民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台税务改出一片新天地 创新引领,便民办税走向深入

2019-06-18 07:14:05

来源:水母网   记者 刘洁



    机构改革一年来,烟台税务实现了事合、人合、力合、心合,1+1>2的改革效应凸显———

改出一片新天地

烟台日报记者 刘洁 通讯员 宋书超 栾元度

     市、县、乡新税务机构稳步有序统一挂牌,“三定”暂行规定全部落实到位;新个人所得税法全面实施,新接收的机关事业单位和城乡居民社保费及非税收入平稳征收;金税三期征管信息系统成功并库;增值税改革深入推进,减税效应大幅提升;降低社保费率政策落地,缴费人负担明显降低……走过国税地税征管体制改革一周年,烟台税务不断深化改革,资源高效整合、管理规范优化、服务集成升级,实现了事合、人合、力合、心合,1+1>2的改革效应凸显,改革利国、利民、利企、利税的新成效持续释放,真正改出一片新天地。

    创新引领,便民办税走向深入

    深入推进干部队伍融合,是国地税征管体制改革的关键一环。烟台市税务局坚持党建为引领,以“四心”促“四合”,组建联合党委,优化党的领导组织架构,健全党建工作机制,形成新的纵合横通强党建机制体系。

    “国地税征管体制改革,不仅仅是两个机构的简单合并,更是将发展沉淀了24年的两套成熟系统的思维模式、运行方式和工作方法加以融合。”烟台市税务局党委书记、局长郑舒东说,改革过程中,全市税务系统不断夯实基础工作、提振基本状态、提高基本素质、加强基层建设,实现了优质征管、优良服务和优势党建。

    在党建引领下,烟台市税务局坚持全员、全局、全过程的“大服务”理念,千方百计提升办税智能化、便利化水平,不断增强纳税人获得感。今年5月份,“智慧税务综合体”成功上线,为纳税人带来了全新的办税体验。

    该综合体涵盖智慧办税服务厅与监控指挥中心、远程视频服务中心、税邮寄递中心、一体化退税(费)中心、12366咨询服务中心、风险管理中心、执法管理中心、稽查办案中心、辅导培训中心等“一厅九中心”, 广泛运用互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等前沿技术,实现国地税业务内外部高度整合,构建起一套优质高效统一的征管服务体系。

    “我们的智慧办税服务厅达到国内一流水平,可提供云桌面办税、移动办税、智能辅导等八项服务体验,为纳税人提供多元化、全天候、零接触、全景式的办税服务。”烟台市税务局纳税服务中心主任李建民介绍。远程办也为“智慧税务综合体”运行提供保障,在远程视频服务中心,可以清楚地看到烟台市15个县市区局办税服务厅运转情况和自助办税终端的运行状态。

    据统计,目前全市网上办税比例达60%,自助办税比例达10%,24小时自助办税厅有18个,自助办税设备366台,社会办税网点93个,到厅办税纳税人同比减少75%。网络化、自助化、无纸化和社会化服务得到大力推行,办税智能化、便利化水平获得全面提升。

    山东工商学院财税法治研究中心主任魏俊用四个“更”表达了自己的感受,“烟台税务合并这一年来,纳税人最多跑一次,办税效率更高了;智慧办税全面上线,服务体验更佳了;减税降费不断加码,企业减负更轻了;审批事项减少,营商环境更优了。”

    盘活税源,分类管理放大地域优势

    在改革推进过程中,烟台市税务局聚焦主责主业,不断盘活税源,改出了发展加速度。

    “我们针对企业推行了‘3+N’分类管理,对不同类型的企业实行不同的管理方式。‘3’是三个具有烟台地域特点的大企业、国际税收和进出口税收税源,‘N’是中小企业和个体业户。”郑舒东介绍,目前,市税务局已与47家上市公司签订《税收遵从合作协议》,研发的大企业管理服务系统已被省局立项,建立的葡萄酒、花生油、成品油等多个中小企业模板也被总局采用。

    在进出口税收上,市税务局也探索出了一条“即报即退”的低风险、高效率退税之路,退税时间由20日缩短为最快24小时到账。“机构改革后,我们对内部流程进行重塑整合,打造了一体化退税中心。对内将政策性退税、出口退税、多收退税等业务流程高度整合,实现受理与审批、前台与中台的一体化运行、一站式服务。对外,联合中国人民银行、国库设置税银库部门专线,用电子签章代替纸质资料,实现专线实时办理、退税资金全过程监控、一类出口企业最快24小时到账。”郑舒东介绍,截至目前,累计办理650笔1.44亿元退税,全部实现了24小时内到账,加速了企业资金流动。

    机构改革后,税务系统的业务新整合已经从系统内走向了系统外,实现了联合共建。“我昨天下午通过微信申领的发票,今天就收到了。”烟台长裕玻璃有限公司财务总监徐美丽告诉记者,通过微信关注烟台税务公众号,需要办理发票代开和申领业务时,只需手机上提交申请,一天就能收到。

    徐美丽感受到的方便快捷,得益于“智慧税务”基础上的资源整合与税收共治。记者在税邮寄递中心看到,工作人员正在按流程对代开好的发票进行匹配、核对、封装、寄递。该服务是税务部门与邮政部门共建征纳物流平台,用“邮路”取代“走路”,为征纳双方互寄各类涉税“表证单书票”提供最大便利。

    足不出户式的便利推出来,源头活水式的服务优起来。据了解,烟台市税务局联合经信委、人民银行、银监、担保以及全市47家银行,共同搭建全国唯一的集“政税银企担”五位一体的“中小微企业融资服务平台”,将全部纳税信用好、有发展潜力的中小微企业纳税信用信息植入平台,建立企业信息库,企业贷款从在线申请到放款约一周时间,大额贷款可申请担保公司提供担保。一季度,累计植入4.1万户小微企业的纳税信用等级和日常征管信息,已有216户企业线上融资19.8亿元。

    释放红利,减税降费赋能企业提档升级

    优化营商环境,深化“一次办好”改革,烟台市税务局不遗余力。

    “改革的成败、好坏与否,纳税人是最终的阅卷评分者。”郑舒东说,“我们在‘一次办好’工作上,通过优化流程治‘痛点’、 科学分流消‘堵点’、突破瓶颈解‘难点’,树立‘烟台样板’。特别是先行实施的容缺受理和容错免责机制,保证了全部办税事项无例外‘一次办好’,被市纪委作为改革担当典型在全市推广,目前已累计容缺办理涉税事项2283起,减少纳税人往返约1800次,实现征纳双减负。”

    优化营商环境得益于服务上的优,更离不开审批事项的“简”。据了解,烟台市税务局着力把服务质效管理的重点从服务前台转向服务后台,整合新办纳税人首次领用发票必办事项12项,率先在全省实现增值税专用发票最高限额申领“马上就办”。此外,全市共削减90%的办税审批项目,市县两级普遍推出行政审批清单,共清理非行政许可审批事项80项。

    与此同时,用心换心式的举措也多了起来。实施助力民营经济高质量发展26条措施,对纳税前50名的民营企业,由市县两级班子成员“一对一”开展常态化服务,用税务部门的“四力”换取民营企业的“四心”。

    改革的最终目的是让纳税人尽享红利。“减税降费是我们税务部门的头号工程,随着个人所得税改革圆满落地、小微企业普惠性减税政策成效显著、深化增值税改革顺利启动、降低社保费费率有效实施……力度空前的减税降费政策有效地检验了我们新税务、新机构的凝聚力和战斗力。”郑舒东说。

    “作为‘一带一路’建设的排头兵,减税降费给我们带来更大的底气,将更多资金投入到研发之中,依靠更先进的技术、更有竞争力的价格,我们在海外市场将有更大作为。”烟台万华化学集团财务部总经理张守君表示,公司将加快亚洲、欧洲和美洲三大生产基地布局,实现由万华聚氨酯向万华化学、由中国万华向全球万华“两个转变”,由百亿万华向千亿万华进军。

    深化改革,让发展红利普惠企业,烟台市税务局全力以赴。在增值税改革攻坚战中,烟台市税务局迅速制定工作方案,明确了建立工作机制、做好宣传辅导、加强技术保障、强化效应分析、夯实后续管理等5大类23项工作任务,组织纳税人培训193场次,培训纳税人5万户次。

    回望税务机构改革一周年的发展之路,烟台税务多措并举,最大限度地让纳税人、缴费人享受到了改革红利。未来,这支合并后的“新税务”队伍,将持续迸发能量,为护航烟台高质量发展贡献“税务力量”。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn