民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台长护险定点医护机构达78家 服务网络全市覆盖

2019-05-26 08:32:40

来源:水母网   记者 任雪娜



    长护险定点医护机构达78家

烟台已有871名失能人员受益,人均少花7118元

    水母网5月26日讯(烟台日报记者 任雪娜 通讯员 仲跻虎 王洋)对失能人员家庭,职工长期护理保险就是雪中送炭,大大减轻了失能人员家属的经济压力和日常护理重担。昨日,记者自市医疗保障局获悉,4月份经评估全市又新增了7家定点医护机构,今年新增已达29家,全市医护机构数量达到78家。截至4月底,我市职工长护险实施近一年来,已有871名失能人员受益,长护险资金支出超过600万元。

    服务网络全市覆盖

    市医保局工作人员介绍,失能人员如需申请长护险待遇,需在定点医护机构办理入住或建床手续,因此定点医护机构的数量及服务供给能力是影响长护保险实施效果的关键因素。

    加上新增的服务机构后,目前全市共有78家定点医护机构。其中,芝罘区有10家,位居全市之首,人口相对集中的开发区等县市区均有5家以上定点医护机构,其余县市区至少有4家定点医护机构。我市的定点医护机构基本形成了覆盖全市的服务网络。

    长护保险有望成为“第六险”。今年“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提到“扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年。”由此可见,一项新的社会保险制度即将从国家层面逐步展开,有望成为社保中的“第六险”,旨在为失能老人养老服务提供全面保障。

    我市是全国医养结合试点城市,长期护理保险工作自启动实施以来,受到市委市政府的高度重视,多次调度工作进展情况。市医保局成立后,将长期护理保险工作作为今年的一项重点工作,通过完善相关政策,提高护理服务能力,不断促进制度向纵深发展,让越来越多符合条件的失能人员特别是老年人享受到这项惠民政策。

    居家护理占比上升

    根据我市长护保险“以居家护理为基础,以社区就近养护为依托,以机构专业医护为补充”的原则,居家护理是服务供给的重点发展方向。

    记者了解到,目前全市共有51家可开展居家护理的定点医护机构,占比达65%。参保人可根据需要向相关机构申请提供居家护理服务。目前全市享受居家护理待遇的老人约有近600名,占比接近70%。“对于有居家护理需求的老人,我们会定期派经验丰富的医护人员上门服务,并且我们还会每周不定时上门巡视老人的健康状况,这样在家护理的失能人员能够得到及时专业的医护,医护人员的指导也能消除家属在护理过程中的顾虑。”烟台圣莱恩康复医院翟少磊向记者介绍,居家护理人员的考核方式是从老人生活的基本状况、老人病情的发展、护理服务计划的完成度几个方面来考核。若老人及其家属不满意服务的医护人员,可立刻向定点医护机构申请更换。 871人已享受长护险待遇

    今年75岁的潘阿姨,前几天刚为老伴申请了长护险待遇。“老伴中风已经有10多年了,今年4月份自己又不小心骨折了。”潘阿姨告诉记者,得知长护保险制度后,潘阿姨立即在儿女的帮助下给老伴申请了长护保险待遇。这样通过长护评估之后,不仅仅能在经济上减轻老两口的负担,生活上也有了专业医疗护理人员的照料。

    我市自2018年6月30日开展职工长护保险工作,截至今年4月底,经评估已有961人可享受长护险待遇,共有871人享受了长护险待遇,基金累计支付620万元,人均累计支付7118元,医疗护理费用的实际报销比例达82%,大大减轻参保人及其家属的经济负担。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn