民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
世界军人运动会用上“AI”机器人

2019-06-08 08:18:30

来源:新华社  



    新华社武汉6月7日电题:世界军人运动会用上“AI”机器人

    新华社记者冯国栋

    当世界军人运动会遇到“AI”人工智能,会擦出怎样的“火花”?

    在第七届世界军人运动会的一些重要位置,首批20台我国自主研发的全新“AI”电力机器人开始代替电力巡检工人,在输变电和配电等环节“上岗”。这些融合了大数据、物联网、人工智能等前沿科技的机器人,有哪些过“人”之处?它们能为这场体育盛会提供哪些保障?记者前往现场探访。

    位于武汉汉口的塔子湖体育中心,是第七届世界军人运动会执行委员会所在地。根据军运会相关保障方案,这里也是最高保电等级的重点场馆。

    在塔子湖体育中心配电中心,几名电力机器人正在岗位上“忙碌”。它们有的正沿架空轨道对电力设备进行巡查,有的在管道来回穿梭,采集各种数据信息……

    “这种电力机器人采用暂态地电波加超声波技术,隔着厚厚铁皮也能读取设施内部温度,实现无盲区监测。它还搭载了高灵敏度传感器,比人工测量的数据精准。”国网武汉供电公司汉口配电运检室配电运检工谢娉介绍说。

    在武汉220千伏宗关变电站,记者还看到一种能在地面自由移动的机器人,四轮造型有点像一辆“月球车”,“大眼睛”看上去有些“萌萌哒”。

    据工作人员介绍,这种“大眼睛”电力机器人有着过人的“眼力”。很多肉眼觉察不到的变化,都逃不过它的“火眼金睛”。它能在运动中对多个目标进行连续拍摄,通过分析图片数据及时发现故障并预警。

    据现场工作人员介绍,电力机器人收集到的数据在自动化系统后台进行汇总。后台具备类似大脑的AI判断和决策能力,一旦电网发生故障,能及时准确判断故障区域,并根据预设的策略协助检修人员快速恢复设备供电。

    国网武汉供电公司副总工程师陈爽介绍,目前军运会电力保障项目进展顺利,预计6月30日前将完成所有配套电网项目。

    陈爽说,军运会对供电要求的标准堪比北京奥运:不仅要确保在电网故障时,重要赛事区域“零闪动”继续供电,还要实现电压波动“零感知”、设备“零缺陷”、操作“零差错”、安全“零漏洞”。

    以往,电力巡检人员必须深入现场不间断地进行巡检,对采集到的数据进行分析和汇总,不仅劳动强度大、工作效率低,而且检测结果也可能因人工测量手段单一导致误差。

    如今在AI科技推动下,传统“人海战术”正在向“智慧”迈进,人类“智慧”有了更广阔的用武之地。

    随着电力机器人陆续“上岗”,一批电力工人从艰苦的环境中解脱,投入到技术创新和研发中,将为加速产业转型升级贡献更多“智慧”。(完)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn