民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
["五比"大竞赛.系列评论]再来一次思想风暴

2019-05-27 06:44:34

来源:水母网   记者 高玮



  再来一次思想风暴

  烟台日报记者 高玮

    (一)

    获奖的掌声音犹在耳,催征的战鼓已然敲响。

    眼下,省里“七赛七比”赛程日紧,市里“五比”角力正酣。要想在新一轮区域发展竞争中赛出新优势,赢得制高点,靠什么?

    市委常委会议上,市委书记张术平的讲话振聋发聩:“再来一次思想风暴!”

    因为,唯有思想的风暴,才能击穿保守的阴霾,涤荡出高质量发展的万里晴空。

    因为,唯有思想的风暴,才能摧垮僵化的藩篱,开拓出高质量发展的宽广大道。

    因为,唯有思想的风暴,才能冲刷陈旧的观念,催生出高质量发展的创新蝶变。

    因为,唯有思想的风暴,才能唤醒沉睡的意志,激发出高质量发展的创业豪情……

    概言之,再来一次思想风暴,就是要以思想的大解放,来促进观念的大转变、境界的大提升、精神的大提振;就是要以思想的大解放,来推动作风的大改进、改革的大突破、环境的大优化;就是要以思想的大解放,来引领全市高质量发展实现新的跨越!

    (二)

    回眸过往,烟台从思想解放的风暴中受益良多。

    从乡镇企业异军突起的“胶东模式”,到上市公司群星闪耀的改制实践;从集资办大学的首创之举,到住房制度改革的探索之旅;从万华、南山、通用东岳、中集来福士等领军企业高歌猛进,到新旧动能转换全面起势引领全市经济脱胎换骨……多年来,全市广大干部群众善开风气之先,用大写的“创新”,一次次回应着时代的呼唤。

    正是凭借一以贯之的思想解放,烟台成功跻身全国首批沿海开放城市之列,在激烈的区域发展竞争中始终勇立潮头,成长为全省乃至全国都颇具分量的经济大市、经济强市。可以说,没有思想的解放,就没有改革开放以来烟台所取得的历史性成就。

    回眸过往,烟台也屡尝观念僵化保守的苦果。

    有多少惠民利企促发展的政策措施,因为相关部门的不担当、不作为、推诿扯皮而胎死腹中?不少政策,外地已有先行之举、成功之例,但在烟台就是行不通、落不实,“面对一项新举措,人家先进地区考虑的是怎么让它行、怎么落实它,而我们考虑的是怎么证明它不行、怎么否决它!”言及于此,怎不令人扼腕长叹!

    凤岐茶社不是烟台的,但决不意味着“凤岐茶社”现象在烟台就不存在、不典型、不突出。在省里发布的营商环境调查中,我市不少指标位置靠后,甚至还有个别指标垫底,就给我们敲响了警钟!

    在僵化保守中束缚着自己的手脚,在僵化保守中窒息着创新的灵魂,在僵化保守中消磨着奋进的锐气……而一个个加快发展的大好机遇,也因此每每与我们擦肩而过。当我们身处标兵渐远、追兵渐近的被动窘境时,我们难道还不怵然而惊、幡然而醒?

    可是,即使我们终于意识到僵化保守的危害时,我们又有多少人真正刀刃向内,勇于解剖自己的思想观念,勇于割除自己的沉疴顽疾?我们常常听到“思想不解放”的责人,却鲜能听到“保守僵化”的责己,而就在“互责多、责己少”之中,又错过了一个个良时、一轮轮良机!

    (三)

    所以,当时光的指针指向今时今刻,持续推进思想大解放,应当也必须成为全市上下的一脉精神传承、一种勇气担当、一件破难利器。

    2018年6月13—14日,习近平总书记视察烟台。一路走,一路看,一路关怀,一路嘱托。总书记对烟台的发展寄予殷切的期望。不负重托,奋起前行,烟台唯有牢牢抓住解放思想这个牛鼻子,破除旧观念,迎接新挑战,才能不负总书记的殷殷嘱托。

    2018年7月5日,山东省党政考察团成员在济南南郊宾馆集合,开启了四天三省的南方考察之旅。作为考察团成员,市委书记张术平归来后指出:“差距的背后,归根结底还是个思想观念问题、发展观念问题”。

    寥寥数语,直击要害。

    对标我国首批沿海开放城市,对标省内同为“三核”的青岛、济南,烟台虽有特色有优势,但发展短板不容忽视,发展形势依然严峻。要继续“走在前列”,必须保持勇于创新、永不僵化、永不停滞的精神状态,“跳出烟台看烟台”,树立新目标,闯出新路径。

    从去年开始,一场以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论在全市展开。这是市委市政府对烟台发展把脉问诊开出的一剂对症良药。思想大解放,又一次在烟台大地激发出干事创业谋发展的勃勃生机。

    今年,市委市政府再次把解放思想大讨论作为一项事关全局的重点工作,来安排部署,“再来一次思想风暴”,是发展的强劲呐喊,是催征的嘹亮号角!

    我们该怎样搅动思想的风暴,接引思想的闪电?

    (四)

    敢比,敢于高标定位!

    指标就怕定高了,任务就怕定硬了,“小脚女人挪不动步”,工作没有想象力,行动缺乏激情和干劲,平平庸庸,碌碌无为,即使把解放思想喊得山响,又有什么用?

    真正的解放思想,当以高标准定向领航,敢与高手过招,敢向自我挑战,敢向极限挑战,敢从不可能中寻找可能,敢于通过拼搏创造奇迹,“不干则已,干必一流”是解放思想、锐意进取者的不二选择!

    作为世界一流海工企业的中集来福士,正是这样。多年以前,中集来福士做的是“来图加工”、“来料加工”,核心技术完全被欧美、韩国、新加坡等国家垄断。寻求帮助时,还被嘲笑“这种技术你们是搞不明白的”!不甘仰人鼻息的中集来福士决定“自己干”。他们组建团队,搭建平台,突破关键技术……仅用不到两年时间,就自主研发设计出半潜式钻井平台,成功在国际深水平台建设上站稳了脚跟。敢向“不可能”发起挑战,敢向国际垄断巨头叫板———中集来福士的成功,既是技术创新的突破,更是企业发展定位的突破。

    目标定位,体现的是境界,展示的是格局。居其高者,境界自高;观其大者,格局必大。而工作的境界和格局,就是衡量思想解放与否的一把标尺。

    对标先进,剑指高端,才会有喜人收获。从去年我市招商引资的成果看,项目结构发生了深刻的变化。外资招商方面,高端化工、现代物流、现代金融等新兴产业实际使用外资分别达到3.9亿元、2.3亿元、1.9亿元,同比增长9.5倍、28.5倍和8.9倍。这,正是我市高标准推进"双招双引"所结下的硕果。

    眼里有高目标,心中有大追求,敢与先进地区比总量、比增幅、比质量、比后劲,不甘落后,奋起直追,我们将不断迎来硕果摇枝。

    (五)

    敢干,敢于破除樊篱。

    “现如今要干点儿事,太难了!”不少干部工作中常常发出这种感叹。干事难,难在哪儿?难在观念陈旧一筹莫展,难在体制机制窠臼难破,难在利益固化阻力强大,一句话,难在樊篱难除。

    “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”难,客观存在。知难避难,只能束手束脚、画地为牢;迎难而上,攻坚克难,才会柳暗花明、豁然开朗。

    万华集团就是在敢想敢干、攻坚克难的改革中,走出发展壮大之路的。“敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事!”万华集团董事长廖增太曾这样向总书记汇报。多年来,万华以壮士断腕的勇气和决心,相继实施了企业制度改革、股份制改造、登陆资本市场、员工持股试点、混合所有制改革等一系列重大改革举措,迈出了从“计划”到“市场”、从“传统”到“现代”的铿锵步伐。万华的每一次改革都很难,对于其决策者来说,有时甚至可以说很“险”,但可贵可敬的是,万华没有因为难而停步,没有因为险而退却,正是凭着破枷去缚的果敢和勇气,万华才抢占了发展主动权,成为全球异氰酸酯行业的领军者,实现了破茧成蝶的精彩嬗变。

    什么是解放思想?这就是解放思想!

    思想,是看不见摸不着的,但思想却总是通过行动而得以真切地展示。思想风暴,不是臆想和虚构,它一定要体现为果敢的勇气、坚决的行动、有为的担当,它一定要以狂飙突进的态势,冲破一切阻碍发展的樊篱!

    (六)

    敢想,敢于创新创造。

    敢于创新创造,就是要有永不满足的意识、上下求索的精神。我们一些干部遇到问题、接到任务,总是习惯于找先例、寻依据。在这个发展一日千里的新时代,新事物新现象层出不穷,新问题新矛盾花样繁多,凡事都要找先例,哪儿有那么多先例!遇到问题就要找依据,问题也会久拖不决!敢于创新创造,就是不囿于已有的经验,不囿于传统的做法,遇到问题敢于探索最新的解决方案,面对工作敢于寻找最新最高效的路径。

    敢于创新创造,就是要有开拓性思维、开创性举措。当前,各地在高质量发展上有许多新思路、新举措,值得我们去学习、去借鉴。但是,学习是银,创新创造才是金。如果总跟在别人身后亦步亦趋,何时才能超越?只有在别人经验的基础上,结合自己实际,发挥自身优势,拿出开创性工作,才可能实现弯道超车。

    敢于创新创造,就是要有敢为人先的勇气、善为人先的智慧。荒草蔽径,敢不敢先走?洪流横亘,敢不敢先趟?这考量的是勇气,决定的却是发展格局———只有敢为人先者才会抢得先机。当然,勇气还需与智慧同行,要敢干更要会干。当前,新旧动能转换到了最“吃劲”的时候。越是“吃劲”时刻,越是需要富有创新精神的实践者、开拓者、睿智者。

    (七)

    “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”德国诗人海涅如是说。

    在思想风暴之中,每一个站上发展风口的党员干部都该自问,是否有“输不起”的危机感?是否有“坐不住”的紧迫感?是否有“争一流”的使命感?

    在思想风暴之中,每一位置身于发展浪潮中的人也该自问,自己的视野是否每天都是新的?自己的工作是否每天都有新亮点?自己前行的步伐能否“苟日新,日日新,又日新”?

    打破沉闷停滞,冲破封闭僵化,方能带来发展活力的迸发。

    让思想的风暴来得更猛烈些吧!

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn