民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市区首个掉头外置车道运行首月通行能力提高约30%

2019-06-11 09:03:04

来源:水母网   记者 史崇胤



    水母网6月11日讯(烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)近日,经常经过烟台市区幸福南路“丰达加油站”路口的车主们,肯定发现了一些新变化,该路口的调头车道设置在了车道最右侧。经过1个月的运行效果如何,记者进行了探访。

    幸福南路东西方向为连接幸福片区、开发区的主动脉,幸福南路“丰达加油站”路口位于幸福南路夹河桥东约300米处,大量的货车调头前往高速、物流园区,导致车辆经常排队在道路中间车道内等候调头,严重影响路口其他车辆正常通行。

    为解决调头车辆导致车辆积压问题,交警部门根据道路条件首次设置了“调头外置车道”。为什么要这样设置?据市交警支队科技科民警吴楠介绍:“幸福南路与同三高速下口封闭后,高速下来左转的车辆要到丰达加油站处调头,高峰期调头车辆中一半以上是大型货车,从内侧车道调头,受大货车转弯半径不足影响,车辆需要两次回转方向才能通过路口,造成路口车辆冲突严重,并有安全隐患。经过专家论证,借鉴外地经验,将该路口改为外侧车道调头,这样一来,大货车转弯半径加大便于调头,减少直行和调头冲突,可很大程度降低对其他正常行驶车辆的影响。”

    该路口改造前调头流量大且大车占比高,路口秩序乱、效率低、事故高。同时非机动车道过宽,资源浪费。改造后,通过压缩车道宽度将机动车进口道由3条增加至5条,同时将调头车道移至外侧。方案刚实施时,路口曾一度拥堵,主要是因为丰达加油站是烟台市首个实行调头外置的路口,很多驾驶员不习惯,甚至看不懂路口车道标识。大量不按规定车道通行的车辆严重影响了路口通行效率。

    经过一个月的运行,交警部门多次实地调研,增加了路口车道指示标志数量,提前预告驾驶员做好变道准备。并优化路口信号配时,分别增加西口调头和直行的时间,提高车辆通行的连续性。目前,该路口的通行状态明显好转,路口压车现象很少发生。根据实测通行能力提高约30%,事故率同期下降约50%,交通秩序明显好转。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn