民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
以色列把特朗普名号“请上”戈兰高地 打的什么算盘

2019-06-18 07:26:16

来源:新华网  



    新华社北京6月17日电(全球热点)以色列把特朗普名号“请上”戈兰高地 打的什么算盘

    新华社记者

    以色列总理内塔尼亚胡16日在戈兰高地举行仪式,宣布在这片叙利亚被占领土上修建一个以美国总统特朗普的名字命名的犹太人定居点,用于感谢特朗普承认以色列对戈兰高地拥有“主权”。

    在特朗普政府欲通过巩固地区联盟、打压伊朗、推出所谓“世纪协议”等举措“重塑”中东之际,内塔尼亚胡将特朗普的名号“请上”戈兰高地,是在向国际社会释放怎样的信号?

    【新闻事实】

    6月16日,以色列政府在戈兰高地举行特别会议,批准在戈兰高地北部的布鲁希姆地区新建一个名为“特朗普高地”的犹太人定居点。随后,内塔尼亚胡为这个定居点开工揭牌。活动当天,施工区域遍插以色列、美国两国国旗。

    内塔尼亚胡表示,在这个“历史性的日子”,以色列将做两件事:一是在戈兰高地新建一个定居点;二是答谢“以色列的重要朋友”美国总统特朗普不久前承认了以色列对戈兰高地的“主权”。

    美国驻以色列大使弗里德曼出席定居点开工揭牌活动,感谢以色列政府以在职美国总统命名社区之举。他重申,美方承认戈兰高地是以色列至关重要的领土。

    特朗普也于当天在自己的社交媒体“推特”账号上发文,感谢内塔尼亚胡和以色列给予他这一“伟大的荣誉”。

    【深度分析】

    内塔尼亚胡将特朗普名号“请上”戈兰高地并不令人意外,但时机却值得关注。

    舆论认为,内塔尼亚胡以特朗普之名为叙利亚被占领土上的犹太人定居点命名,意在向国际社会释放双重信号:一、宣示以色列对戈兰高地的“主权”以及美国对此的支持;二、强调以美关系牢不可破,在伊朗问题、巴以问题等一系列攸关以色列生存与安全的问题上,美国都会与以色列坚决站在一起。

    此外,以色列今年4月举行议会选举,内塔尼亚胡组阁失败。以色列议会随后经由表决作出解散决定,定于9月17日重新选举。这一结果令力挺内塔尼亚胡的特朗普非常不满。

    同时,政治上遭受挫折的内塔尼亚胡还面临腐败指控,再加上近期妻子萨拉陷入滥用国家资金及欺诈等丑闻,他需要借助“提振民意”的事件来冲抵此类负面事件的影响。

    【即时评论】

    美国政府现行中东政策意在打破前几届政府“无效”的调解机制,颠覆原来的“游戏规则”,为中东局势注入更多不确定性,从而企图在乱局中开辟出一条解决问题的“有效”路径。

    然而,中东局势的演进史告诉人们,面对错综复杂的地区矛盾,如此“破旧立新”只会加剧这一地区本已充满危险的紧张局势。不顾国际社会普遍反对、按照自己意愿“重塑”中东的想法很可能招致更大的失败。

    【背景链接】

    3月25日,特朗普签署公告,正式承认以色列对戈兰高地“主权”。此举遭到叙利亚的坚决反对,并引发多个国家和国际组织谴责。

    戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,实施控制和管辖,拒绝归还叙利亚。国际社会不承认该区域为以色列领土。

    联合国安理会1981年通过的第497号决议明确表示,以色列将其法律、管辖权和行政机构强加于戈兰高地的决定是“完全无效的,不具国际法律效力”。(记者:吕迎旭、陈文仙;编辑:蒋国鹏、鲁豫)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn