民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
公交司机搀扶盲人女乘客换乘公交车 暖心护送感动网友

2019-06-16 09:00:40

来源:水母网  



    水母网6月16日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 李洪伟 摄影报道)一路慢走护送盲人女乘客转乘坐上其他公交车,又一路快跑回到自己车上继续运营。6月12日上午,烟台公交53路驾驶员黄万波这一暖心举动被乘客用手机拍下发给了烟台公交集团。此视频经烟台晚报抖音号发布后,便有无数网友观看、点赞和评论。

    感动:盲人女乘客转乘,他30秒暖心护送

    根据公交车监控视频显示,6月12日8点49分,一位盲人女乘客,在两位热心市民的搀扶下,在莱山区清泉路烟台大学站点坐上了53路驾驶员黄万波驾驶的鲁FW195公交车。“我看她眼睛不好,就安排她坐在了驾驶座后方,离我很近,方便照顾她。”黄万波说,经简单交流他得知该女乘客需要换乘55路车去董家庄。

    8点54分,当公交车行驶到烟大路站点时,黄万波从后视镜看到一辆55路公交车正好进站。考虑到女乘客换乘困难,黄师傅将公交车安全靠站后,在征得车内乘客同意的前提下,搀扶女乘客下了车,并最终将她安全交接给了55路公交车驾驶员,之后快速跑回自己的岗位,继续运行。

    现场一位热心女乘客用手机拍下了黄师傅搀扶盲人女乘客换乘公交车的全过程,并将视频转发给了烟台公交集团,对驾驶员进行表扬。

    点赞:一件小事儿感受到了公交的温度

    视频拍摄者丛女士表示,“通过这件小事儿,让我真正感受到了咱公交的温度和烟台的文明。”

    53路驾驶员黄万波对自己的“走红”颇感意外。他表示,帮助特殊群体乘客,是驾驶员的责任和义务,也是公司对驾驶员提出的基本要求,换作其他驾驶员也会这么做。“让我感动的是,那位热心女乘客特意拍下了视频,并发到集团公司对我进行表扬,这是对我工作最大的理解与支持。”

    在采访中,记者从55路车队得知,受助女乘客是莱山区董家庄村人,经常乘坐55路公交车,每一位55路驾驶员都认识她,也帮助过她。受助女乘客曾对55路驾驶员说:“只要坐上公交车就像到了家一样踏实,因为驾驶员们都会主动帮助我。”

    文明:烟台打造“乐善公交人”品牌

    公交车厢作为城市文明窗口,驾驶员的言行举止代表着城市的文明形象。53路驾驶员黄万波和55路驾驶员群体帮扶特殊乘客的事迹只是烟台公交人践行社会公益责任,打造烟台“幸福公交”品牌,助力我市全国文明城市创建工作的典型事例之一。据统计,2019年以来,烟台公交集团员工获国家省市级新闻媒体报道表扬的拾金不昧、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼等“乐善”事迹89起。其中,4月、5月两个月中,42路驾驶员曲敬祥、603路驾驶员杨玉才帮扶老年人事迹两次被中央电视台报道,在全国范围内引发强烈反响。

    近年来,烟台公交集团将打造“乐善公交人”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的鲜活载体,通过设立精神和物质激励机制,鼓励引导广大员工立足公交车厢开展岗位创优;通过新闻媒体、企业自媒体大力宣传“乐善”事迹,用身边事感召身边人,在全集团范围内营造了崇德向善的浓厚氛围。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn