民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市“十强”文化创意产业

2019-06-14 14:30:33

来源:水母网  



一、文化装备制造业

文化装备制造是我市文化产业发展优势行业,对文化产业年均增加值贡献率超过六成,2018年实现增加值200多亿元。游船游艇、游戏机、西洋管乐等游艺装备及乐器产品占据国际国内市场优势地位,涌现出鸿富锦精密电子、中集来福士、泰山管乐等一批龙头文化制造企业。

二、文化休闲旅游业

2018年全市接待国内外游客8001万人次,实现旅游消费总额1082亿元,其中文化旅游年产值预计达到150多亿元。全市现有2处国家级和8处省级旅游度假区;A级景区92家,其中5A级景区3家,占全省总数1/4;张裕葡萄酒文化旅游区成为全省唯一的国家级工业旅游示范基地。烟台文旅集团、蓬莱阁、八仙过海、张裕文旅、朝阳街—奇山所历史文化街区、恒大文化旅游城等文旅企业和项目,成为推动全市文旅产业转型发展、提质增效的重要支撑。三、创意设计产业

全市现有文创设计类企业6000多家,文化从业人员半数以上从事创意设计工作。涌现出智慧传媒、新印象广告、猪八戒网(山东总部)等一批文创企业,中德工业设计中心、橙色云等逐步成为工业设计领域龙头企业和“集智区”,预计年销售规模达到100多亿元。

四、印刷包装业

全市现有印刷包装类企业1482家,2018年主营收入达到85.19亿元。有以酒瓶盖设计及包装生产为龙头的丽鹏股份,同时也是全省首家在主板上市的文化包装类企业;以娱乐产品包装为龙头的裕同包装印刷公司;以文化特种纸研发为龙头的银通纸业公司等。

五、文化会展服务业

近年来,我市先后承办由亚太经合组织、世界贸易组织等参与主办的近40次重大国际经贸活动。目前,全市每年举办大型会议展览近60个,会展展出面积40多万平方米,观展人数达到50万人次。形成了中国(烟台)民博会、烟台国际葡酒会、世界老年旅游大会、国际果蔬会等一批知名度较高的品牌会展活动,预计实现产值60多亿元。

六、互联网信息服务业

全市现有互联网信息服务类企业1300多家,主要从事新闻传播、信息发布、视听服务、搜索导航等,预计年销售额达到30多亿元。其中,胶东在线、水母网被批准为国家重点新闻网站;“中国工程机械商贸网”成为全国工程机械行业权威媒体平台和垂直电商平台。

七、文化艺术品产业

全市现有文化艺术品制造及销售企业725家,预计年销售额突破20亿元。有以金银珠宝首饰生产销售为龙头的招金银楼;以工艺美术颜料生产为龙头的天蓝颜料公司;以草辫工艺品生产为龙头的华郦工艺品公司;以工艺刺绣品生产为龙头的明远家纺公司等。

八、文化园区管理业

全市现有5个国家级、14个省级和32个市级文化类园区基地,涵盖创意设计、动漫游戏、影视制作、印刷发行、艺术品交易等各类文化业态,预计年产值达18亿元。省“金种子”试点—烟台1861文化创意产业园区,目前已建成创意梦工厂、草根集市等七大孵化区,入孵企业320家,年产值实现6.5亿元。

九、动漫游戏产业

全市现有动漫游戏类企业300多家,从业人员5000多人,预计实现年产值10多亿元。先后有《晶莹小子》、《快乐星球》等多部动漫作品在央视播出并荣获奖项,涌现出飞翔、屹林、每日视界等一批优质动漫企业。新浪动漫基地建成并投入运营。捷瑞数字公司成为全国知名的大数据可视化与数字展馆解决方案策划企业。

十、影视放映制作业

全市现有电影放映经营单位49家,银幕数量290块,座位数38896个;2018年全市电影票房收入超过2.5亿元,观影人次达到700万人。近年来,烟台文化发展投资基金先后参与投资拍摄《西游记之孙悟空三打白骨精》《爱情麻辣烫》《洪湖英雄传》等一批优质影视作品。其中,《西游记之孙悟空三打白骨精》在全球50多个国家和地区上映,总票房达到15亿元,被誉为第一部真正在全球同步推广的华语影片。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn