民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
我国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成(图)

2019-06-12 16:43:35

来源:央视网  



央视网消息:6月12日上午9点,搭载万米深潜器的母船,探索一号科考船顺利完成第三次系统升级改造工作,驶离广州文冲船坞码头,出海开展后续相关测试和标定工作。

据文冲船坞负责人介绍,这次改造工作。主要包括万米载人潜水器的布放回收及输转系统的能力提升,万米水声通讯及定位系统的软硬件升级等工作。项目所涉及的参研单位有10多家,很多设备是国内,甚至是国际上首次研制。

据了解,第一次改造采取了将船艏切除,船体加长的突破常规的设计,保留了原船优秀的动力性能和灵活精确的定位能力,并增加了适应深远海科考的能力建设。完成改造后,该船成为我国第一条具备二级动力定位能力及很强工程作业能力的综合科考船舶。

二次改造是将科考船改建为国产4500米载人潜水器“深海勇士号”的母船。二次改造首次增装了国内自主研发的潜水器布放与回收系统,水声高速数字通讯、水声定位系统等。使我国不仅仅具备了深海潜水器的自主研发能力,还具备了对应的水面支持系统设备的自主研发和船舶的相关施工设计及增装能力。

此次改造后的探索一号科考船,后续还将进行一系列的海试工作,以充分验证和不断提升探索一号母船水面支持系统的支持和保障能力,为我国将要开展的万米载人深潜事业作好准备。(央视记者 郑晓明)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn