民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台举办科技工作者“学习万华精神”座谈会

2019-06-20 07:08:22

来源:水母网   记者 杨春娜



    让万华精神绽放港城

———烟台举办科技工作者“学习万华精神 为高质量发展建功立业”座谈会

烟台日报记者 杨春娜 通讯员 葛树忠

    这是一面镜子,映照出发展道路上的勇往直前;

    这是一根标杆,引领高质量发展迈向更高台阶。

    昨天下午,在市科协组织的科技工作者“学习万华精神 为高质量发展建功立业”座谈会上,来自我市部分重点企业、高校、科研院所的专家学者们,围绕学习万华精神畅所欲言。万华锐意进取、自强不息的改革精神,万华胸怀家国、乐于奉献的担当精神,万华敢为人先、勇立潮头的创新精神,正在内化为我市科技企业蓬勃发展的新动能。

    发出倡议

   争当科技创新“弄潮儿”

    “以‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执着,在追求科学真理的海洋里披波斩浪,奉献热血和汗水。”会上,一纸《致全市科技工作者的倡议书》获得企业和科研院所的认同。

    科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,而科技工作者,是冲在科技创新前沿的“弄潮儿”。

    在自主创新的道路上,万华付出了数十年艰辛的探索和努力,经历过挫折和失败,也收获了成功和感悟。会上,万华集团党群工作部部长高海利感悟颇深:“自主创新要敢想敢干,要有不达目的势不罢休的执著和韧劲,不怕困难,不怕挫折,锲而不舍;创新工程本质上是人才工程,没有一流的人才不可能开发出一流的技术,也就不可能创造一流的业绩;创新是企业的第一核心竞争力,对真正给企业带来重大效益的创新成果,要舍得重奖、敢于重奖;创新永无止境,只有不断创新,才能始终立于不败之地。”

    “我们与万华虽所处行业不同,但对万华精神却有着强烈的认同和共鸣。”航天513所党委副书记张术鹏说。矢志不渝地进行改革创新,让今天的万华,成为中国制造业最具创新能力的企业之一,也将带领明天的万华实现更大的辉煌。

    持续引领

   万华精神激励前行

    所处的领域虽然各不相同,但精神的力量却能发挥相同的作用。

    座谈会上,烟台港集团、张裕集团、东方电子集团、中集来福士集团、杰瑞集团等企业围绕学习万华精神,促进高质量发展各抒己见。

    “万华的成功源于改革,万华的成功之路,是一条自主创新之路。” 烟台港集团技术管理部副部长刘荣祖对于万华精神有着深刻的认同和理解,同样,烟台港也在走一条改革创新之路,朝着有核心竞争力的现代化国际一流强港迈进,到2025年港口吞吐量突破6亿吨,进入世界十大沿海港口行列。

    “改革、创新、担当”是万华精神的真实写照,也是张裕公司120多年来矢志不渝的追求。张裕集团技术中心沈志毅说,当前张裕既面临着国民消费不断升级、葡萄酒市场持续增长的良好机遇,也面临着国际贸易保护主义抬头、国外葡萄酒强力冲击的激烈竞争,如万华一样,唯有改革创新才能突破重围,杀出一条血路。

    “万华精神不仅对国企改革有指导意义,对推动民营企业的发展也有重要的借鉴作用。”杰瑞集团党委副书记秦浩杰说,杰瑞集团作为一家没有任何石油行业背景的民营企业,凭借着“全面赶超,重点突破,做全球最好的石油装备”信念,积极探索、勇于创新,开发出一系列具有自主知识产权的高端油气田增产作业设备,与国际传统大品牌企业同台竞技。

    东方电子集团总经理助理郑永志、中集来福士技术经理高嵩也围绕如何在各自领域学习万华精神进行了发言,在机遇和挑战并存的新时代,万华精神将在各行各业绽放。

    科技搭台

    注入发展新活力

    高校和科研院所,在科技创新的道路上,发挥着越来越重要的作用。昨天的座谈会上,航天513所、海岸带研究所、烟台大学、毓璜顶医院等专家学者也围绕着学习万华精神进行发言。

    “中国航天事业是在完全独立自主的基础上发展起来的,对于万华集团‘核心技术求不来、买不到,要靠我们自己奋斗才能拥有’的这句话,我们也有非常深刻的体会。”张术鹏说,513所将坚持把创新作为第一动力,加快关键核心技术自主创新,为新旧动能转换贡献航天智慧和技术知识。

    创新离不开人才,如何引才留才成为很多科研院所的重要课题。烟台海岸带研究所科研处处长王德介绍了招才引智的经验,在成果转化办法以及项目引导等方面出台政策,不但让人才引得来,留得住,还能更加富有激情和动力。

    高校是地方发展的重要“智库”。烟台大学科技处副处长曲世金介绍,今年烟大坚持智库、学术、科普“三轮驱动”,汇聚人才队伍,全力打造科技创新平台,集成科技力量,服务区域经济社会发展,加大科研创新平台建设和培育力度,为港城科技企业发展提供服务。

    与此同时,万华精神在港城各行业学会以及各县市区科协也引发了强烈反响,座谈会上,先进制造工程学会、芝罘区科协等也围绕学习万华精神发表了观点。

    在全市广大科技工作者中,“学习万华精神 为高质量发展建功立业”活动热潮已经掀起。市科协党组书记、主席陈海涛说,万华精神激发出干事热情,全市科协系统将以“万华精神”为动力,自觉围绕全市工作大局,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、共同引导创新资源向我市的优势产业集聚。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn