民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】乡村振兴,“握拳”才有力量

2019-06-21 06:58:48

来源:   记者 侯召溪



    乡村振兴,“握拳”才有力量

 烟台日报记者 侯召溪

    我市乡村振兴一线传来好消息:6月15日,烟台乡村振兴战略研究院实践中心在莱山院格庄签约揭牌,该中心由烟台乡村振兴战略研究院、院格庄街道办事处与烟台瀑拉谷农业开发有限公司共建,整合了高校、企业、地方政府三方优势资源,强化协同攻关,培育优质成果,助力现代农业发展和新旧动能转换。

    乡村振兴是个系统工程,需要多方携手才能谋划好、实施好,我们为烟台乡村振兴战略研究院院格庄实践中心的揭牌点个赞,期待全市涌现更多协力推进乡村振兴的载体平台,为烟台乡村率先实现全面振兴注入强大动力。

    当前,农村发展普遍面临缺人才、缺资金、缺项目等问题,解决这些难题单纯依靠一个村庄,甚至一处镇街都难以有效破解,需要社会各界共同关注,亟待汇集各方智慧,握起了拳头才更有力量。刚刚成立的烟台乡村振兴战略研究院院格庄实践中心,正是基于各方优势力量的整合。莱山院格庄街道,以于家汤河为景观轴线,布局温泉、葡萄园两大特色产业。烟台瀑拉谷农业开发有限公司,建设有葡萄庄园;烟台乡村振兴战略研究院,由鲁东大学和烟台市农科院共建,是省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库。可以预见的是,实践中心在莱山院格庄的落地,将有力凝聚院格庄街道、瀑拉谷公司、鲁东大学和烟台市农科院等四方的资源,为乡村产业振兴提供智力支撑,有效推动优质成果的快速转化。

    乡村振兴战略有别于以往任何一个农业农村发展政策,体现的是一个宏观的、系统的、综合性、全局性的发展方略,以五大振兴为实现路径,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。眼下,我市乡村振兴战略的目标任务已经明确,即力争到2020年,全面建成小康社会,乡村振兴取得重要进展;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,烟台农业农村现代化水平保持省内领先;到2050年,烟台乡村率先实现全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。推动美好蓝图变为现实,社会各界都应该主动对接、积极融入乡村振兴战略,从自身实际出发找出切入点,或是产业层面,或是人才层面,或是文化层面等等,贡献自身力量,让咱家乡更美好。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn