民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
迎春大街经交通优化后更畅通 提升全线通行效率

2019-05-23 08:05:34

来源:水母网   记者 唐克



    水母网5月23日讯(烟台日报记者 唐克 通讯员 曹杰 李娜)记者昨日从市交警支队了解到,日前,根据区域交通流量调整,支队综合实地调研及数据分析,对迎春大街沿线重点路口进行优化,制定了进一步提升迎春大街全线通行效率的“良策”,通行效率较以往提升20%。

    莱山区迎春大街从观海路至轸大路全长3520米,共有信号灯7处,平均500米就有一处信号灯。作为莱山区最繁华地带的南北主干路,周边有商业圈、办公大厦、政府部门、居民小区等众多交通吸引点,日过境交通与集散交通量众多,早晚高峰及周末交通流量巨大。

    “因道路较宽,行人过街时间较长,路段上的斑马线缺少信号控制,影响车辆通行连续性。”科技科民警吴楠告诉记者。

    行人过街安全设施不足,缺少立体行人过街通道,有地下通道的地方,应用率很低,缺少管理措施。此外,个别路口存在左转车道不足,直行车道浪费的现象。个别路口掉头开口处理不当,严重影响路口通行效率。

    吴楠介绍,通过视频监控观察和实地调研,交警部门发现,迎春大街-银海路存在早高峰南左转排队车辆极长且70%为掉头车辆的问题。迎春大街-港城东大街路段在早高峰7:30之前南左转车辆积压,7:30之后北直行车辆积压严重;晚高峰时,17:20前北左转、南直行车辆多,南左转空放;17:40后北左转排队长、南直行车辆排队缩短,南左转空放。

    迎春大街-金滩东路早高峰北左转及西进口车辆积压严重,8:30之后东进口车辆激增;晚高峰,北左转、北直行和东进口车辆积压均较严重。迎春大街-轸大路早高峰北直行通行不畅,车速较慢,且绿灯时间不足,车辆积压较多,西直行压车严重,矛盾明显;晚高峰,南进口排队较长,南进口窄、北出口宽,形成瓶颈节点。

    根据上述问题,烟台交警部门对迎春大街全线进行绿波优化,全线停车次数减少,通行效率明显提高,平峰期双向通行迎春大街全路段平均停车次数1-2次,高峰期通行也较为顺畅。

    去年10月,迎春大街进行了机非隔离带拆除改造工程,改造后,机动车道数量增加,芳华园路中央封闭,红绿灯拆除,沿线信号灯路口放行方式由直行、左转混放改为分离放行,路口车辆冲突明显减少。

    迎春大街-银海路南北方向增设左转待转区,并调整信号配时。优化后,早高峰南左转车辆一个周期内均可通过,路口车辆通行顺畅。

    迎春大街-港城东大街北进口改一条直行车道为左转车道,一举解决北左转压车问题;早高峰细化时段表,于早7点35分前后采用两套配时方案,以适应路口不同时段车流量不均状况;晚高峰调整各个方向绿灯时间。调整后路口再无压车现象。

    迎春大街-金滩东路北进口改一条直行车道为左转车道,一举解决北左转压车问题;早晚高峰增加东西绿灯时间,目前受人行天桥立桩占用一条车道的影响,早高峰南左转稍有压车,其余方向无压车现象。

    迎春大街-轸大路晚高峰根据路口各通行方向的车流量,重新调整了绿灯时间,路口排队长度相对均衡。通过增设埋设下在地下的车辆检测器,动态感知车辆变化特征,实时调整配时方案。当某方向排队车辆放完后,自动切换下一车流,路口绿灯损失时间明显减少。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn