民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
听,手机上的“红色书屋”

2019-05-28 06:56:07

来源:水母网   记者 王鸿云



    借助新媒体传播优势,市工商联建立全国首家非公经济组织领域党建红色有声空间学习平台———

听,手机上的“红色书屋”

    水母网5月28日讯(烟台日报记者 王鸿云)用手机扫一扫墙上的二维码,你就能够聆听党的声音。这,就是由市工商联打造的非公党建共享空间———红色有声书屋。

    “党建红色有声书屋”是借助全国最大的线上音频分享平台———喜马拉雅FM所创建。“5月14日,烟台非公经济组织领域党建红色有声书屋正式上线运营。”喜马拉雅城市经销商孙金龙向记者介绍,这种将新媒体传播平台嫁接到非公党建红色有声空间的学习方式,在全市、全省乃至全国开创了非公党建学习的创新模式。

    昨日上午,记者走进市工商联会议室,一面写有“不忘初心 牢记使命”的红色墙面呈现在眼前。上面有总书记讲话、党员读物、党规党务,新思想十九大以及初心党史共五大板块,每个版块下面涵盖了经典名著、榜样故事、十九大精神解读、治国理政新理念等各方面内容。“书屋”采用播放音频课程的方式,通过整合权威、海量的优质学习内容与移动互联网新媒体传播优势,把学习过程与科技相融合,以喜闻乐见的形式向广大党员传递声音,听的时候只需打开微信,戴上耳机。在记者看来,这面墙已经成为一面有温度、能呼吸,有表情、会讲话的红色“旗帜”,令非公党建工作瞬间生动活泼起来。

    这座顺应时代要求而创新发展的移动版“红色书屋”从何而来?“习近平总书记强调,要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平。”市工商联党组成员、副主席王海兵向记者介绍,互联网带来的变化和影响是党建工作外部环境的最大变化,也给党建工作带来了挑战。面对“互联网+”时代层出不穷的新事物、新情况,倘若党建工作创新意识匮乏、更新滞后,不能积极利用互联网的内外功能,就不能达到新时代党建工作要求,“红色有声书屋”的建立,正是非公党建依托“互联网+党建”的智慧党建发展新思路,通过不断创新思维、创新理念、创新载体,打造出具有烟台特色的非公企业党建创新模式。

    “红色书屋”的方便快捷,也让市工商联非公党建办公室干部肖鹏拍手称好。“即便是走路时也能听听里面的最新内容,这就是有声书屋的优势。”他说,“书屋”打破了以往党建学习的传统“读本”方式,将平时可以利用的“碎片时间”都集中起来,随听随学党建知识。

    打造非公党建红色有声书屋,更是我市工商联系统推进非公党建贴近企业实际需求的创新举措。“非公党建红色书屋现在备受企业家党员们的关注,书屋的形式和内容很灵活,也更好操作。”烟台内蒙古商会会长刘宏玉边听手机边向记者介绍说,企业家党员们平时都很忙,这种学习方式特别贴近他们的实际情况,非公党建真正实现了贴近实际服务需求、务实的概念。

    为探索非公经济组织有效开展党建活动的新途径、新方式,一场如火如荼的非公党建行动早已在我市全面展开。今年3月份,烟台市开展“党建联盟?发展先锋”活动,商协会党建工作联盟也是我市非公党建在新时代、新起点、新征程中的一个创新载体,目的就是为了发挥党建的引领作用,推动非公经济组织更加健康发展。

    非公经济发展到哪里,党的组织就延伸到哪里,开展有声有色的非公党建工作,这是市工商联系统基层党建的目标。目前,我市各异地商会正陆续将这栋红色有声书屋陆续“搬”到各商会里,令企业家党员们都能从这间移动书屋里随时听到最新、最全的党员读物。人心聚,泰山移。今年,市工商联还将在各非公有制经济组织中陆续推广“党建红色有声书屋”,并将继续创新党建工作学习平台模式。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn