民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
处罚新政使违停等违法行为速减 净化道路环境

2019-06-17 14:03:24

来源:水母网   记者唐克



八种轻微违法行为首次短信提醒、二次短信警告、三次予以处罚

处罚新政使违停等违法行为速减

    水母网6月17日讯(烟台日报记者唐克 通讯员 曹杰 李娜)从五月一日起,市交警支队在市区对非现场执法设备记录的部分轻微交通违法行为实行“首次短信提醒、二次短信警告、三次予以处罚”的新举措公布后,经过一个月的运行,经统计,八种轻微违法行为中,违法停车排名第一,其中,莱山区迎春大街芳华园路口违停被交警部门发送短信提醒最多。

    违法停车车主占三成

    此次新政公布后,运行了一个月的效果如何?在8种轻微违法行为中哪些违法较多呢?市交警支队科技科民警王健介绍,在未设置禁停标志、标线的路段违法停车的行为,占据违法总量的38.2%,数量最多。排名第二、第三的交通违法行为依次是:跨车道行驶,车辆在行驶过程中一侧车轮压、跨分道线的行为和机动车违反规定使用公交车专用车道。同时,交警部门也对违法行为最多发的路口进行了分析排名:

    违法停车前五名路口依次是:迎春大街芳华园路口、毓东路路段、科技大道海越路路口、毓北路路段、山海南路烟台南站;

    跨车道行驶,车辆在行驶过程中一侧车轮压、跨分道线的行为前五名的地点依次是:港城西大街-王懿荣大街(英特尔大道)路口、港城东大街-山海路南口、大东夼路-世回尧中学路口、港城东大街-山海路西口、港城西大街-三和路路口;

    机动车违反规定使用公交车专用车道的前五名地点依次是:建设路-南大街、胜利路-南大街、大海阳路-南大街、青年路-南大街、西南河路-南大街。

    人性化执法让违法行为速减

    “先警示后处罚”实施一个月以来,从交警部门大数据的统计分析来看,被提醒和警示的短信数量是呈递减趋势的。

    一方面,驾驶员第一时间收到提醒短信后,及时规避了再次违法,感受到交警部门的人性化执法,也更激发了驾驶员遵守交规的自觉意识,能够主动文明驾驶,摒弃陋习,自觉维护道路畅通。另一方面,从实际效果来看,违停、变道压线等干扰车辆通行畅通的违法行为减少,有利于路网畅通。

    以机动车违反规定使用公交车专用车道为例,目前全市倡导公交优先出行的低碳环保理念,这就需要让公交优先出行深入民心,确保公交出行的畅通无阻,这也是治拥堵保畅通的一个重要方面。“因此,占用公交车专用道这种违法行为影响公交车正常通行,降低通行效率,也是我们交警部门重点治理的一个方面。”民警告诉记者。

    新举措的出台,体现了“宽严相济、教罚并举”的执法理念,通过发送短信提醒警示的方式,使交通参与者能更好的规避同一违法行为的再次出现,减少交通违法,净化道路环境。在此也提醒广大驾驶员朋友,遵守交规文明出行,时刻铭记交通安全法规,摒弃交通陋习,共同守护出行安全。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn