民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
痴情女轻信网络“爱人”挪用600多万元赌博被骗

2019-06-11 08:46:08

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网6月11日讯(烟台晚报记者 曲彩云 通讯员 于思玮)以爱之名,始于“网恋”,终于诈骗。近年来,各式各样的社交软件层出不穷,很多单身男女对网恋心生向往,幻想来一场美好的邂逅和爱恋。然而,网络拉近了人与人之间的距离,却也模糊了每一个人的真实性。于是,就有不少骗子打着恋爱的幌子,通过虚拟网络套路对方,借机行骗。近日,芝罘区人民法院依法审理并宣判了两起这样的案件。

    已婚男谎称公务员 诈骗多名女性钱财

    2016年12月至2017年4月间,37岁的刘某通过某社交软件与多名女性建立恋爱关系,并声称自己是国家某局的工作人员,目前单身,现在该局账上有一笔钱,如果不刷出来,这笔钱就会被国家财政部门收回,下个月得到的拨款就会变少,所以这笔钱需要通过个人的卡刷出来,并可以支付对方一定的费用。

    借用这一说法,刘某获取了多名“女友”的信任,并将自己的信用卡交给他。拿到信用卡后,刘某便开始实施其真正的目的,使用对方信用卡进行透支、套现。最终,刘某以借用信用卡刷卡报销给予好处费、发生事故借钱、做生意需要资金等多种理由,共向 “女友”们骗取人民币一万五千多元。

    事发后,多名“女友”到公安机关报案,直到此时,她们才得知,这个所谓的“爱人”,不仅公务员的身份是假的,而且早已结婚。

    最终,芝罘区人民法院对该案依法作出判决:被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币六千元;犯盗窃罪判处罚金人民币四千元,决定执行有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。

    女子轻信网络“爱人” 深陷赌博陷阱

    像刘某这样以爱之名行骗的人并不在少数,而作为受害的一方,所要付出的代价,有的却远远不只是金钱上的损失。30岁女子郑某,就因为一场网恋将自己由受害者变成了被告人,最终身陷囹圄。

    郑某在网上结识了“毅哥”,在与其熟识后,郑某的心理防线便一步步被攻破,觉得对方满足了她对爱情的一切向往。就在两人感情的“上升期”,“毅哥”向郑某提出了一个参与赌博的建议。

    只要下载一个软件,就能跟着心爱的人一起赚钱,“毅哥”的话打动了郑某,他们便从小额赌博开始玩起,从中赚了些钱,这让一直谨小慎微的郑某开始有了信心。但是随着投入的增多,郑某开始输钱。为了将输掉的钱赢回来,“毅哥”便让郑某去筹钱,并允诺一定会赢回来。于是郑某便通过和父母要钱等方式筹集了近10万元,但“毅哥”却表示这些钱太少了,根本赢不回来,并再次让郑某去筹钱。

    面对“毅哥”再三催促,着急的郑某也想把钱赶紧赢回来,最终,她将主意打到了自己代管的公司账户上。原来,当时郑某正在烟台某会计公司做财务工作,管理着许多家公司破产清算的账目。在短短一个月的时间里,她动用手中几家破产清算公司的账户,先后挪用了资金600多万元。而到了此时,之前一直说要卖掉房子帮她还款的“毅哥”却再也没有了消息。

    最终,芝罘区法院对该起案件依法作出判决:被告人郑某犯挪用资金罪,判处有期徒刑五年,责令其分别退赔给烟台某公司破产清算组人民币513万元,烟台某某公司破产清算组人民币85万元,山东省烟台某公司破产清算组人民币5万元。

    近年来,各类诈骗手段层出不穷,花样百出的诈骗陷阱让人防不胜防。要理性对待网上交友,网络另一头的“美女”可能是个“抠脚大汉”,“帅哥”可能是个老头,甚至是一个有层级、有剧本的传销式诈骗团伙。对网友提出生病住院要钱、见面路费要钱等套路要保持警惕,一旦对方要求微信红包、银行转账时,更要小心谨慎,发现异常情况应及时报警。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn