民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
全国最大城中湖东湖水域内禁止放养种植有害水生动植物

2019-06-24 06:57:12

来源:新华社  



    新华社武汉6月23日电(记者廖君)定期对东湖水域水质进行监测并及时公布;禁止向东湖水域排放生产废水、医疗污水和生活污水;东湖水域内禁止经营性养殖,禁止放养、种植对水体质量、水域生态环境有害的水生动植物……近日,武汉市新修订的《武汉东湖风景名胜区条例》在武汉市十四届人大常委会第二十二次会议上表决通过。

    作为全国最大的城中湖和国家级风景名胜区,东湖秀美的风光曾引古今名人吟诗放歌。上世纪末,伴随着城市急速扩张,东湖曾出现污水直排、水质骤降等问题。

    据介绍,全面修订后的条例在东湖风景区规划、利用、保护、服务和管理等方面作出新规定,经批准的风景区总体规划、详细规划不得擅自修改。

    条例在保护东湖水域水体上加大力度。如明确规定:在东湖水域及其周边新建、改建、扩建项目排放的污水,应当纳入城市污水排放系统,无法纳入的,不得新建、改建、扩建。

    条例还对风景区内个人行为进行约束,明确规定,任何单位和个人不得在风景区内擅自采挖、砍伐林木或者猎捕野生动物、捕捞水生动植物。条例同时鼓励社会公众和企业以植树、认捐、认养、认管等多种形式的公益活动以及志愿者行动,参与东湖绿道管理与维护。

    据悉,条例待报湖北省人大常委会批准后即公布实施。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn