民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
浙江父女联手在烟台骗贷千万元 逃亡1年后父女法庭相见

2019-06-16 09:20:41

来源:水母网  



    水母网6月16日讯(烟台晚报记者 李珑 通讯员 烟检宣)一名成功的皮草商人,在生意遇到困难时,从银行骗取千万元贷款投资股市,妄图赚快钱摆脱困境。却不想,投资失败,千万资金亏损所剩无己。为了逃避银行催款,他举家逃亡一年多,还连累自己的女儿站上了法庭的被告席。烟台某银行某支行副行长报警求助,最终将“老赖”绳之以法。

    老板贷款千万元后失联

    孙立翔是烟台某银行某支行副行长,平日里主要负责中小企业贷款业务和案件防范工作。6年多来,他与形形色色的“老赖”们打着交道,自认练就了一身催缴还款的好“功夫”,但最近的一笔到期未还的款项,却让他一想起来,头皮就一阵阵发麻。

    浙江商人李长生及其女儿李晓燕,先后两次以资金短缺为由从烟台某银行某支行共贷款900余万元,在偿还本金60万元之后,两人突然人间蒸发,音讯全无。

    时间到了,该到的欠款却没有到位,银行发出的催收通知书也因查无此人被退回。孙立翔带着几名工作人员按惯例登门催缴,却惊讶地发现两人经营的皮草行早已停止营业,店铺内的商品也已撤走。面对空空荡荡的店铺,孙立翔再一次拨通了李长生的手机,可直到最后一秒,手机那头的主人都没有接听的意思。意识到事态严重性,孙立翔在向领导请示后,慌忙来到公安机关报案。

    而就在不久前,“李长生”父女俩的大名刚在公安机关“挂上号”。当地M银行某支行报案称,李长生在该行贷款180万元后逾期未还便逃匿不见,给银行造成了重大损失。

    经验丰富的民警经过案情分析,决定将两起案件并案侦查。在取得进一步证据后,警方于2017年4月将李长生、李晓燕父女列为网上追逃对象。

    刚出门40分钟便被刑拘

    一个月,两个月……一直藏匿在老家的李晓燕按捺不住,终于在躲避了4个月后,约朋友去杭州旅游。还没上车,就在检票时被乐清铁路派出所民警抓获并刑事拘留。

    此时,距离她出家门不过仅仅40分钟。

    到案后,李晓燕对其骗取银行贷款的犯罪事实供认不讳。半个月后,李晓燕的父亲李长生顶不住压力,从湖北宜昌向前来办案的山东公安民警投案自首,交代了自己通过伪造合同骗取银行贷款、并多次变更联系方式和住址,企图逃避银行还贷和公安机关追查的犯罪事实。

    案件侦查终结后,公安机关将其移送至招远市检察院办理。在审查案件时,检察官王鹏飞发现了一个重大疑点。李长生父女伪造虚假合同先后从两家银行骗贷千万元,但实际购买的货物价值却没超过80万,那巨额的贷款资金去了哪里?

    带着疑问,王鹏飞仔细审查着证据资料,每一个细节都不放过。李晓燕手机里的一条短信引起了他的注意。

    短信内容是“爸爸,别再炒股了,我们都知道你赔了很多,觉得亏欠这个家,一心想要赚回来,可是行情就这样了……再这么下去,这个家就快散了!家庭和睦,不是您最大的期望吗?”

    初次提审李晓燕,王鹏飞在这个20多岁女孩的眼中看到了痛苦与不安。没费多少力,当他将疑点和证据一一列出来,李晓燕就将事情全部坦白,承认贷款所获大部分资金都被其父亲李长生投资股市炒股,最终赔得血本无归,严重影响了商铺正常经营,家人虽几经劝阻但却收效甚微。

    可另一边,与李长生的交锋却没那么简单。他虽然对伪造购销合同骗取银行贷款的犯罪事实供认不讳,但对巨额资金去向却一直避而不谈。李长生仍坚持将经营皮草行造成的亏损,归咎于行业大环境的不景气和营商环境的欠缺,企图将自己伪装成一个受害者的形象来博取同情。

    面对李长生的狡辩,办案检察官王鹏飞直接出具了其银行资金流水账单和股票持仓亏损清单。几次交锋,在铁一般的证据面前,李长生终于放弃挣扎,主动交代了其私自变更资金用途,将大部分贷款投入股市挥霍一空的犯罪事实。

    一个原本家境殷实的浙江商人,却在犯罪的泥沼中越陷越深,是什么改变了他呢?

    利用银行审查漏洞骗取贷款

    2010年,李长生像许多浙江皮草商一样,揣着一个“淘金梦”来到烟台注册成立了一家皮草行,开始了他的“北上创业之旅”。创业伊始,李长生的皮草行效益也相当不错,为了解决人手问题,李长生直接把小女儿李晓燕从老家叫来帮忙打理生意,并安排李晓燕以自己的身份注册成立了一家新的皮草行。

    但是好景不长,皮革行业进入了周期性的调整期。而此时的李长生也早已无心经营皮草,投身股市捞金,两个皮草行的经营也每况愈下,如何获得资金来维持经营便成为了当务之急。

    在此之前,李长生就曾在当地银行贷过款,摸清了银行贷款流程。他明白,贷前审查中最重要的一项资料就是提供能证实贷款用途的《购销合同》,但同时他也发现,银行有时对申请贷款材料的真实性并不能精准鉴别。“既然如此……何不伪造合同?”一个大胆疯狂的想法在李长生脑海里渐渐成型。

    说干就干!李长生联系到了自己的“发小”谷子伪造了一份金额为1046万的《购销合同》,并要求谷子在合同上加盖其经营的皮草厂公章。面对这份天价合同,谷子虽然心生疑虑,但是碍于情面,便帮了李长生这个忙。

    然而,从烟台某银行取得贷款后,李长生并未专心经营皮草生意,反而以赌徒的心态孤注一掷投身股市。2015年下半年,当时的股市行情急转直下,他又亏了不少钱,于是再去贷款,继续亏损,陷入了恶性循环。因为李长生经营皮草生意多年,在皮草业同行及银行之间一直拥有较好的商业信誉,之前多次贷款均能及时返还本息,同时又有经营商场及贸易伙伴的担保,银行也放松了对他的警惕。

    2015年,李长生伪造了货值金额496万元的虚假合同,并顺利从M银行骗取贷款180万元。

    大厦将倾,独木难支。面对到期将还的银行贷款,李长生焦头烂额。由于之前的贷款尚未还清,李长生已经无法以个人名义再从银行贷款。2016年2月,李长生让女儿李晓燕以她名下皮草行的名义,在没有发生真实业务的情况下,伪造了货值金额960万元的虚假合同,再次从烟台某银行骗取贷款240万,而这240万元大部分也被李长生用于炒股挥霍。

    随着时间的推移,李长生骗取的贷款也先后到期。除归还银行少部分的贷款本金外,此时的李长生已累计有千万元的贷款本金未归还银行。

    在外逃亡一年后父女庭上见

    面对日渐临近的还贷日期和银行工作人员的催缴,李长生非但没有偿还贷款,反而陆续关停了两个皮草行,绞尽脑汁逃避银行催收:一直保持贷款时预留的手机号码的开机状态,但在银行催收贷款时却故意不接听电话;银行来信或快递邮递催收通知书,一律不打开并拒绝接受,造成查无此人、邮件退回的结果……

    2016年12月,李长生接到公安机关电话,让其到公安机关说明情况,李长生知道大事不妙,不仅未接受调查处理,反而和妻子开始了长达一年多的“逃亡之路”。他先是带着妻子奔赴远在新疆的大女儿处,并躲藏在一处民房里。本以为,这里地处偏远,十分安全。可仅仅3个月后,大女婿就告诉李长生,新疆当地派出所民警到大女儿经营的商铺内打听过他的情况,李长生隐约觉得自己可能已经被警方列为网上逃犯。

    此时的李长生已如惊弓之鸟,深感新疆已不是长待之地。2017年4月,他精心策划,准备再次潜逃。为了避免出疆被查,他不敢乘坐交通工具,安排亲戚驾车,送他们夫妻二人和小儿子一起逃离当地,并辗转在高速公路上拦了一辆外省拉煤的大货车,给司机塞了点钱,偷偷离开了新疆。

    越逃亡,越疯狂。在宜昌刚躲藏了一个多星期,内心惶恐不安的李长生又携妻儿逃到浙江省台州市仙居县,在当地一个做工艺品的小厂子干活,以计件工资潦倒度日。本该上学的小儿子也因父亲的鬼迷心窍被迫不断奔波,原本健康的孩子受不住压力常常哭闹,身体每况愈下。

    逃亡期间,李长生除了不断变更住所,还不断用不同人的身份证更换手机号码,妄图逃避警方通缉。为了确保女儿的安全,李长生嘱咐李晓燕不要使用银行卡,尽量使用微信转账、支付宝,尤其要把自己的电话号码删除。李晓燕也惶惶不可终日,她不知道父亲具体躲在哪里,也不知道父亲何时会联系自己,更不敢用真实姓名存储父母手机号,只能以“父巴”、“老板”等代号代替。

    直到2017年9月,在得知女儿李晓燕归案后,李长生彻底崩溃,主动向公安机关投案自首。

    2018年2月1日,招远市人民法院对该案开庭进行审判。站在审判席上的李长生、李晓燕父女怎么也想不到,分别一年多以后,二人居然是以这种方式再次相见。

    庭上,检察官王鹏飞宣读起诉书,并出具了与本案相关的证人证言及相关证据材料,指控李长生、李晓燕以购买皮草为由,向银行提供虚假购销合同,骗取银行贷款,到期未能归还,且数额达到最高人民检察院、公安部关于《公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第二十七条第(一)款之规定,其行为构成骗取贷款罪。李长生、李晓燕当庭表示认罪服法。

    招远市人民法院经审理认为,被告人李长生以欺骗手段取得两家银行贷款850万元到期不能归还,被告人李晓燕以欺骗手段取得烟台某银行贷款240万元到期不能偿还,其二人的行为均构成骗取贷款罪。李长生在共同犯罪过程中起主要作用,应当按照其参与的全部犯罪处罚。李晓燕在被告人李长生的授意下实施犯罪,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法可对其从轻处罚。同时责令二被告人退赔涉案赃款。(除办案检察官外,涉案人员及企业为化名)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn