民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市一季度引进韩资项目16个 涉及9个行业

2019-05-25 08:09:35

来源:水母网   烟台晚报记者 纪殿国



    水母网5月25日讯(烟台晚报记者 纪殿国 通讯员 牟小龙)目前,烟台市“双招双引”工作正在如火如荼进行中。5月底,烟台市将举行“2019百家韩企烟台行”活动。届时,将有来自韩国政府机构和商协组织的代表,韩国世界500强企业、跨国公司等百余家有意向来烟投资合作的企业代表来烟台市,采取“对口洽谈+会议推介+实地考察”形式,洽谈交流合作,谋求共同发展。

    记者获悉,今年一季度,烟台市引进韩资项目16个,增长128.6%;合同韩资1.5亿美元,增长407.8%,实际使用韩资1230万美元。投资项目涉及农、林、牧、渔业,制造业,建筑业,批发和零售业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,以及教育业等9个行业。

    烟台市累计吸引韩资项目3851个

    烟台作为距离韩国最近的中国城市之一,一直将韩国作为扩大开放的重点区域和优先方向。经过不懈努力,目前韩国已成为我市第一大贸易伙伴和第一大外资来源国,韩国元素已成为我市开放型经济发展的最大特色。

    截至今年3月底,全市累计吸引韩资项目3851个,合同利用韩资124亿美元,实际使用韩资61.7亿美元。现存总投资千万美元以上韩资项目272个,外资额49.5亿美元。

    韩国在烟台市大项目投资稳中有升

    记者获悉,韩国在我市投资项目发展稳健。呈现四大特点:大项目投资稳中有升,中小投资项目增多,合资企业比重提高,制造业投资势头较好。

    “韩国在我市投资项目发展势头很好。一是大项目投资稳中有升。2018年,投资总额过千万美元的韩资项目(含增资项目)17个,总投资3.336亿美元,分别增长21.4%和3.8%;二是中小投资项目增多。2018年,韩资项目66个,增长15.8%。”市投资促进中心相关负责人介绍说,“三是合资企业比重提高。尽管韩资在烟台投资项目仍以独资为主,但是随着本土企业与境外企业对话合作能力的增强,合资项目比重正在稳步提升。在新设韩资企业中,2017年合资企业比重为21.7%,2018年提高至24.2%;四是制造业投资势头较好。2018年,新设制造业韩资项目27个,增长22.7%,比重由38.6%提升至40.9%。”

    烟台市已成为全省韩国大企业最集中城市

    韩国在我市总投资千万美元以上的项目有200多个,是省内韩国大企业最集中的城市。

    采访中,记者获悉,韩资在烟台的大企业2018年取得了一系列优异成绩。“斗山工程机械(中国)有限公司,2018年实现销售额约58亿元;斗山机床(烟台)有限公司,2018年实现销售额17亿元;斗山叉车(烟台)有限公司,年产量7000台。2018年实现销售额2.1亿元;斗山工程机械(山东)有限公司,2018年销售额1.37亿元。”市投资促进中心相关负责人告诉记者,浪潮乐金数字移动通信有限公司,主要从事移动电话、移动信息终端及其它相关产品的研发、生产、销售及售后服务,2018年销售额156亿元;乐金电子部品(烟台)有限公司,主要生产液晶显示器件、数码摄像模块、翻盖组件、微型马达等,2018年销售额33亿元;乐金显示(烟台)有限公司,目前投资总额达到3.98亿美元,注册资本达到1.5亿美元,成为我市投资规模最大的韩资企业,2018年,实现销售额292亿元,利税12亿元;大宇造船海洋(山东)有限公司,2018年产值45亿元;浦项(烟台)汽车配件制造有限公司,2018年销售额约9亿元。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn