民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
发现多处问题隐患 烟台两家化工企业被限时整改

2019-06-24 07:59:25

来源:水母网   记者 高少帅



    安全生产执法检查发现多处安全隐患———

两家化工企业被限时整改

    水母网6月24日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 高晋 尹贻财 )18日,记者跟随市应急管理局执法人员与专家来到烟台达斯博克化工有限公司和烟台百川汇通化工科技公司,现场采访安全生产执法检查情况。针对两家企业被查出的“应急管理不到位、设备设施维护保养差、问题整改不到位”等问题,应急管理局依法下达《责令限期整改指令书》,要求在一个月内进行彻底整改。

    发现多处问题隐患

    上午9时许,在烟台达斯博克化工有限公司,市应急管理专家库成员赵向阳在核对安全档案时发现,该公司2019年应急演练计划不够完善。“全是桌面演练,没有实际演练,按照规定,化工企业每年应急演练不应低于两次。”除此之外,执法人员还发现,该企业的车间岗位安全生产责任不具体,动火作业票证填写不规范,未进行存档。

    随后,执法人员和专家来到该公司二氧化硫脲生产车间,对生产工艺、危化品储存及作业流程等重点部位和关键环节进行了细致排查。在车间门口的消防应急箱里,执法人员检查发现,虽然消防设施齐全,但缺少消防设施清单。在生产车间,执法人员查出现场存在通风条件差,双氧水罐的管线未按要求标注介质和流向,生产、存储设备未安装独立自动报警装置等问题。进入烘干车间,一股刺鼻的异味令人难以忍受。对此,企业负责人表示,8月份将进行设备改造,在车间安装排风设施,解决粉尘和异味。在制冷车间,执法人员发现制冷设备漏机油的现象。“这一看就是平时保养不到位,必须引起重视。”赵向阳提醒说。此外,执法人员在查看双氧水泵时还发现,储存罐压力阀门8颗螺栓只拧了4颗,甚至还用一小块铁皮代替螺栓捆绑阀门……专家在检查中还发现,该企业在对前期安全检查中发现的问题要求整改的,也没有完全按照规定进行整改。

    14时许,记者又来到烟台百川汇通化工科技公司,这家专门生产化工催化剂的企业,两个月前因生产车间涉爆区内存在一处数据采集控制室构成重大安全隐患,被要求停业整顿一个月。专家经过仔细排查应急设备配置情况以及生产工艺、存储流程等环节,指出8项问题:“厂区现场管理不到位,地面区域未划线进行定责管理;催化剂生产阶段,缺少气体检测环节;消防灭火器的种类和数量配备不达标;压力表无检验标签;防爆管线接口松动明显;防爆电气未检测等。

    限时一个月整改

    针对检查中发现的,应急管理局执法人员表示,将立即依法下达《责令限期整改指令书》,要求企业一个月内整改,届时将对其整改情况进行复查验收。

    高新区应急管理局副局长丛义明强调,尽管这家企业不属于高危企业,但目前已经纳入重点企业监管。现在,执法人员每月上门检查一次,督促企业认真落实整改要求,确保生产安全。“目前,我们划拨了专项经费,对全区危化企业进行‘专家诊断性检查’,通过事前‘把脉’,为企业‘看病’,把安全生产隐患消灭在萌芽状态。”丛义明说。

    市应急管理局新闻宣传科工作人员介绍,今年3月21日,江苏响水化工园区发生特别重大事故,造成78人死亡。为此,市应急局组织开展了为期两个月的专项执法检查行动和督查复验,取得了一定的成效。在前段时间针对危化企业的执法检查中,全市查出隐患4452项,关闭企业4家,停产整顿52家,开出处罚单63张,目前已罚款到位的是56.5万元。应该说,集中执法检查活动起到了一定的效果,达到了“规范提升一批,改造整顿一批,停产关闭一批”的预期效果。

    市应急管理局危化科工作人员表示,从6月下旬到10月底,我市将再组织一次专项执法检查行动,对所有的危险化学品进行安全生产专项整治,坚决关停和处罚一批违法违规企业,在全市营造一个良好的安全环境。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn