民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞消防全方位、多角度、立体化开展全民消防培训

2019-05-24 11:14:17

来源:水母网  



    水母网5月24日讯(记者 聂子杰 通讯员 刘萍萍)为切实提高社会各群体消防安全意识、消防安全素质和火灾防范水平,自全民消防培训活动开展以来,烟台栖霞市消防大队根据“全民消防大培训”要求,结合“防风险保平安迎大庆”专项检查行动,坚持消防宣传教育“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,积极深化工作落实,全方位、多角度、立体化掀起消防宣传培训热潮。

    主导发力,全面部署。大队成立以大队军政主官为主要负责人,由宣传文员及队员组成的宣讲队,制定《栖霞市全民消防大培训活动方案》,大队主官专门召开三次会议推进部署大培训工作。结合本地实际,将“全民消防大培训”活动与“防风险保平安迎大庆”专项检查行动有机结合,组织全市消防安全重点单位约谈培训;锁定全市行业部门、单位培训指导,教授开展隐患自查及宣传教育,充分发挥行业部门职能作用;紧盯乡镇、街道、村“两委”及劳动密集型企业、宾馆饭店、养老院等9类重点场所目标,连续不间断开展培训,切实强化目标人群的消防素质和消防能力,全力防范化解9类消防安全突出风险,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故。

    群策群力,共同进步。为深入开展全民消防大培训工作,对标新形势、新要求,提高宣讲员业务素质,大队先是由经验丰富的大队主官对全体宣讲员开展业务培训,再是每周组织宣讲员开展授课讲评活动,共开展四期。听讲人员集思广益为宣讲员指出不足,提出意见,共同学习,集体进步。根据授课对象的不同分别制作课件进行试讲,共整理党政机关、行业部门、政府机关、事业单位、农村(社区)“两委”负责人、消防安全重点单位、一般单位、九小场所、消防控制室和微型消防站人员等十类人群授课课件,完善商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等9类重点场所课件,充实了大队宣传培训素材“宝库”,为接下来的全民消防大培训工作奠定了坚实的基础。

    分类施教,广泛开展。为使“全民消防大培训”取得实效,大队采取灵活多变的课堂形式,大队主官带队、宣传分队出击,根据授课对象分别采取现场教学、实践课堂、参观学习等模式,先后对全市商场、超市、养老机构、中小学、幼儿园、燃气企业、旅馆业、交通运输业、文化和旅游企(事)业单位等行业系统单位开展培训教学;联合全市16个乡镇、街道组织900余名村“两委”负责人、网格员、物业服务企业开展系统培训;每月对全市派出所消防民警进行指导,并开展联合检查;召开火灾事故现场暨消防安全培训会,就单位日常消防安全管理及责任制落实情况进行培训。为所有培训单位及场所免费发放《烟台市消防管理若干规定及落实消防安全责任制有关规定汇编》手册以及《中华人民共和国应急管理部关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》。各宣传员既各司其职,又密切配合,协同作战,提高了培训的质量和效果,合力提升辖区单位、场所防范化解重大消防安全风险的水平。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn