民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
葡萄美酒香飘港城“中国葡萄酒老藤·寻根之旅”采风行启动

2019-06-18 07:19:03

来源:水母网   记者 郭超



    葡萄美酒香飘港城

“中国葡萄酒老藤·寻根之旅”采风行启动

 
君顶酒庄。(资料片)

     水母网6月18日讯(烟台日报记者 郭超 通讯员 张莉)6月12日,由市委宣传部、市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心联合发起的“中国葡萄酒老藤·寻根之旅”媒体采风行正式启动,此次采风活动为期两天。采风团一行走进了神马包装、黑尚莓酒庄、张裕工业园、瀑拉谷酒庄、君顶酒庄、中粮长城等酒庄及配套企业,一起顺着葡萄老藤进行寻根探源。重点围绕葡萄酒产业发展、产区塑造、葡萄酒展等方面进行采访,为第十二届烟台国际葡萄酒博览会的顺利召开创造浓厚氛围。

    老藤寻根之旅全国最大葡萄酒主产区

    为什么叫中国葡萄酒的老藤?市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心主任高京涛介绍:“烟台所处的北纬37°,正如蜿蜒曲折的葡萄老藤一样,排列着世界知名的葡萄酒产区。而烟台,便是中国葡萄酒的发祥地,有着独特的产业优势和厚重的历史渊源。”

    时间回到1982年,烟台张裕集团有限公司成立,这也是全国第一家工业化葡萄酿酒公司,开创了中国工业化酿造葡萄酒的新纪元。如今张裕公司已拥有25万亩葡萄基地,全球拥有21间生产工厂,布局了14座酒庄,拥有27个主流品牌,产品销往全球70多个国家,成为亚洲最大、世界第四大葡萄酒企业。采风行期间,记者在开发区,见到了占地5500亩的张裕国际葡萄酒城,这是国内首个白兰地酒庄。 在酒城生产中心的灌装区,机器轰鸣,一排排的葡萄酒瓶等待灌装。张裕的工作人员介绍: “灌装区拥有10条生产线,一秒就有7瓶酒灌装完成。”

    作为全国葡萄酒龙头企业的中粮长城葡萄酒,在烟台建厂也有将近20年的历史了。长城酒蓬莱工厂副总经理王作仁表示,建厂之初,当时蓬莱尽管拥有‘世界七大葡萄海岸之一’的地理优势,但葡萄酒产业发展有些迟缓,全市只有两家葡萄酒厂,年产量仅有4000-5000吨,大部分生产低端原始的甜葡萄酒。”王作仁回忆道。

    引进一个企业,带动一个产业。中粮长城的建厂,是烟台葡萄酒产业发展的里程碑,为整个产业的发展壮大提供了动力。也就是从那时起,蓬莱乃至烟台的葡萄酒产业开始热闹起来。

    经过120多年的发展,如今的烟台,已经成为全国最大的葡萄酒主产区。去年,全市葡萄酒生产企业达到162户,规模以上葡萄酒企业实现产量25.3万千升,实现主营业务收入156.71亿元、利润20.36亿元。全市酿酒葡萄基地面积达到28.5万亩,采用现代生产模式精心管理,为生产高品质葡萄酒提供了可靠原料保障。

    创新发展模式开拓葡萄酒产业新路径

    覆盆子采摘下来,必需要2小时内就上桌,超过6小时之后就腐烂了。“贵族水果”树莓做的酒,在此次采风行中让人印象深刻。 “我们的产品有很高的科技含量,它的酿造工艺很‘科技’。”的确,树莓酒庄不仅做出了酒,还从树莓的其他方面进一步开展深加工,致力开发保健品市场。“我们将来是一个复合型的综合产业,将打造烟台的健康产业”。 山东黑尚莓生物技术发展有限公司行政总经理沈振芳说说。

    不仅仅是开发新产品,围绕着葡萄酒产业,烟台其他酒庄也开始研究“餐桌外”的产业:在莱山瀑拉谷酒庄里,地上种葡萄、地下是红酒窖,这里不仅能做庆典、展览、音乐会和文艺演出,甚至能在草坪上举办婚礼,体验一下户外婚礼的美妙。

    在蓬莱市,一张大大的《蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划》图展现,到2020年,将建成“一带三谷”:沿206国道为“葡萄酒风光带”,以南王山谷为沿线的生产研发聚集区,以平山河谷为沿线的是规划中的“休闲度假带”,以丘山山谷为沿线的“万国酒庄群”。

    “蓬莱君顶酒庄是我市酒庄的代表性建筑,在开业当时,这种集酿酒、旅游、体闲、投资、商务于一体的酒庄,不仅是我市高端葡萄酒酒庄的代表,也打开中国高端葡萄酒的新纪元,创新葡萄酒企业发展模式和商业模式。” 君顶酒庄生产总监李庆顺表示,君顶酒庄三面环湖、四面被葡萄园环绕,拥有凤凰湖、原生林、湿地公园、跑马场、果苑等丰富的旅游资源。在这里,游客可亲身体验葡萄酒酿造的主要过程,酿制属于自己的葡萄美酒,制作个人专属的个性化酒标。

    酒业配套完善

    葡萄酒行业蓬勃发展

    酒业配套完善也是我市葡萄酒行业发展不可或缺的一项。目前,烟台具有最完备的产业发展基础,拥有软木塞、橡木桶、生产机械等配套企业100多家。

    在烟台神马包装有限公司宽阔的厂房里,印刷车间、纸制品生产车间、木制车间正有序地投入着生产,一片繁忙的景象。“葡萄酒酿制过程中,需要装在木桶中存放至少8个月,橡木由于透气性好,柔韧度强,做木桶颇受青睐。” 神马包装有限公司负责人介绍,“目前,我们公司已经熟练地掌握了制作橡木桶工艺技术,填补了我市乃至国内的空缺,今年开始我们会将橡木桶出口,现在已经接到澳洲的订单了。”

    而另一家葡萄酒配套企业———烟台裕昌机械的负责人石永智也颇有感慨:“随着葡萄酒行业的变化,西部产区陆续崛起,酒庄概念深入人心,我们也从一个企业设备维护为主的企业,逐渐成为一家研发型制造企业,尤其以制造各类非标设备见长,公司主要负责设备葡萄酒配套的设计、研发、安装,以及后期的服务。”

    除了完善的配套企业,我市还具有最雄厚的产业发展科技实力,拥有葡萄酒专业科研机构5所、企业科研机构3所,建成国家级工程(技术)研究中心、重点实验室5个,省级工程(技术)研究中心、重点实验室7个,市级技术中心1个,博士后科研工作站2个。市内7座高校设有葡萄酒相关专业,每年可培养近千名葡萄酒专业人才。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn