民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《筑梦情缘》获好评:用历史照亮现实传承文化

2019-06-18 06:50:41

来源:新华社  



    新华社北京6月15日电(记者白瀛)日前在京举行的研讨会上,霍建华、杨幂等主演的电视剧《筑梦情缘》获得了专家好评。该剧讲述了上世纪20年代以沈其南和傅函君为代表的建筑匠人,克服重重困难与质疑,在建筑营造与设计领域取得成就并推动中国建筑业革新与发展的故事。

    中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡说,作为民国题材剧,《筑梦情缘》最突出的特点是体现了励志精神,表现了当时年轻人的家国情怀和专业精神、工匠精神。

    “剧中的很多理念和现代建筑业是一致的,很多情节和我们现在发生的问题也是相似的。通过历史题材,可以观察到现实,从当年的这些年轻人反射到现在的年轻人,这一点是值得称道的。”他说。

    中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈认为,《筑梦情缘》在创作上找到了新出口,它通过男女主人公把行业理念、建筑与人的关系、中国人面对西方文化应有的自信鲜明地表现出来。“该剧体现了现实主义精神,把历史和当下打通,历史一下就被照亮了。”

    北京大学电视研究中心主任俞虹说,《筑梦情缘》给我国电视剧创作的启示是:如何在艺术和内容上做到坚守与创新,如何在文化上做好传承与传播。

    “这个戏最大的突破是题材创新,不仅以建筑为题材,更是把建筑历史文化注入其中,同时做到了以剧传承文化,以剧说理。在市场竞争最前沿、最激烈的背景下,选择这样的意义追求特别不容易。”俞虹说。

    中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清说,《筑梦情缘》是亲情的传奇,对家庭的呼唤和守望非常强;也讲述了爱情传奇,将一对恋人间因阶层、家仇、生意竞争、生死伤痛等产生的障碍和如何跨越这些障碍的细节,表现得细致入微。

    “让人物更有历史质感,也让人物不是单纯展示他们的爱恨情仇,而是有大情怀的担当,对民族传统文化更有效的汲取,这些在剧中都有很好的呈现。”戴清说。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn