民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
瞄准“心头事”奏响“平安曲”市交警支队持续破解难题疏堵保畅

2019-06-17 06:49:30

来源:水母网   记者 唐克



瞄准“心头事” 奏响“平安曲”

市交警支队持续破解难题疏堵保畅

    水母网6月17日讯(烟台日报记者 唐克 通讯员 曹杰 李娜)5月开始,市公安局交警支队本着“重教育、轻处罚”的原则,在市区对非现场电子抓拍的超速不足20%、一侧车轮压线等8类轻微交通违法行为,实行“首次短信提醒、二次短信警告、三次予以处罚”的工作制度。这项举措强化了交通参与者的文明交通意识,收到了良好的教育效果。

    今年以来,市公安局交警支队树牢“人民为中心”的发展理念,瞄准“治拥堵,保畅通”的中心工作,推出一系列便民务实的工作举措,取得显著成效。

    在道路交通事故预防工作上,市交警支队把压减死亡事故作为首要责任,明确全市2019年道路交通事故死亡人数压减20%以上的工作目标,以市交安委的名义向近年死亡事故较多的10个县市区下发督办函,约谈了今年亡人事故多发的7个县市区交警大队长。

    支队积极探索建立死亡交通事故“一案多查”工作机制,围绕“人、车、路”三大因素,深入研判事故背后涉及的驾驶人培训、车辆生产改装、道路设计施工、标志标线设置、营运车辆管理等方面的缺陷和不足,并有针对地排查和整改安全隐患,最大限度地避免类似的事故再次发生。

    对闯红灯、酒驾等严重交通违法行为以及群众深恶痛绝的“加塞”、随意变道等违法行为,持续开展集中整治行动,4月以来,市区查处酒驾461起、其中醉驾96起、闯红灯34001起、利用监控抓拍“加塞”违法5700起。与交通部门联合组织开展打击“克隆”出租车和“小红灯”非法营运行动,查获克隆出租车18台,收缴“小红灯”410个,进一步净化市区交通环境。

    在破解交通难题,疏堵保畅方面,市交警支队广泛倾听民意,召开了媒体代表、出租车驾驶员代表座谈会,成立社会群众参与的疏堵保畅微信工作群,同时通过“烟台公安互联网+”、“民生警务平台”、“胶东在线”等平台,广泛收集广大市民对市区拥堵治理的意见建议,并针对公交公司提出的13处公交专用道设置建议进行现场调研和改造。

    面对日益复杂的交通形势,市交警支队持续深化改革,提质增效,发扬工匠精神,本着路口渠化“寸土不让”、信号配时“分秒必争”的原则深挖现有道路时空资源。

    4月份以来,制定区域性信号控制策略,对110个路口优化信号配时223次;因地制宜设置市区可变车道2处、待行区18处,对5处左转车流大的路口设置“一拖二”的左转待转区,提高左转通行能力;针对幸福南路大货车掉头较多的实际情况,采取最右侧车道掉头外置的方式,加大货运车辆掉头半径,极大提升了通行效率和通行安全;科学设置中小学、幼儿园门前限速规定,将原有全天候的限速标志调整为“学生上下学时段”,既保证上下学期间的交通安全,又提高了其他时段的车辆通行效率,芝罘莱山两区主次干道上的89处中小学及幼儿园门前限速标志全部调整完成,累计调整169面标志。通过联合城管、住建、交通等部门,市交警支队出台了优化交通组织、完善隔离护栏、限时停车管理、强化交通诱导以及拓宽道路、改造慢行系统、建设港湾式公交站点等一揽子举措,坚决拿下市区拥堵的“硬骨头”。目前,十大堵点涉及公安交警的整改措施已全部落实到位。

    在便民服务方面,市交警支队坚持民意引领,在交车驾管窗口全面实施申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性业务自助快办等举措,实现了群众排一次队、一窗办结的服务效果。以机动车登记为例,改革后业务办理时间减少50%以上。同时,针对社会反响强烈的“车虫子”非法中介等问题,增设25套人证核验闸机设备,核查进出人员6万人次,重点人员268人次,最大限度压缩非法中介生存空间,为群众打造舒心便捷的服务环境。

    市交警支队不断延伸业务下放,服务触角广泛深入。目前,全市共有110家汽车销售商、二手车市场、银行、保险公司可以核发临时号牌,方便群众就近办理。积极推行邮政代办服务,建立警邮服务网点3处,方便群众少跑腿、多办事。全面落实机动车无委托“全国通检”,推出“网上预约”、“先发标、后审核”等检车模式,方便车主“随到随检、检完即走”。

    市交警支队积极运用“互联网+”平台,网上交管高效便捷。全部开通公安部交管局25项网上服务承诺事项,并在“烟台互联网+公安”平台实现机动车报废预约、变更驾驶人姓名地址,驾驶证初领或增驾业务退办、安全驾驶证明等8项业务网上办理。今年以来通过网络办理的车驾管业务已达5800余笔。

    市交警支队牢固树立“全省领先、全国争先”的目标定位,放眼全国更高层次,争取公安部于6月份在烟台召开全国公路防控体系建设试点工作现场会,在全国范围打造道路交通管理的“烟台经验”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn