民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
爱尔兰不接受英国取消“脱欧”协议备份安排

2019-06-17 08:12:23

来源:新华社  



    爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡15日说,随着英国首相职位争夺战日趋激烈,英国国内不断传出涉及爱尔兰边界问题“令人警惕”的声音。爱尔兰百分百确定,英国与欧洲联盟达成的脱离欧盟协议“备份安排”不会取消。

    “备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”、即重新设置实体海关和边防检查设施,却促使一些英国人担心北爱尔兰可能从英国分离,因而成为阻碍英国议会下院批准“脱欧”协议的一个主要因素。

    瓦拉德卡15日重申立场,即确保爱尔兰与英国北爱尔兰地区之间不会恢复“硬边界”。

    瓦拉德卡接受爱尔兰国家广播电视公司采访时说,“对我来说,没有‘备份安排’实际就是没有协议”。“备份安排”是确保不出现“硬边界”的“合法可操作保障”,如果爱尔兰不能获得这一保障,“那就没有协议”。

    瓦拉德卡同样反对为“备份安排”设定时间限制,认为有时间限制的“备份安排”将不再是“备份安排”。

    表明立场之余,瓦拉德卡说,他愿意与英国首相特雷莎·梅的继任者对话,爱尔兰对英方可能提出的替代方案持开放态度,但替代方案必须能够保护欧盟单一市场并确保避免“硬边界”。

    至于以技术方案解决爱尔兰与英国北爱尔兰之间的边界问题,瓦拉德卡要求,这类技术手段必须证明能够有效施行。

    欧盟先前认定,技术方案不现实。瓦拉德卡说,采用“现在不存在、将来可能存在”的技术方案,替代现在已经能够落实的“备份安排”,对爱尔兰而言没有说服力。

    英国方面,包括前外交大臣鲍里斯·约翰逊在内,多名角逐首相职位的保守党人士声称,继任首相后将取消或重新谈判“备份安排”,在无法达成妥协的情况下将推动英国直接无协议“脱欧”。

    瓦拉德卡认为,英国下任首相不应指望与欧盟重新谈判获得“更好协议”,欧盟不可能为英国议会的僵局“埋单”。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn