民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市住建局窗口工作获省政府调研组高度评价

2019-06-12 08:09:51

来源:水母网   记者 侯召溪



下放事项审批压减4个工作日

市住建局窗口工作获省政府调研组高度评价

    水母网6月12日讯(烟台日报记者 侯召溪 通讯员 陈雯)日前,省政府办公厅牵头组织省住建厅等部门来烟调研,对省级下放事权的实施效果进行总体评估。调研组一行对市政务服务中心住建局窗口的创新举措和工作效率给予充分肯定,特别是由提供延时服务、预约服务向提供“主动问需”和“全程追踪”服务的突破性做法,受到了高度评价。

    去年9月,省住建厅向我市委托下放12项行政许可事项,包括超限高层建筑工程抗震设防审批、二级注册结构工程师审批、建设工程质量检测机构资质许可等事项。事项下放后,企业和市民办理这12项行政许可,不用再往济南跑了,在烟台本地即可办理。

    “为承接好省级下放的12项行政许可事项,我们将这些事项全部纳入政务服务窗口办理,对非涉密进厅事项全部上网、100%实现网办。”市政务服务中心住建局窗口负责人陈雯说。以施工企业办理安全生产许可为例,相关企业只需将需要提交的14项材料复印件扫描上传至网上平台,就可以等待审批结果了,整个审批流程全程显示。有需要修改的,窗口人员会及时电话通知调整,不用再来回跑腿了。

    2018年9月至2019年5月,住建局窗口共办理省级委托下放相关行政许可事项9836项,其中资质类审批383项、建筑施工企业安全生产许可242项、超限高层建筑抗震设防7项、个人注册类业务9557项,资质类变更业务实现即时办结,12个委托下放事项平均压减审批时间4个工作日。

    市住建局窗口对承接事项实现全部上网办理的同时,还提供延时服务、预约服务,切实为企业和群众解难题。今年4月,市住建局对工程建设领域专业技术人员职业资格证书违规“挂证”开展专项治理工作。

    在延时服务、预约服务基础上,窗口还推出“主动问需”和“全程追踪”服务。“住建部门窗口工作人员来到公司,帮助我们讲解网上操作,还主动询问办证过程有没有需要解决的问题。”昨日,天安置业规划发展部工作人员贺友鹏对市政务服务中心住建局窗口的贴心工作竖起大拇指。据统计,市住建局窗口对省级下放行政许可事权已累计提供预约、延时服务112次。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn