民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱戚继光纪念馆开馆 推出独具胶东特色的党性教育平台

2019-06-14 06:59:23

来源:水母网   记者 苗春雷



    蓬莱推出独具胶东特色、看齐全国一流的党性教育平台

蓬莱戚继光纪念馆开馆

 
开馆仪式现场

 
馆藏塑像

    水母网6月14日讯(烟台日报记者 苗春雷 通讯员 胡斌 延朋 君丽 陈昊 摄影报道)一年前的6月13日,习近平总书记在视察蓬莱时指出,“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”时隔一年,昨日上午,在民族英雄戚继光的桑梓之地,蓬莱戚继光纪念馆正式开馆,总书记的指示精神在蓬莱落地生根。作为胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区的核心教学点,戚继光纪念馆以展现民族英雄戚继光保国卫民、戎马一生为主线,是传承爱国主义精神、弘扬精武文化的重要平台,也成为迎七一、庆建党98周年的特殊献礼。

    2018年6月13日上午,习近平总书记登上蓬莱阁主阁,远眺黄渤海分界线,俯瞰蓬莱水城,了解古代海上丝绸之路情况,察看水城炮台和古代舰船入海口,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。他指出,我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。

    一年后,总书记的指示精神就在蓬莱开花结果。戚继光纪念馆位于原蓬莱水城的备倭都司府内,占地面积20000平方米,是山东乃至全国首个全面系统展示戚继光的主题场馆,设有“将门世家”“一代战神”等5个单元,通过大量实物、模型、触摸屏等展呈方式以及声光电科技手段全面系统地展示了戚继光的成长经历和抗倭战绩,深度体现了戚继光的家国情怀和赤子之心,传递了一个响亮的时代强音。

    “总书记说过,‘一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋’。戚继光是从蓬莱走出来的民族英雄,弘扬这位伟大民族英雄矢志不渝的报国情怀、展示这位战神百战不殆的致胜秘诀,让每一位干部群众都能接受戚继光民族精神的洗礼,是蓬莱的历史责任,更是时代发展的迫切需要。”蓬莱市委主要负责人介绍。下一步,将在不断充实、完善、提升的基础上,切实发挥好党性教育的作用,尤其是即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育中,要分批组织好党员干部接受教育,真正让广大党员干部的党性得到有效锤炼和洗礼。

    全力打造胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区,是蓬莱深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深挖历史文化和革命传统资源的重要载体。去年6月启动以来,用时3个多月,初步构建了集党员干部党性教育、全民爱国主义教育、部队军事教育和国内外戚继光学术研究的综合性教育平台。蓬莱教学区主体位于蓬莱阁水城内,由戚继光纪念馆、海上丝绸之路博物馆、蓬莱水城、戚继光故里等4个现场教学点组成,于去年10月开始试运行。今年以来,蓬莱市紧紧围绕胶东(烟台)党性教育基地“四大板块”中的古代文明板块定位,全面启动了戚继光纪念馆和海上丝绸之路博物馆的改造提升工作。

    “领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”。如今,这里正成为蓬莱党性教育的新高地。自试运行以来,蓬莱教学区已承接中央、省级干部培训、观摩调研70余批次1500多人。“通过多视角展示历史文化资源,着力把握历史客观性、讲解生动性、政治时代性,努力打造独具胶东特色、彰显齐鲁文化、看齐全国一流的教育培训平台。同时,通过传承爱国精神,弘扬历史文化,更好地落实总书记的指示精神。”蓬莱市委党员电化教育中心主任刘玉焕表示。

    作为国家历史文化名城,多年来,蓬莱市一直致力于加强历史文化保护,累计投入数十亿元先后对蓬莱阁、戚继光故里、水城等历史文化遗存进行修缮保护。发挥历史文化资源丰富的优势,打造交流传承的平台。挖掘海丝文化,与广州、泉州等多个城市联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产。挖掘戚继光文化,成立国内首个戚继光研究机构—蓬莱市戚继光研究会,成立了中国明史学会戚继光分会等。同时,先后举办中国八大名楼学术交流会、登州与海上丝绸之路学术研讨会、蓬莱古船研讨会、戚继光学术研讨会等活动,提高蓬莱历史文化对外影响力和吸引力。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn