民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高考评卷所有题目均为“双评”给一分有理扣一分有据

2019-06-19 10:27:29

来源:水母网   水母网



高考评卷所有题目均为“双评”

给一分有理,扣一分有据

    水母网6月19日讯(烟台晚报记者 庞磊)昨日,省教育厅、省教育招生考试院举行2019年普通高考评卷工作媒体开放日活动,通报今年高考评卷总体情况,五个学科组的评卷专家分别介绍了评卷情况。

    所有科目选择题完全由计算机自动评阅

    今年,我省夏季高考评阅试卷总数约2239608份,其中语文、数学、外语3科均为559902份,文科综合为237042份,理科综合为322860份。所有科目选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷时间为6月11日至20日,评卷点设在山东大学、山东师范大学,具体分工为:山东大学负责评阅语文、数学和理科综合科目,山东师范大学负责评阅外语和文科综合科目。今年聘请评卷员2687人。其中语文770人、数学550人、外语420人、理科综合497人、文科综合450人。

    评卷教师主要由3部分构成,高中教师近一半

    评卷是高考工作的关键环节,上接考试,下连录取,是招生考试公平公正的重要内容和直接体现,是社会各界和考生、家长关注的重点。

    关于非选择题部分人工网上评卷情况,据省招考院有关负责人介绍,评卷教师在确保评卷质量方面起着至关重要的作用,对于评卷教师的选聘有一套严格的保障措施。首先是合理确定评卷教师的人员构成。也就是说,到底哪些人员组成了评卷教师队伍。评卷教师主要由3部分构成:第一是学科领域内的知名专家和教授,他们可以说是本学科的权威,领导本学科评卷的组织实施,主要担任学科评卷组长、质检组长、大组长等关键岗位;二是高校高中优秀教师、骨干教师,政治素质高、业务能力强,大多有丰富的评卷或质检经验。他们是评卷的骨干力量,也担负着题组长、质检员等重要职责。近年来,高中教师的比例一直得到充分保障,今年评卷员中高中教师占49.7%,是评卷的主力军。三是少量经过严格选拔的本学科具有“助教、助研、助管”经历的硕士研究生及博士研究生,他们负责客观性较强的题目评阅。这样的人员组合既能够充分保障评卷质量,也能够保障评卷工作效率,能够很好地适应高考评卷工作的需要。

    在评卷过程中加强人工质检环节

    评卷质量是评卷工作的核心,也一直是社会最为关注的焦点。如何保障评卷质量?

    据了解,我省科学制定评分细则。评分细则是评卷的直接依据,评分细则的科学与否直接关系到评卷质量。加强评卷质量监控。评卷过程中,通过技术和人工双重手段监控评卷质量。一方面,网上评卷技术为保障评卷质量带来了质的飞跃。高考评卷所有题目均为“双评”,考生答题会随机分发给题组的两位评卷教师,评卷教师既不知道这道答题还发给哪位教师评阅,也不知道另外一位教师打了多少分,更不知道这是哪位同学的卷子。如果这两位教师的评分超过了设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁,部分客观性较强的题目已经做到了双评零误差,就是说两位老师的打分必须一致才能通过。

    另一方面,在评卷过程中加强人工质检环节。评卷期间,实行双渠道质检。一是各学科评卷组内部的学科组、质检组、题组、题小组4级质检管理模式,加强学科组内部的质量检查。二是省评卷办公室向各学科组派出省派质检组,独立开展质量检查工作,监控评卷质量。省派质检组主要由来自全省各地的高中名师和教研员组成,他们对于本学科的中学教学内容非常熟悉、专业。通过双渠道,对评卷质量层层管理、层层把关,确保评卷员严格按照评分细则打分,保障评分的科学、公正、合理。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn