民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
圆满完成西太平洋海山科考 “科学”号开始返航

2019-06-16 06:55:47

来源:新华社  



    新华社“科学”号6月15日电(记者张旭东)中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现”号遥控无人潜水器15日傍晚返回母船甲板,这也标志着“科学”号圆满完成对西太平洋卡罗琳洋脊上的海山调查,开始返航。

    航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋介绍,“发现”号15日从一座海山的东北侧山底开始往上爬升,从2000米深度爬升到1500米深度,采集到了20多号生物样品,包括珊瑚、海星和海绵等。

    “如果一个航次的满分是10分,我给本航次打12分。”徐奎栋说,本航次,“发现”号共下潜了19次,初步统计获得了250多种生物样品,这是过去几乎两个航次才能获得的样品,包括很多以前没有见过,或者见过但未能采集到的生物样品,如鱼、虾、蟹、贝类和多毛类等。

    此外,科考队员在利用“发现”号进行海山调查时还发现了很多有意思的现象,包括在寡营养海域的海山发现多片壮观的珊瑚林,以及海星摄食深海珊瑚的现象等。

    据了解,本航次还完成了20多个站位的水体调查,其中包括对海山顶部一个站位开展了连续24小时观测,这有利于科考队员了解一天内这个站位海洋浮游生物的垂直迁移、叶绿素、温度、盐度变化等。

    “科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn