民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第二届世界老年旅游大会开幕 六洲同聚共商老年旅游

2019-05-25 07:20:19

来源:水母网   烟台日报记者 郭超



    水母网5月25日讯(烟台日报记者 郭超 通讯员 夏盛)烟台,再一次成为世界老年旅游的焦点。

    昨天,第二届世界老年旅游大会在我市隆重开幕,来自六大洲46个国家的1200余名嘉宾齐聚烟台,共同商讨如何有效应对人口老龄化趋势,提升老年人口生活品质,打造老年旅游国际品牌。这一次,“老年游学”被赋予了更高的内涵和视野。

    创新  提出老年旅游发展新途径

    上午9点,大会正式开幕。大屏幕上“老年游学,点亮世界”八个大字格外显眼。市文旅局副局长张博告诉记者:“第二届世界老年旅游大会以‘老年游学,点亮世界’为主题,是首届大会主题的深化与升华。这个主题立足老年人特点,提出了‘老年游学’这个老年旅游发展的创新途径和全新的生活方式,让老年人在游与学中认识世界、发现世界,体验多样生活和多彩文化,点亮内心世界与现实世界。”

    围绕“老年游学,点亮世界”主题,大会精心策划了开幕式、研讨会、老年艺术周、文化旅游推广周、国际美食美酒节“一会两周一节”为引领的8大系列16项主题活动。特别策划了“好客山东 鲜美烟台”文化旅游推介会、“世界老人拍烟台”摄影大赛、“世界老人游烟台”体验最美百公里海岸之路等烟台特色活动,着力展现烟台老年旅游发展新产品、新项目、新成效。

    会上,发布了《烟台共识》,以此来积极应对人口老龄化问题,关切老年游学和老年教育的发展,支持老年人开展旅游合作和游学活动,展示老年游学丰硕成果,展望老年旅游发展美好前景。

    在7天的议程中,设有多场老年旅游研讨会、成果展,与会人员将共话老年人口生活品质提升,打造老年旅游国际品牌。 “目前老年旅游在全世界旅游产业中的比重却越来越大,退休的人越来越多,他们渴望走出去看一看。我们所要做的就是了解老年群体的需求,并尽可能满足他们的需求。”谈及举办世界老年旅游大会的初衷,国际老年大学协会主席弗郎索瓦·维拉斯如是说,“明年的计划是把人数再翻一番,希望所有大洲、国家都能参与进来,通过在烟台的学习和交流,把老年旅游真正的在全世界发展。” 

    高端  两场世界级老年旅游对话

    老年旅游已经成为世界旅游发展的强大动力,但目前老年人对旅游产品的需求并没有得到很好的满足。“这次烟台汇集了全世界的老年大学及中国各省份的行业代表,就是希望探讨未来如何能做出更符合老年人需求的老年游学产品。”烟台天马维拉斯老年大学校长王友昌表示。

    记者了解到,本次大会专注老年游学,将举办两场世界级老年旅游高端对话,精准对接市场需求。首场对话围绕“老年游学趋势”主题,以国际老年大学协会主席弗朗索瓦?维拉斯为代表的13名国内外重量级老年旅游专家进行发言,回答“老年游学向何处发展?”的问题。第二场对话,则由来自六大洲46个国家和地区近100位老年教育专家、旅游专家汇聚一堂,分三大专场系统探讨老年游学产品的设计、老年游学路线规划等,回答“老年游学如何发展”,推进老年游学的国际战略开启新篇章。

    昨天,欧洲老年大学学生联合会主席奈德兹塔?哈普科娃表达了对烟台天马维拉斯老年大学国际游学项目的“惊喜 ”之余,还带来了欧洲老年游学项目的介绍。中国老年大学协会会长张晓林陈述了中国老年大学的基本情况。世界经济机构研究中心的安提帕斯?图阿泰姆则根据国际案例生动的描述了为什么要推动老年旅游。

    邀约 做世界老年旅游交流中心

    大会期间,中外嘉宾在烟台尽情体验了本地的旅游产品和特色美景美食,对此赞不绝口。

    美国亨斯曼世界中老年运动会执行总裁凯尔?卡斯说:“作为一个港口城市,烟台海鲜给我留下了深刻的印象。烟台对老年旅游持续发展所做出的努力及其专业性让我更为惊叹,此行收获真是太多了,希望世界老年旅游大会越办越好。”

    此言不虚。“我们将借助世界老年旅游大会召开这样难得的机会,加快构建一个以世界老年游学为核心的烟台世界老年旅游交流中心,响应本次研讨会上最广泛的‘老年游学’的呼声,创优环境、创优产品、创优服务,做世界老年旅游发展的主导者、引领者,率先走向世界老年产业发展的中心舞台,主导话语权、掌握决策权,向世界发出‘烟台声音’,展现‘烟台影响力’。” 市文旅局局长张祖玲表示。

    据悉,未来的“世界老年旅游大会”,将依托世界12万所老年大学的近1亿学员,以世界老年需求为导引,以“老年游学”的世界旅游交流中心为平台,以国际美食美酒图书大赛、中国传统文化精粹等为“老年游学”的主题和内容,打造由全球五大洲共同参与的100个国家文化体验区,引入1000所老年大学落户天马国际老年游学基地,在烟台形成具有区域文化聚合力的老年服务性、消费型产业。

   

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn