民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台民营企业家以万华为榜样 引领企业走高质量发展之路

2019-06-20 07:15:59

来源:水母网   记者 王鸿云



烟台民营企业家以万华为榜样,坚持创新驱动,打造人才洼地———

引领企业走高质量发展之路

烟台日报记者 王鸿云

    6月10日,我市召开“学万华精神促高质量发展”活动动员大会,市工商联三十名会员企业家与会。会后,企业家们纷纷表示将以学习“万华精神”为契机,加快科技创新的步伐,大力引进人才,在各领域发挥自身优势,为全市经济的高质量发展贡献一份力量。

烟台持久钟表集团有限公司董事长朱长红:

走出去,学习万华的“大格局、大视野”

    学习万华精神,烟台持久钟表集团有限公司董事长朱长红向记者介绍,持久钟表要向万华学习“大格局、大视野”, 继续实施 “走出去”战略,拓展海外市场,叫响中国民族钟表品牌。万华的发展定位不仅仅满足于国内第一,而是敢于同国际巨头争先。持久钟表近年来积极响应国家“一带一路”倡议,产品已经出口到俄罗斯、伊朗、南非等30多个国家和地区。

    她介绍,万华精神不仅是全市企业学习的榜样,更是烟台持久钟表学习的楷模,通过动员大会的学习深受启发、深受鼓舞。“万华精神成就了万华高质量发展,在万华身上体现了锐意进取、自强不息的改革精神,在万华身上体现了敢为人先、勇立潮头的创新精神,在万华身上体现了胸怀家国、乐于奉献的担当精神。”她介绍, 一代又一代万华人怀着强烈的使命担当、践行实业报国的理念,把企业的发展与国家和民族的命运紧密相连,坚守本源、聚焦主业,践行绿色发展,塑造以人为本、催人奋进的企业文化。烟台持久钟表作为一家民营企业,是以智能钟表和时间服务为主业的国家高新技术企业,是中国技术用钟行业的领军企业,也是中国首批制造业单项冠军企业和隐形冠军企业。

    未来,持久钟表将加大在人才引进和平台建设方面的投入,让创新引领发展,抢占发展先机,使持久智能钟表更安全、更精准,广泛应用国民经济更多的领域,为实现人民对美好生活的向往,提供更好的产品、更优质的服务。持久钟表还将继续不忘“为社会为用户提供优质产品和优质服务”的初心,用人品打造精品,用精品奉献社会,以一流的产品、一流的服务继续保持在机场、地铁、高铁、核电等领域市场占有率80%以上。以万华为榜样,坚守实业、聚焦主业,用报国情怀、使命担当、锐意进取、自强不息的精神去实现持久钟表的高质量发展,为全市经济高质量发展贡献“持久力量”。

    烟台欣和企业食品有限公司总经理姜军武:

    学理念,创建强大凝聚力和团队正能量

    “万华对于企业发展技术的改造,团队和组织革新,吸引来自各地的专家、人才,这种企业的经营理念是欣和亟需学习的。”在“学万华精神促高质量发展”活动动员大会之后,姜军武认为,企业只有坚持好的经营理念,才能够创建具有强大凝聚力和蓬勃正能量的团队,企业才能实现快速稳健发展。

    万华的经营理念好在哪儿?姜军武说,仅凭万华作为一家化工企业,拥有风景如画、空气清美的生产园区即可证明。走进万华,现代化的生产管理模式,非常人性化的园林式生产厂区,企业无害化处理对环境的贡献,值得每一家企业弘扬。而且万华在三十多年间取得了如此大的成就,本身就是一个非常值得学习的案例。

    他还给自己提出了一个问题:新时代里,到底是需要什么样的企业家?在动员大会中听完廖董事长的主旨演讲之后,他也随即回答了这个问题。“应该是复合型的企业家,不只是知识性的,也不单单是领导型的,企业家应该是一名多面手,经营到技术的掌握都应面面俱到。”他说,而廖董事长的创业激情与热情,对人对事的态度,对待科技的严谨性,都是我们企业家们学习的榜样。

    “学万华精神促高质量发展”活动动员大会的规格之高,在姜军武看来,足以见烟台打造智能制造的态度和决心。欣和作为一家食品企业,也一直在做传统产业的升级改造。“欣和从传统的半自动化到自动化,再到现在的智能化,企业发展的过程中也经历了很多的困难,”他介绍,当面对解决困难时经历的挫折和市场竞争的残酷等方方面面的负面影响时,欣和依然会克服各种困难,勇往直前。

    山东华天(烟台)电子科技有限公司总经理刘宏玉:

    求创新,掌握核心技术才是王道

    “政府组织企业学习万华精神,为企业指明了促进高质量发展的关键点。”山东华天(烟台)电子科技有限公司总经理刘宏玉说,动员大会触动他最深的就是万华的创新精神。万华历经艰辛,跨越道道难关,靠的就是企业在制度、机制以及技术的创新精神,这种创新精神是所有企业应该学习的榜样。

    而在他看来,企业想要快速稳健发展,技术创新尤为重要,掌握核心技术才是王道。“创新能够驱动企业的发展,核心就是技术创新。企业只有掌握了核心技术,才能实现自主研发,自主创新。”刘宏玉说,想要实现这种技术创新,需要有必备的载体。

    在开展创新平台培育升级行动方面,烟台内蒙古商会带领会员企业,联合商会搭建的三大产业园区加快布局创新平台发展,其中节能环保园区、开创互联网产业园区取得国家级孵化器、国家级众创空间认定。园区培育科技型中小企业近40家,自主知识产权311项,下一步还将集合商会和园区的优势资源,进一步加强培育科技型中小企业、高新技术企业以及独角兽企业的速度和质量。

    作为烟台市率先创办公共服务平台孵化器的商会组织,我们我将带领广大会员企业,在万华精神的鼓舞下,狠抓落实,在聚焦产业、双招双引等方面发挥重要作用,真正做到政治上有地位,社会上受尊重,经济发展上有作为,为会员企业和园区孵化的近400家企业带好头。真正做到把担当作为刻在心上,把责任使命扛在肩上,把狠抓落实抓在手上。

    烟台富野机械集团有限公司董事长王永才:

挖人才,万华是企业学习的鲜活样板

    参加“学万华精神促高质量发展”活动动员大会之后,王永才立即召开了公司中层以上的干部会议,并传达了会议精神。对比国有企业改革的成功典范,他坦言,富野机械与万华的最大差距就是人才引进。 “虽然工程机械类与化工类的企业所属领域、产业链相差甚远,但是无一例外都需要人才的支撑,企业的发展不能离开人。”王永才介绍,其实富野机械与万华还有一些相似,都经过了国企改革,但是万华的企业文化、技术创新,尤其是在人才引进上,确实有很多值得借鉴与学习的地方,为民企发展提供了鲜活的学习样本。

    “万华十分尊重人才,在培养人才上不遗余力。”他介绍,富野机械自改制到现在,近年来的发展也有很大的进步,但是与万华的用人理念相比还有很大的差距。

    人才是企业创新发展的关键,有了人才引进的差距,企业的发展创新自然也就有了距离。对于企业来说,未来只有加大高层次人才的引进力度,才能进一步提升企业自主创新的能力和技术改造的力度。学习万华精神,王永才要求富野机械上下员工认真学习万华的企业文化。因为企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争,企业文化对企业的声望影响越来越大,已成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素所在。

    烟台市政建设集团有限公司董事长谭成策:

立标杆,学习万华锲而不舍不服输

    学习万华精神,促进高质量发展,动员大会的召开契合“不忘初心,牢记使命”的精神。

    “自去年年底开始,烟台上下联合出台新政,建立融资新机制,为民企融资注入新鲜血液,这给民营企业家们吃了一颗定心丸。”谭成策说,然而,对于民营企业来说,每一个企业都有不同的特点,具体的路究竟应该怎么走? 在参加了“学万华精神促高质量发展”活动动员大会后,他心中有了主意———学习万华精神,树立标杆,遇到困难不服输,锲而不舍向前走。 “企业必须改革创新,更要勇于担当。万华高质量发展,生产过程中做到了绿色安全的零排放,无气味无声音。我们都是做企业的,都明白想要做到这些相当不容易。”他说,万华就是通过几十年默默无闻的研发,一点一点干起来,一步一步攻克难关,才拥有了高科技含量产品,走到了国际顶尖的位置。

    谭成策坦言,面对大环境的影响,企业在经营过程中确实会遇到许多问题,然而万华的这种不服输的企业精神,为继续前进指明了道路。

    烟台雷士照明股份有限公司董事长陈光晓:

    转观念,企业家需要经常走出去

    “政府出面组织企业学习,积极引导企业家们转变观念,希望这样的会议多开一些。”陈光晓说,作为一名企业家,一家企业的当家人,一定要适时转变自己的思想观念。有一些企业家,原本企业经营的很好,可是慢慢的企业规模越做越小,究其原因就是思想观念没有及时转变,放不开手脚。而万华正是以创新理念、国际化视野、优秀文化和脚踏实地的精神,助推了企业的高质量发展。

    该如何转变观念,陈光晓以万华重金聘请人才举例。万华在全国、甚至世界范围内招聘人才,对于人才的奖励机制值得每一位民营企业家去学习。重赏之下必有勇夫,对于企业来说,只有建立起一套完善的奖励机制,才能将人才留住。

    “作为一名企业家要舍得花钱,说得再直白一点就是要舍得分钱,赚到的钱也不能只往自己的口袋里装。”他说,当一名企业的当家人总是想着该如何控制成本、节省成本时,目光就变短了,这样的经营观念必须有所转变。要知道,企业家开办企业不是为了单纯的养家糊口,更多的是要对国家、对社会有所贡献。

    “学习万华精神的活动动员大会就是政府引导企业家多学习,开放思想的一次会议,”对于转变观念,陈光晓还建议多“走出去”,以更新的理念、更宽的视野、更大的力度、更快的速度加快企业转型升级和创新,为推动烟台经济的高质量发展作出新的更大的贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn