民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
颤抖吧,“老赖”! 芝罘区法院掀起“夏日风暴”攻坚执行难

2019-05-24 09:42:36

来源:水母网  



5月23日清晨,芝罘区法院掀起“夏日风暴”攻坚执行难,院长闫青利亲临指挥中心调度指挥。
 
副院长吕建国、审判委员会专职委员闫生文跟随团队现场指挥执行。
执行现场。
送拘被执行人。
    水母网5月24日讯(通讯员 芝法宣)5月23日,烟台迎来今年入夏以来的最高温,早晨5点钟,迎着初升的朝阳,芝罘区法院全体执行干警整装待发,兵分多路,奔赴芝罘区、开发区、莱山区、牟平区多地突击执行,打响“夏日风暴”执行攻坚行动第一枪。

活动当天,院长闫青利亲临指挥中心调度指挥,副院长吕建国、审判委员会专职委员闫生文跟随团队现场指挥执行,对34件案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵,共拘传13人,结案17起,和解10起,拘留5人,罚款3人,涉案标的总额637万余元。

    酒店老板拖欠员工工资 “躲猫猫”不成主动来院履行义务

    2016年12月,徐平(化名)到某商务酒店有限公司任会计职务,约定每月工资2000元,但该酒店仅发放了第一个月的工资,后面三个月的劳动报酬未发放,徐平将该酒店告上法院。2017年7月,法院判决于吴东偿付徐平三个月的劳务费6000元。

    判决生效后,吴东未能在规定期限内将劳务费支付给徐平,徐平向法院申请执行。执行前,执行干警向吴东送达了执行通知书和报告财产令,但其依然未能主动履行生效法律文书确定的义务。执行干警多次致电吴东,但始终无人接听。

    23日清晨,芝罘区法院执行干警们来到酒店,在所在楼层多个走廊寻找吴东,但无论如何呼喊都没有回应,整个楼层只有一名服务员、一名保洁员和一名厨师,当问到吴东的去向时,服务员说刚来不了解,厨师说不知道。干警一行人回到前台,前台说手机坏了记不住老板手机号,自己没听说过这个案子,没有权利做决定,也没有办法跟吴东取得联系。经过长时间的交涉,干警在前台给吴东留言再次警示,九点前不去法院履行义务,将采取强制措施。

    当天上午8:40,吴东派人主动来到法院,交纳了拖欠的全部劳务费。

    借钱不还谎称人在云南 干警在烟台家中将其找到

    “你不是不在家吗?你不是上云南了吗?”“这不是回来了吗。我20号就回来了。”“你发了一个坐火车的视频给人家,说你上云南了,你发个航天器就好了。”这段可笑的对话,发生在芝罘区新建西巷姜柯(化名)家中。

    姜柯于2002年、2003年累计向秦瑶(化名)借款8万多元。秦瑶索要无果,遂诉至芝罘区法院。姜柯认可欠款,但表示无力归还。虽经法院判决,姜柯也一直以无力归还为由,只归还了两万左右,其余拖欠至今。

    5月23日凌晨,干警来到姜柯家中,将姜柯带至法院。而可笑的是,就在5月22日,姜柯还在微信里告诉秦瑶自己不在本地,在云南,还从微信发来了一段乘坐火车的视频。

    在法院调解下,姜柯和秦瑶达成和解协议:当天给秦瑶支付两万元,剩下的每月还1500,直至还清为止。

    网红男主播:借钱多年不还被拘留

    以要给工人发工资为由,自2012年开始,李东(化名)跟朋友多次借钱,累计借款168000元,但不管是本金还是利息,从未偿还。2014年,林峰(化名)起诉至芝罘区法院,诉请李东归还借款16800元及利息82878.17元,李东妻子也被追加为被告。法院经审理后判决李东和妻子共同偿还林峰借款及利息,但判决后,李东及妻子依然未履行偿还义务。

    执行活动一早,执行干警来到李东位于新桥一大院的住所,将其带回法院。在李东简陋的住所里,干警发现了摄像头等设备,原来李东还是一名网红男主播。“就是在网上和别人聊天。”对此,李东并不想多谈。“他是红主播,火力很足。”申请人表示。

    李东被带到法院后,仍未履行还款义务,最终,执行干警决定对其进行拘留。

    好面子的老板:租着整层办公室却不还借款

    2006年,周恒(化名)为郝刚(化名)出具借条一张,载明周恒欠郝刚222410元,包括借款、利息、货款及修理费。因周恒久不归还,郝刚诉至芝罘区法院,虽经法院判决,周恒依然未履行还款义务。

    5月23日凌晨,执行指挥中心快速执行团队干警来到周恒在高新区创业大厦的办公室。周恒在这里租用了整层的办公楼,但此前对法院催其还款一直置之不理。干警问其为何不接电话,周恒大嚷:我都快死了。在被干警带下楼时,周恒请干警带其从后门离开大厦,“给我留点面子”。

    来到法院后,周恒仍拒不归还欠款,法院依法对其采取拘留措施。

    交通事故引纠纷 双方协商达成和解

    2014年6月8日,王明(化名)驾车行驶至芝罘区南迎祥路中金黄金门前人行道处,将步行的李菊(化名)撞伤,交警认定王明负全部责任。经芝罘区法院审理并主持调解,王明需赔偿李红医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费等费用共计35万元,并于2017年12月31日以前支付李菊五万元,并在2018年、2019年、2020年12月31日前支付李菊10万元。若王明未在规定时间内赔款,则还应支付李菊有条件放弃追索的742642元赔偿金,案件受理费7317元也由王明承担。但时至今日,王明并没有赔偿一分钱,李菊遂向法院申请强制执行。

    5月23日凌晨,芝罘区法院执行二庭干警们一起来到莱山区莱山镇东庄村王明家,看到干警来访,王明似乎知道要怎么做,主动回房间换上衣服,二话没说就跟着干警们上了法院的车。由于王明生活较为困难,在法院调解下,双方当事人经过商议,约定将案款改为35万,王明每月还款500元,待房子拆迁后,一次性还清欠款。

    活动结束后,闫青利院长立即召开执行调度会议,对当前和今后一段时间的执行工作进行总结和指导,闫院长强调,执行局要进一步加大强制措施力度,出重拳、用实招,积极借助公安等外部力量,充分运用信息化手段,给被执行人施加更大压力,多举并措压缩其生存空间,在执行过程中,执行干警要注重执行规范,严肃纪律问题,同时也要做好自我人身保护,进一步提高办案质效,推动执行攻坚战向纵深发展。

    此次行动以严厉打击“老赖”,务求执行到位为特点,依法采取拘传、拘留、罚款等各类强制执行措施。通过集中传唤,集中拘留等,彻底打消被执行人“避而不见”逃避执行、“不履行没大碍”、不畏强制执行等侥幸心理,有效解决了被执行人难找的问题,进一步压缩了失信被执行人的生存空间。下一步,芝罘法院将加大罚款、拘留等执行强制措施力度,扩大强制措施适用范围,形成新一轮打击拒执行为的强大声势,发挥震慑作用,进一步巩固和深化“基本解决执行难”工作成果。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn