民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
莱州毛笔: 北派毛笔中的“状元笔”

2019-06-19 10:25:01

来源:水母网   记者 赖皓阳



    水母网6月19日讯(烟台晚报记者 赖皓阳)毛笔,已有五千多年的历史,是中华民族走向人类文明的工具之一。浏览中华笔库,毛笔的家族可谓百花争艳,莱州毛笔就是其中的一枝奇葩,为古今文人墨客所钟爱。

    莱州地处北纬37度一线,沿海气候特点非常适宜黄鼠狼的生长,所产尾毛质量及长度特别适合用来制作毛笔。夏朝时期,莱州朱桥位于胶东最早的封国都城近郊,受到都城文化影响和需求,民间制作毛笔便顺理成章。东汉末年,莱州的书法家左伯,在精研书法的基础上,发明了研妙辉光的“子邑纸”,在当时被称为美谈,使古代莱州的造纸和毛笔生产相互提携,共研共进。莱州沿海又是古代北方海上丝绸之路的重要起始点,晋朝时,这里的毛笔不但远销东瀛各国,也催生着莱州书法艺术辉光灿烂。清代在朱桥上坡村出土的晋朝郛休碑在中国书法史上占有重要地位,一千五百年前的光州刺史郑道昭,用当地的毛笔留下了中国书法由隶转楷的文化瑰宝云峰魏碑石刻。明朝中期莱州民间形成了分工合作的制笔模式,家家户户呈现着一幅温馨的作坊图。梳理尾毛的老人、制管刻字的妇女,男人们则包装成担,肩挑驴驮远走府县州城。明清两朝莱州在京做官和从艺者居多,如毛纪、刘耳枝、张端、翟云升、林风官、张士保、吕海寰等,从而使家乡的毛笔名扬京城。至民国时莱州毛笔已占据中国北方的半壁江山。

    莱州毛笔共有四百多个品种,仅按笔头的使用材料分类,就有狼毫、羊毫、兼毫、紫毫、石獾笔、金鸡豪以及胎毛笔等。莱州毛笔的笔杆用料也极其考究,几乎囊括了中国所有可以用来制笔的竹料、木料和动物骨料。一支毛笔要经过选、配、垫、梳、圆、修、捋等一百二十多道工序方才完成。选配出一个个不同的组合形成了刚柔不同的系列。承担全国毛笔质量评比鉴定任务的中国画研究院曾对莱州毛笔有过这样的评价:随行笔舒,变化丰富,柔而不软,刚而含蓄,既挺拔且润秀,勾、点、皴、擦皆相宜。著名书法家启功赞曰“柔健得中,管轻适手”。1978年,邓小平同志访问日本,选用莱州制作的“泰山牌”毛笔馈赠给日本天皇。1981年,莱州毛笔代表山东省参加全国毛笔质量评比勇夺双状元。1982年6月,在轻工业部举办的全国毛笔质量评比会上,莱州毛笔又囊括了总分和单品种双第一,被誉为“状元笔”。

    莱州因有云峰山魏碑国宝国内书法大师无不人人登临,借此便利,也就为莱州毛笔与书画大家攀上了亲家。艺术大师们纷至沓来选购定制专用笔,并给予绝美的评价。随着中国传统文化的复兴,书画事业正迎来烂漫春光。莱州毛笔的主要生产地朱桥镇政府,极力推动这一地方非遗项目重振雄风,与当地企业家联手挖掘打造了烁古耀今的毛笔文化博览园,为莱州毛笔与时俱进,续写新的辉煌篇章。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn