民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【在高质量发展中走在前列】拿出真功夫 比出新境界

2019-05-24 06:58:46

来源:水母网  



(一)

已是初夏时节,万物勃兴,欣欣向荣。

时光匆匆的脚步中,历史的年轮刻录下新的“烟台精彩”。

一等奖!

5月13日至17日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会上,烟台市与青岛市、济南市并列获得2018年度全省“双招双引”考核结果一等奖。

这是新时代烟台高质量发展的一份出色答卷。

该用怎样的语言,解码这份来之不易的答卷?

该用怎样的文字,描述烟台新旧动能转换的生动实践?

拿出真功夫,干出新天地!

时间的刻度清晰地记录着奋斗者的足迹。去年以来,我市抢抓列入山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一的历史机遇,寻标对标、奋勇赶超,担当作为、狠抓落实,全市上下形成你追我赶、不甘落后、争创一流、竞相发展的良好局面,齐心协力推动高质量发展迈上新台阶。 

 (二)

这是一份关于担当的答卷。

硬仗面前,壮士断腕的勇气与决心必不可少;破立之间,新旧动能加速转换时不我待。

这是烟台的决心,更是烟台的行动。

———市委、市政府将“双招双引”工作提升到新的战略高度,成立了由市委、市政府主要领导任组长的市“双招双引”工作领导小组,印发了《烟台市“双招双引”考核实施细则》,明确任务目标,卡实工作责任,构建起全市上下共同参与的“双招双引”工作体系,形成了全市“大招商”工作格局。

———4月11日至14日,我市在杭州、上海举办“招商引资、招才引智、投资推介”系列活动,市委书记张术平化身“推销员”,向与会人员推介烟台、宣传烟台,情真意切地表达出携手开展真诚务实、亲密友好、互利共赢的交流合作愿望。活动期间,我市与山东省浙江商会、上海市浙江商会、浙江省山东商会举行了全面战略合作启动仪式。

———3月24日至4月2日,市委副书记、市长陈飞率烟台代表团赴日本、韩国、新加坡开展经贸活动,推介烟台战略机遇和开放政策,与三国政商界人士开展了广泛对接洽谈。这次经贸活动共开展推介活动29场,签署合作协议24份,协议投资额4.4亿美元、贸易额3.7亿美元。

———全市各级各部门积极行动起来,量身制定方案,主动换思路、改策略,精准对接、通力配合,“双招双引”之路越走越通畅,取得了一系列新突破、新进展、新成效。

……

这是一曲“奋勇争先、比拼赶超”的大合唱,更是一曲宏大的高质量发展交响乐。全市上下倾力合奏。它激昂,高亢,激荡在港城的每一个角落,开启着烟台发展新的梦想。 

(三)

这是一份关于质量的答卷。

仿佛是一种回答,更是一种践行。

赶超奋进中,一条通过加快新旧动能转换、深入开展“双招双引”推动高质量发展的路径渐渐呈现———

这条路径目标坚定指向高质量发展。在2018年召开的“双招双引”工作推进大会上,市委书记张术平明确指出,要聚焦八大主导产业和三类500强企业,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目和高端专业人才、高端研发机构。

拿出力争上游、敢于超越的决心和斗志,拿出新时代泰山“挑山工”的韧劲和干劲,“双招双引”结出累累硕果———

2018年,我市共引进三类500强项目75个,其中世界500强项目40个、中国500强项目25个、民营500强项目10个,平均每8个招商项目中就有1个三类500强项目。今年仅第一季度,就引进“三类500强”项目12个,其中,世界500强项目9个。

引资引智实现同频共振。2018年,全市累计赴26个省、16个国家开展招才引智活动140多次,初步构建全球引才网络,年内引进各类人才3.7万人。2019年一季度,又引进各类人才5021人。一粒粒 “种子”,在春天里播撒,烟台可望收获经济发展更持久更深远的动力。

这条路径高度重视培育高素质产业。在产业龙头上汽通用东岳基地,CVT变速器项目正加快推进,将通过智能化改造,生产全新无级变速器,全部达产后,年新增产能90万台、产值100亿元;拥有全球最大MDI生产基地、跻身全球化工20强的万华集团,快马加鞭推动二期百万吨乙烯项目建设;与招商蛇口签约的总投资430亿的大型商旅综合体项目在芝罘湾畔启动,国内第三座“海上世界”呼之欲出;烟台宏远医疗科技产业园项目,着力整合整个山东地区的医用氧舱等医养健康相关医疗器械产业,成为山东乃至全国最大的医疗器械和载人压力容器生产基地……一个个大项目、好项目正拔地而起,令人欣喜,令人振奋!

……

若干年后,当人们回首今日时,会看到什么?

会看到,这条高质量发展的路径,事关全局,奠基未来;

会看到,这条高质量发展的路径,蕴涵着敢闯敢试、担当尽责的精气神。

(四)

这是一份关于速度的答卷。

衡量营商环境改善,时间是最好的工具。

今日港城大地,处处是苦干实干、奋勇争先、比拼赶超动人景象。在“等不起、慢不得”的节奏中,营商环境越来越好,催生出越来越多的“烟台机会”。

4月29日,总投资15亿元的联东U谷创新科技产业园项目签约落户福山。作为国内开发规模最大、产品系列最全、入住企业最多的产业园区领军企业,联东集团项目建成达产后,年产值15亿元以上,纳税额8000万元以上。联东U谷创新科技产业园项目从对接到签约落地仅用时3个月,从土地出让价格预评估到挂牌公告仅用时8天。

无独有偶。

2017年6月28日,赛龙汽车在烟台注册,按计划准备于2019年9月投产。在当年7月,赛龙总公司拿到刹车片订单,但是时间要求比较急。烟台赛龙项目如果不能在9个月内具备生产条件,就要拿到别的工厂生产。了解情况后,烟台开发区安排“服务大使”进行跟踪服务。“服务大使”助力,从营业执照到土地审批到厂房设计,“两步并作一步走”,倒排工期往前赶。开发区重点项目绿色通道,使项目从立项到获得施工许可周期压缩至25个工作日,比省里要求的45天减少了20天。

将看似“不可能的任务”变成现实,这样的例子在烟台并不鲜见。这一切还在加速,还在优化。

无怪赛龙(烟台)汽车部件有限公司总经理李政远感慨说:“我们在全球有30多家工厂,烟台项目绝对是最快的。烟台的营商环境和办事效率给我们留下了深刻的印象。” 诚哉斯言!

(五)

我们欣喜地看到,在高质量发展的道路上,烟台已经迈出了坚实步伐。

但是,我们还应该看到,一切还仅仅是个开始。

路漫漫其修远兮。

挑战如一面明镜,它让我们以多维的视角重新认识自我。

当我们凝眸烟台经济发展轨迹时,会清楚地看到:区域发展竞争压力巨大,形势严峻;发展短板亟需加速弥补,营商环境有待进一步优化;体制机制还需完善,许多领域改革需加快破冰、深化……

如果把目光投得更远一些,我们还会清晰地看到:当前,新旧动能转换到了最“吃劲”的时候,“四新”经济引领未来的格局虽已显现,但新动能真正主导发展尚待时日,转型阵痛加剧,投资压力陡增。

我们不得不思考一个严肃的命题:怎样突破这些瓶颈,创造新的竞争优势去赢得未来?

唯有拿出真功夫,方能干出新天地。

———拿出真功夫,就是要敢闯敢试。敢闯敢试,是我们攻坚克难、走在前列的永久底色。现实来看,加快新旧动能转换,实现高质量发展,必然要面对大量的未知领域。面对形形色色的新模式、新技术,到底哪个才是适合自己的?怎样才能更好地激发人才创新创业活力?所有这些,都没有现成经验可照搬照抄。敢为人先,勇敢地去闯、去试、去干,是唯一出路。跟着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印,更遑论“走在前列”。

———拿出真功夫,就是要精准专业。“双招双引”是“智商+情商”的较量,其精在专、其成在勤。思维决定出路,方法决定效率。靠拉感情、拼政策的传统招商方式已经过时了,现在的企业更看重产业配套、人才支撑、发展前景。这就要求我们准确把握企业关注点,做到精准推介、精准落地。

能力就是竞争力,担当就是硬实力。

前进的道路,总是越过一岭又一峰,闯过一关又一坎。

今后的烟台,只有抓住这个牛鼻子,才能在发展的航程中,闯关过坎,奋力走在前列。

(六)

时间分明是有重量的。

喜获全省“双招双引”考核结果一等奖,让过去的2018年变得沉甸甸的,彰显了这一时刻的特殊意义。

在今天,在这个滚石上山、爬坡过坎的关键时期,通过真干、苦干、实干,推动新旧动能加速转换,时间同样具有分量。

每个重大时间节点,既连接过去,又指向未来。

2019年,是新中国成立70周年风云激荡的历史节点;

2019年,更是埋头苦干推进高质量发展的崭新起点。

必须要干!苦干实干,是将一切美好蓝图变为现实的必然选择,是加快新旧动能转换、推进项目建设落地的必然要求。当前,全市发展目标已经清晰,工作任务已经明确,能不能见到成效,关键在“干”。要以“干”为先、以“干”为本、以“干”为荣,干出群众点赞的好口碑,干出改革发展的新天地。

好的发展局面,是干出来的,也是比出来的。比一比,谁真抓实干,一清二楚;谁技高一筹,一目了然。比什么?就是要比精神状态、持续营造干事创业浓厚氛围,比“双招双引”、持续提高招引实效,比“三重”工作、持续推进100项重点任务落实,比营商环境、持续改进作风提高效能,比体制机制、持续深化改革扩大开放。

时间,是忠实的见证者,一分耕耘,必然有一分收获。

时间,是伟大的书写者,以苦干实干开创新的发展优势,以持续奋斗开启新的机遇梦想,我们定能续写新的“烟台精彩”。

(七)

这是一个充满憧憬的全新开始。

今天的烟台,正以澎湃的激情,向着更为高远的未来进发。

站在时代潮头,带着光荣与梦想,我们迈出更为自信的步伐。

加快新旧动能转换,实现高质量发展,改变的是发展方式,不变的是发展强音。

新的期待,新的征程。

请以勇气和智慧为伴,昂首阔步在高质量发展的大道上。迎接我们的,必定是更加辉煌的成绩、更加绚烂的明天!

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn