民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
菏泽破获3.12特大电信诈骗案 涉案金额上千万

2019-06-18 07:29:34

来源:齐鲁网  



    齐鲁网6月18日讯 仅仅通过了一条QQ好友申请,就被骗走了198万多元。近期,菏泽市成武县公安局通过缜密侦查,辗转10余地市,连续奋战,破获一起涉案金额近200万的诈骗案件,成功打掉一特大电信网络诈骗团伙。

    3月12号,菏泽某建筑公司的财务祝先生突然接到了领导的QQ好友申请。添加完好友后,领导告诉祝先生,他要花钱托朋友办点事情,要求祝先生代为转账,不过领导会先把这笔钱转给祝先生,再由祝先生转到指定账户上。很快,祝先生把钱转到了指定账户上,但是领导的钱却始终没有进账。在祝先生晚上给老板报账时,发现根本没有此事,祝先生这才意识到自己被骗了。

    由于案情重大,接警后,成武警方立刻对被骗资金进行了止付。随后,警方迅速成立了“3.12”专案组,立刻从资金流、信息流、人员流三个方面开展侦查工作。

    副大队长何杰告诉记者,犯罪嫌疑人通过层层的拆分,最后将这198万拆分到一百多个账号,资金到帐后一个小时之内,陆续在广东的中山市,跟在广东的珠海市被取现。

    通过银行监控录像,警方先后抓获了16名负责取款、洗钱的犯罪嫌疑人。经过对他们的审讯,又掌握了几名诈骗嫌疑人的藏匿地点。4月29号,警方在广西的贵港,南宁,和百色三地统一举行抓捕行动,将七名犯罪嫌疑人一举抓获。

    经调查,主要犯罪嫌疑人罗某为广西宾阳人,他先是在广西南宁等地聚集团伙成员,然后流窜至西双版纳实施诈骗,先后作案共计十余起。

    罗某负责获取这些被骗企业的信息,获取以后,再分配到其他作案的马仔手里面,分别实施(诈骗),如果诈骗成功以后,迅速由“水房”(专门为电信诈骗实施取款的犯罪机构)进行负责洗钱。洗钱以后,水房和他们分成比例,基本上水房得45%,实施诈骗的嫌疑人得55%。

    经初步核查,罗某一案带破案件百余起,涉案资金高达上千万元。目前,警方已经抓获27名犯罪嫌疑人,为被害人追回了87万现金赃款,银行冻结了四十万元。

    闪电新闻记者 王文龙 实习记者 冯尚尚

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn