民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全市积极学习弘扬万华精神 促进烟台高质量发展

2019-06-12 07:47:02

来源:水母网   记者 孙长波



    编者按:6月10日上午,市委、市政府召开全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会,号召全市上下以习近平总书记视察烟台一周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学习弘扬万华精神,担当作为狠抓落实,奋力推动烟台在高质量发展中走在前列。

    会议召开后,全市上下立即行动,开展学习万华精神的活动。大家纷纷表示,要以此次大会为指引,以更加饱满的精神状态和昂扬的斗志,为全市高质量发展贡献力量。

    市发展改革委:全力争取先行先试改革试点

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 孙长波 通讯员 闵文彬)万华集团是我国自主创新、国企改革的一面旗帜,万华精神是激励全市上下锐意进取、攻坚克难的强大动力。市发展改革委将以此次大会为指引,以更加饱满的精神状态和昂扬的斗志,坚持改革创新的魄力,勇当推动全市高质量发展的先行军。

    市发展改革委将围绕全市发展大局和关键环节,全面抓好经济体制、物价等重点领域改革,尽快研究出台能源综合利用、现代服务业集聚发展、垃圾场布局、核电产业、蓬长一体化、空港产业等若干规划意见,强化顶层设计和政策创新,推动我市打好迈向高质量发展关键战。全力再争取一批国家、省先行先试改革试点,创新推动支持实体经济、支持民营经济、扩内需补短板、减费降税等政策措施落地落实,增强经济发展后劲。

    市国资委:深化国企改革 彰显国资担当

    水母网6月12日讯(YMG 记者 刘海玲 通讯员 张庆金 何兆勇 王晓辉)万华集团入选全国“双百企业”,完成重大资产重组和整体上市,改革经验在全国推广,更为烟台国企改革注入了“强心针”。烟台市国资委去年9月印发实施了《关于进一步深化企业改革的意见》,坚持高标定位、蹄疾步稳,纵深推进国企改革。

    下一步市国资委将提高站位,树立战略思维和开放眼光,努力推动监管企业实现更高境界、更高水平、更高质量发展,担当起全市新旧动能转换主力军。积极推动万华工业园二期、烟台港西港区、国兴铜业等总投资854亿元的36个项目,力争年内完成投资230亿元。全力服务好中国海工北方总部项目、总投资25亿元的国兴铜业合作项目、总投资10亿元的资产管理公司等项目发展。

    市生态环境局:助推烟台绿色发展

    水母网6月12日讯 (烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 颜环政)万华集团是烟台的一流骨干企业,也是全市环境友好型企业的杰出代表。市生态环境局挖掘解读万华精神,万华的生态环保理念不可或缺,“一流的环保理念”是万华精神的重要内涵之一。

    下一步,市生态环境局将深入挖掘、弘扬“万华精神”,以实际行动助推烟台绿色发展、循环发展、低碳发展、高质量发展。

    市科技局:实施科技创新三项行动

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 纪殿国 通讯员 孙运智)结合全市“学万华精神 促高质量发展”活动的总体安排,市科技局将积极组织全市科技管理系统,动员广大科技型企业,深入实施“科技创新三项行动”,切实提升核心竞争力。一是组织开展“产业关键核心技术攻关行动”。二是组织开展“创新平台升级培育行动”。三是组织开展“协同创新提升行动”。

    市工业和信息化局:全面落实支持民营经济发展政策

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员 邓晓君)工业是新旧动能转换的主战场、支撑经济发展的主力军。市工信局局长姜开表示,万华是全市工业系统的骄傲,是实体经济发展的标杆和典范。市工信局将牢记使命、勇担重任,以勇往直前的闯劲、百折不挠的韧劲、实业报国的情怀,全力以赴推动工业经济在全国首批14个沿海开放城市中赶超进位、在全省“保三争二抢第一”。

    市工信局将纵深推进民营企业改革,切实增强民营经济发展活力,推动中小企业高成长、高质量发展。集中攻坚规范化改制。进一步细化完善民营企业规范化改制工作方案,年内新增“小升规”企业100家、完成民营企业规范化改制100家。全面落实支持民营经济发展的政策举措,加快推进民营经济促进条例立法工作。

    市公安局:创新完善基层社会治理方式

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 姜春康 通讯员 市公宣)烟台市公安局将以全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会为契机,学习弘扬“万华精神”,担当作为狠抓落实。

    以防范化解矛盾风险为主线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善基层社会治理方式,全力维护社会安定。依法严厉打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪和个人极端犯罪,严厉打击整治电信网络诈骗、非法集资和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,创新推动现代警务共同体建设,争创首批社会治安防控体系标准化城市,提升立体化信息化治安防控水平,切实保障人民安宁,建设更高水平的“平安烟台”。

    市司法局:推动各项工作奋力走在全省前列

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 姜春康 通讯员 于跃)全市司法行政系统将主动学习对标万华的改革精神、创新精神、担当精神,树牢“争创全省一流,争当全国先进”的目标定位,坚持讲政治、强党建,惠民生、促法治,夯基础、保稳定,精服务、优环境,推动各项工作奋力走在全省前列。

    深化行政执法体制改革,深入推进“刑罚执行一体化”、“智慧社矫”、“法律援助服务标准”等省级试点工作。深化放管服改革,全面落实“减证便民”证明事项清理工作,切实提升改革发展的综合效能。全面建立领导干部联系包帮“6个1”制度,广泛开展“四零”创建活动,推动作风进一步转变,责任进一步压实。紧紧围绕新旧动能转换、双招双引等重大战略和全市“三重”工作,大力开展“优化环境·法惠民企”专项活动,打造最优法治化营商环境。统筹推进依法治市、普法治理等各项工作,在维护社会稳定大局中体现新担当,在服务经济高质量发展中展现新作为。

    龙口:全面塑强县域高质量发展新优势

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 姜春康 通讯员 王刚)龙口市将以此次会议为契机,学习践行万华“改革创新担当”的精神,担当作为,全面掀起高质量发展新热潮,全力塑强率先领先发展新优势,确保为全市经济发展贡献新的更大份额。

    咬定项目建设提速,在增强高质量发展综合实力上促突破。咬定“双招双引”提效,在蓄积高质量发展竞争潜力上谋突破。咬定营商环境提档,在激发高质量发展内生动力上求突破。纵深推进“放管服”和“一次办好”改革,深入做好审批流程优化再造、审批环节精简简化等文章,切实用一流的营商环境吸聚优势资源、释放发展红利。

    市人社局:开展创业服务质效提升行动

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 夏丹)记者昨日获悉,市人社局认真开展“学万华精神 促高质量发展”活动,围绕新旧动能转换、海洋经济等全市重大战略推进,聚力实施创业服务质效提升行动,持续优化服务环境,更好服务经济发展、民生改善、社会稳定。

    下放市属人员控制总量事业单位人员招聘权限,完善事业单位绩效工资管理,通过放权、搞活、规范,激发事业单位发展活力。深入推进国有企业工资决定机制、机关事业单位养老保险制度等重大制度改革。建设智慧人社网络服务平台,加强数据优化整理,建设综合查询服务平台、“人社电子档案袋”,形成使用数据决策、管理、服务的一整套机制。全面落实“一次办好”要求。实施好新一轮就业创业扶持政策,积极支持实体经济、民营企业和新就业形态发展。

    市大数据局:为高质量发展打通数字化“高速公路”

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 王宇)市大数据局深入贯彻落实全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会精神,积极开展“比学赶超”活动,切实增强做好“数字烟台”建设工作的紧迫感和责任感。以打造样板、走在前列为目标,统筹全市各方力量,汇聚整合各类资源,建设城市数据大脑,为我市高质量发展打通数字化“高速公路”,打造科学高效的社会治理格局、幸福普惠便捷的生活体验、创新引领的产业体系。

    该局深化改革抓数据供给,高点定位做好“数字烟台”规划,狠抓政务数据归集共享,为“放管服”“一次办好”改革提供有力数据支撑,消除“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”。将提前谋划建设烟台数据指挥大厅,瞄准国内一流,实现数据汇集、应急指挥、城市运营、成果展示、决策辅助等功能于一体。创新智慧城市管理运营机制,探索建立新型建设主体,发挥平台功能优势。

    市市场监管局:全力营造高质量发展市场环境

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 莫言)“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会,掀起了全市学习万华的热潮,市市场监管局将主动立身产业发展主战场,全面提高工作效能,全面提优服务质量,全面提升监管水平,为高质量发展营造优质市场环境。

    该局将全力优化营商环境,在放宽市场准入方面,市市场监管局将协同行政审批等部门,落实压缩企业开办时间、“证照分离”等一系列改革,年内确保企业开办环节从4个减少到3个,时间压缩到3天,企业注销实现“一网”服务。全力优化发展环境,开展重点领域民生价费热点专项整治,坚决打击市场混淆、虚假宣传等扰乱市场秩序的违法行为。

    开发区:在高质量发展中作出更大贡献

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 王思恩 赛家豪)6月10日上午,烟台开发区组织收看全市“学万华精神 促高质量发展”大会。集中收看结束后,开发区工委书记、管委主任牟树青就落实市委市政府会议精神作了安排部署。

    开发区作为全市高质量发展主阵地和万华工业园所在地,一年来坚决贯彻执行习近平总书记视察山东、视察烟台重要指示精神,经济社会发展取得全方位大突破。要继续大力弘扬万华“锐意创新、担当作为”的精气神,深入学习推广万华在深化改革、科技创新、人才引进等领域的先进经验,全力推进万华二期、三期及周边重大项目建设,加快打造全国最具竞争力的临港产业园,在全市高质量发展中承担更大责任、作出更大贡献。

    东方电子:创新打造转型发展“源动力”

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘晓阳) 创新,是东方电子拥有技术壁垒的关键词。“学万华精神 促高质量发展”,东方电子的管理模式创新,是东方电子独有的“精进模式”,即精确分析行业和市场特点及未来的发展方向,推进观念、模式、技术、制度、管理和文化等方面的创新。

    东方电子以客户为中心,打造产品、地域、行业三线矩阵模式,推动公司精确创新,持续进步。2018年东方电子完成混合所有制改革,引入“黄河三角洲产业投资基金”。新鲜资本血液,可以把国有资本做大。同时,民营经济体制活、效率高,将其引入有利于增加国企的活力,有利于国企的公司治理结构,塑造现代企业制度。

    绿叶制药:立足全球研发,夯实创新实力

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘晓阳) “要坚定地走向全球市场,新药开发一定要走到美国FDA,要国内外同步开发。”绿叶制药集团董事长刘殿波多次强调。“学万华精神 促高质量发展”,作为绿叶制药的掌舵人,他认为在欧美主流市场上与跨国企业进行差异化竞争,才是绿叶制药要走的路。目前,绿叶制药在中国、美国和欧洲分别设有研发中心。500余名专业研发人员通过全球研发体系,整合全球研发资源,为临床提供有独特价值的产品。

    在全球化的定位下,绿叶制药的产业链布局配合企业的国际化进程进行了长远规划。在现有的全球五大生产基地的基础上,绿叶制药正在将各地相对成熟的产业链嫁接到全球先进的供应链上,进一步打造从前端原辅料采购到终端患者供应的全球化供应链网络,使新药、好药更快覆盖全球各地患者。

    冰轮集团:构建共生 智慧绿能

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘海玲 通讯员 孙旭飞)“万华的发展史,镌刻着改革开放的印记,浓缩着砥砺奋进的执着。深刻巨变的背后,是‘改革+创新’的中国特色现代国有企业改革发展之路,尤其是‘敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事情’的创新理念,为我们树立了鲜明的学习榜样。”烟台冰轮集团有限公司负责人在接受记者采访时表示。

    下一步,冰轮的重心是做绿能生态圈,向智慧能源服务转型。智慧云平台MICC是冰轮在工业互联网领域的支撑平台。智能制造是基于数字化智能工厂的运营模式转型,是冰轮转型升级的关键环节。绿色智能铸造工厂总投资20053万元,一期项目计划今年7月试生产;智能化压缩机工厂总投资32043万元,计划2021年1月16日(冰轮创建65周年)投产。

    杰瑞石油:傲迎能源新时代

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘晓阳) 能源安全,关乎国家经济发展命脉。多年在国际舞台“摸爬滚打”的杰瑞深知“自主权就是话语权”的道理,“学万华精神 促高质量发展”,杰瑞深耕自主研发和制造,打破多项国外技术垄断,迅速带领国内重大装备制造业崛起。

    今年4月20日,杰瑞集团在“无限电驱·无限未来”杰瑞页岩气开发解决方案新品发布会现场,发布全球首个电驱压裂成套装备。犹如一声惊雷,震荡整个油服界。这套“杰瑞成套装备”的出现,将大大加快我国页岩气开发进程,让低成本、高效率、智能化的页岩气开发成为可能。杰瑞的创新之路,一刻不停。

    泰和新材:走自主创新之路

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘晓阳)“学万华精神 促高质量发展”,泰和新材坚持创新驱动战略,一次次打破国际垄断,让中国高性能纤维站上了世界舞台。在“研发一代、生产一代、应用一代、储备一代”的循环研发模式引领下,泰和新材始终保持年科技研发投入占营业收入的5%左右,在国内率先开发出具有自主知识产权的氨纶、间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸产业化技术,实现工业化生产,填补了4项国内空白。截至目前,该公司已打造出国内一流的研发平台,拥有国家认定企业技术中心、国家芳纶工程技术研究中心、企业院士工作站、博士后科研工作站等研发平台。

    福山区:畅通项目推进的“绿色通道”

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 赵逢晶)福山区将深入学习弘扬万华“改革创新担当”精神,锐意进取、敢为人先、勇立潮头,把担当作为、狠抓落实作为全区上下的自觉行动,汇聚形成推动福山高质量发展的强大力量。

    重点抓好总投资过千亿元的装备制造、新兴产业、商贸物流等领域的100个区级重点项目,把德尔福汽油直喷项目、传化智慧物流等13个市级重点项目作为重中之重。坚持周调度、月通报、季观摩,把工作推进的现场变为检验干部的“战场”。全面推行审批程序“串联改并联”,畅通项目推进的“绿色通道”,“拿地即开工”。

    市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心:打造国际一流葡萄酒博览会

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 李政良)6月10日下午,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心召开班子会议,学习贯彻全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会精神,并以此为契机全面推进2019第十二届烟台国际葡萄酒博览会筹备工作。

    以“改革、创新、担当”的万华精神,全面促进工作开展。通过突破国内葡萄酒展会同质化局面,在前11届基础上升级更新,打造“知名产区+强势品牌+全产业链”主题展,重塑中国葡萄酒展会新格局,引领全球葡萄酒行业发展趋势。深入推进招商招展、宣传推介、活动策划等工作。

    栖霞:进一步提升境界勇创一流

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 姜春康 通讯员 言芳 海超)6月10日,烟台市召开“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会后,栖霞市围绕贯彻落实大会精神、做好当前重点工作进行了强调部署。

    “今年是新中国成立70周年,是省和烟台市‘工作落实年’,是栖霞‘全面突破年’,全市将深入贯彻落实大会部署要求,扎实开展‘学万华精神促高质量发展’活动,进一步提升境界、勇创一流,进一步创新突破、开拓进取,进一步担当实干、无私奉献,开创栖霞发展新局面。”栖霞市委主要领导强调。

    烟台交运集团:对标先进推进改革

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘海玲 通讯员 柳蓬 刘洪强)烟台交运集团党委、行政班子成员组织深入学习万华集团改革的经验做法,大受启发、深受鼓舞。

    万华成功的改革发展之路给了烟台交运新的启发和更大的信心,交运集团将进一步解放思想、树立信心,充分发挥交通运输先行引领作用,积极寻标对标,以服务保障民生事业、实现高质量发展为根本遵循,不等不靠、主动求变,围绕推进客运产业转型发展、壮大现代物流、升级旅游服务等方面开展工作,闯出一条创新发展之路。

    市城管局:全力推动城市管理工作提档次

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 孙致霞 通讯员 刘现伟)记者获悉,市城管局认真学习贯彻全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会部署要求,进一步深化改革、开拓创新,锐意进取、担当作为,推动城市管理工作赶超跨越、勇创一流,为全市高质量发展提供坚实保障。

    一是深化环境提升工程。二是深化管理体制改革。三是创新行业发展方式。四是提升管理服务效能。建设智慧城管系统,畅通群众诉求渠道,及时回应群众关切,快速处置城市管理问题,着力打造“全民城管”。

    市自然资源和规划局:年内实现网上办件

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 徐洁)6月11日上午,市自然资源和规划局召开党组会议,学习传达全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会精神,局党组书记、局长黄涛强调,全系统干部职工要学习万华、对标万华,推动自然资源和规划工作干在实处、走在前列。要大力弘扬自强自立、敢于挑战的创新精神,在改革攻坚上下功夫。积极推进国土空间规划编制,科学划定城市边界,全面优化空间结构,促进城市有机更新、科学发展。

    烟台公交集团:持续推进公交资源优化整合

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 李洪伟)烟台公交集团将深入学习“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会精神,在新旧动能转换和高质量发展中赢得主动、走在前列。

    烟台公交集团在深化改革中释放发展动能。结合先进经验,优化集团内部组织架构和制度体系,持续推进公交资源配置优化整合。同时,在推动创新中提升服务水平。贯彻落实“一元公交”政府惠民政策,履行公益职能,承担社会责任。

    市银保监分局:为高质量发展提供强劲金融动能

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 孙长波 通讯员 王宏明)为学习“万华精神”,烟台市银保监分局将开展“进走访”、“便捷获得信贷”活动,深化银企合作,提高贷款审批效率,降低企业融资成本,为高质量发展提供强劲金融动能。

    开展“进走访”活动,改进理念举措,解决融资痛点。开展“便捷获得信贷”活动,提高工作效能,优化营商环境。开展“行业规范建设年”活动,激活体制机制,释放改革红利。

    市商务局:推动全市商务工作再创一流

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 纪殿国 通讯员 臧日平)在全市“学万华精神 促高质量发展”活动动员大会后,市商务局立即召开专题会议,传达会议精神。市商务局局长刘森表示:“万华精神”是烟台改革开放发展经验的高度凝练,也是未来实现高质量发展的力量源泉。下步,市商务局将以学习“万华精神”为契机,进一步提高站位、开拓思路,锐意创新、强化担当,努力在全市高质量发展中走在前列。

    烟台港:瞄准世界一流强港

    水母网6月12日讯 (烟台晚报记者 徐峰 通讯员 严纲轩)烟台港抢抓机遇,乘势而上,全面建设“效能快港、能源强港、智能慧港、生态蓝港、魅力靓港”五大港口。不断深化与中石油、中海油等龙头央企的战略合作,瞄准世界一流强港,找准坐标,把准航向,快速起航,积极主动地把港口工作融入全市经济发展的大局中,全力推动港口、产业、城市一体化发展,掀开烟台港高质量建设发展的崭新篇章。

    市审计局:更新审计理念 当好“督察员”

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 刘海玲 通讯员 王学年 车绍伟 朱荣华)市审计局有关负责人介绍说,他们将以学习“万华精神”为契机,与时俱进更新理念,进一步提升审计事业发展水平。强化“审计全覆盖”理念,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区;强化“治已病、防未病”理念,狠抓整改治已病,举一反三促完善制度防未病,达到“审计———整改———规范———提高”效果。

    国网烟台供电公司:强化电网高质量发展

    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 唐寿锐 通讯员 马学利)万华集团是新中国民族工业的杰出代表,是我国国有企业改革的成功典范。国网烟台供电公司将坚持安全第一、质量为本,大力实施质量强网战略。优化营商环境,严格落实全市“一次办好”改革要求,积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨和“你用电、我用心”的服务理念,全面开展简化获得电力专项行动,全面压缩办电时间。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn