆盖范围。实行陪餐制,每周安排分管部门负责人、社区工作人员和运营方管理人员到餐厅与就餐人员一起用餐,确保食品安全,提升服务能力。加大监管力度,与福山所有学校餐厅‘明厨亮灶’工程一样,定期组织市场监管、安监、商务等部门进行检查,把我们的社区食堂打造成群众满意工程。”福山区民政局副局长邹吉庆告诉记者。

    在福山,市民社区食堂已在城区范围的高新区福山园、清洋街道、福新街道、东厅街道试点,按照市场运作、政府补助、服务老人、辐射社区的模式,建设价格优惠、温馨舒适、可持续运营的社区餐厅,并逐步向城区所有社区和条件成熟的农村覆盖,让所有的老人都能享受到这项健康、便利、安心的服务。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn