民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台成5万韩国人第二故乡 探访港城“韩国村”

2019-05-24 08:56:20

来源:水母网   记者 邹春霞





    水母网5月24日讯(烟台晚报记者 邹春霞 摄影报道)据烟台市投资促进中心提供的数字,截止到2018年,在烟台的韩资企业有3835家,韩资是烟台利用外资第一大户,现有约5万韩国人在烟台工作和生活。

    这些生活在烟台的韩国人,慢慢地融入这座美丽的海滨城市,汲取着她的热量,同时又激荡着她的活力。而随着韩国人的增多,在市区东部海滨逐渐形成了韩国人社区,在烟台莱山区黄海城市花园,就居住着180多个韩国家庭,这里也被称为“韩国村”。昨天上午,记者走进“韩国村”,看看居住在烟台的韩国人是如何生活的。

    韩国餐馆老板把烟台当成第二故乡

    上午10点,62岁的韩仁镜正在灶前忙活着。走进厨房,一股热浪袭来。

    用铲子翻炒锅里的茭瓜,挤上韩国辣椒酱,打开煮着牛尾汤的大锅搅动一下……韩仁镜盘着发,系着围裙麻利地在灶台前操作着。

    12年过去了,韩仁镜还跟刚来烟台的时候一样,亲自下厨为客人端汤送饭,每天在餐厅忙活。

    “小菜就要做8种!”韩仁镜早上6:00多起来,除新鲜蔬菜是超市里配送来的,海鲜等食材要亲自去市场上采购,10:00开始准备午饭,一直到晚上9:00多关门,她每天最少在厨房里站上6个多小时。

    谈起为何选择来烟台生活,韩仁镜说,她退休后和爱人到全世界各地去旅行,到烟台旅行以后觉得这里空气好人又淳朴,她和爱人决定到烟台定居。

    “我的爸爸妈妈在韩国也是从事韩国餐饮的,所以在烟台落脚就打算做餐饮,我店里用的全是中国员工。整个餐厅能容纳70多人。”韩仁镜说,她的菜单是从韩国复制过来的,有四五十种传统韩餐。为了创新,她也花了很大的心思研究烟台人的口味。

    “以前因为老板和厨师都是韩国人,餐厅主要以韩国客人为主,慢慢地中国客人越来越多,现在80%以上都是中国客人。”韩仁镜为更新菜式,总要定期回韩国去学习当季流行菜品,她的食材用料也很讲究,就连炸猪排的面包糠、辣椒酱都是从韩国带过来的。

    “我在烟台有很多朋友,这里就是我的第二故乡。”韩仁镜说。

    韩国人社区很多韩范儿已融入当地生活

    “实际上,韩国人是很勤劳的,并不是有的人想象中那样贪图安逸。”28岁的王馨馨说,6年前她就做黄海社区的韩语翻译了,韩国业主交水电费、物业费以及大事小情都过来找她,她相当于这个韩国村的韩国人物业“管家”。

    “他们不管是全职太太还是做小生意的,基本上都是很认真地在做事。”王馨馨说,小区里有家面包房是韩国夫妻开的,因为要赶在孩子们上学之前做好早餐,两口子五六点钟就开始准备了。

    记者在黄海社区里转了一圈,韩语诊所、咖啡厅、面包房、幼儿园、超市、菜馆、理发店等等,韩范儿十足。

    “居住在黄海社区的韩国居民,在中国大多从事餐饮、教育培训和在韩企上班。”黄海社区居委会副主任王相媛介绍,黄海社区是山东省首个园林式住宅小区,配套设施齐全、依山傍海的环境吸引了大量的中外人士来此经商或上班,为让这些韩国居民在黄海社区有家的感觉,社区每年都会举办中外居民趣味运动会、端午节包粽子、春节包饺子这样的一些中外文化交流活动,让社区的外籍居民在这里找到归属感。

    “我们社区还定期召开恳谈会,倾听韩国居民的意见和建议。在以前的恳谈会上,韩国居民曾提出社区留给外籍居民活动的场所太少,同时还希望能和本地居民互动。社区立即把文化活动扩大到了对外籍人士开放的范围。”王相媛介绍,还有韩国居民曾提出社区的广场太小,对此,社区党委将原来1000多平方米的花园式广场扩建成现在4500平方米的开放式音乐喷泉广场。

    烟台遍地韩国料理,5.5万韩国人在烟生活

    韩仁镜只是生活在烟台的众多韩国人中的一个缩影。其实,在烟台,这样的“韩国村”小区还有很多。

    “山东鸡一叫,韩国就听到。”特殊的地理位置使得烟台成为中韩两国友好交流的桥头堡。

    数据显示,截至2018年,累计有3835个韩资项目投资烟台,韩国在我市总投资千万美元以上的项目就有200多个,外资额达40多亿美元,其中现代汽车、LG、斗山、现代重工、浦项、大宇造船、希杰、韩华、SK等韩国大集团9家,是省内韩国大企业最集中的城市。

    如今,烟台与韩国交流合作已从投资、贸易、旅游等领域向教育、卫生、文化、体育、媒体等领域全面延伸拓展,交融日益密切。特别是中韩自贸协定签署后,绿叶鲍巴斯康复医院、韩国直销协会会长单位艾多美等来烟设立中国总部,烟台与韩国的交流合作正向着全面开花的方向发展。

    到目前为止,在烟台工作和生活的韩国人约有5万人,抬眼望去,烟台小区内尽是韩国元素:商店、大巴车、指示牌等都标有韩语;在烟台的大街小巷遍布着韩国料理、韩国服装店、美容店、化妆品店等。烟台市民还掀起了一阵韩语热,各种韩语培训机构层出不穷,韩国文化已然悄悄渗透到了烟台的文化之中。

    便捷的交通成为韩国人选择在烟台居住的重要理由之一。记者了解到,每周有120架次航班往返韩国仁川和釜山,从烟台乘飞机只需1小时就能抵达韩国仁川机场。烟台港与韩国仁川港、釜山港等港口直接通航,对韩开通了10条海运航线。

    “早期,韩国人来烟台多是因为经贸投资,近些年,越来越多的韩国人愿意来烟台生活、工作、旅游。”据烟台市投资促进中心陈新姿主任介绍,以前,烟台人去韩国的比较少,双方交流呈现韩国人来烟台一边倒局面,现在,越来越多的烟台人把韩国作为走出去的首选。烟台每年入境韩国游客30万人以上。

 

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn