民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
记者蹲点手记:在这里,探寻中国雷达人的精神世界

2019-05-22 20:03:15

来源:新华网  



  在位于南京的中国电科第14研究所,科研人员在利用“蜘蛛网反无人机系统”捕捉无人机踪迹(4月23日摄)。 新华社记者季春鹏摄

  新华社南京5月22日电 题:记者蹲点手记:在这里,探寻中国雷达人的精神世界

  新华社记者胡喆、王珏玢、刘宇轩

  70年,能做什么?一个人也许庸碌地过完了一生,一群雷达工业的先行者,却硬是把一个只能靠“捡”雷达用的行业,打造成了一张响当当的中国名片。

  立“军令状”为战机造出“争气雷达”、研制预警机“警眼”、托起“神舟”飞天的测控重任……无数个“高光”时刻,记录了一代代雷达人前行的足迹。

  在中国雷达发源地、中国电科14所采访的一周里,一个问题始终在记者心头萦绕:是什么力量促使他们克服万难,绝不放弃?

  20世纪50年代,一大批老科学家带着雷达上前线,为我国“雷达第一营”打下坚实的装备和人才基础。60年代中期,上千名雷达专家毫无怨言地迁居三线山区,创建十多家研究所、工厂。

  在食不饱腹的条件下,老一辈设计师通宵达旦,手绘上千张图纸。有的30多岁就英年早逝,有的忙于研究而无暇照顾子女,只能将孩子送往乡下,长期分离。“争气雷达”创始人张光义、贲德,头一次同机试飞就遇险,但没有人被吓退。老院士贲德说:“只要完成研制任务,付出什么都行!”

  为有牺牲多壮志。在第一代雷达人心中,雷达精神或许是这种不顾一切的拼劲儿。

  从零基础到硕果累累,“中华神盾”和预警机雷达两个项目组,都遇到了相似的技术跨越挑战。不同的研究团队,选择了相似的攻关路:一个带着百十个“防吐袋”扎根舰艇,晕船了出来吐,吐完接着干;一个全员住在测试室,二十四小时轮班分析故障。预警机雷达负责人张良说:“就像军人守阵地,研制节点就是我的‘阵地’,守不住是失职。”

  在第二代雷达人心里,雷达精神或许就是像守阵地般做科研。

(新华全媒头条·壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(7)铸就“大国之眼”——来自中国雷达工业发源地中国电科第14研究所的蹲点报告

  在位于南京的中国电科第14研究所,微电子智能制造车间的工作人员在作业(4月22日摄)。 新华社记者季春鹏摄

  太赫兹雷达、微波光子雷达、量子雷达……很难想象,参与研发这些高精尖产品的,是一群平均年龄只有33岁的博士毕业生。

  14所所长胡明春坦言:“把他们请来,我们可是打过预防针的,要能吃苦、出长差、不比工资高低。”

  这样的单位吸引力何在?清华博士毕业生夏凌浩说,对年轻人委以重担,从不轻视每一个“奇思怪想”,在这里,年轻人真正能各展所长,大显身手。

  少年自有凌云志。在一大批年轻人眼里,敢想敢干、改写未来,或许正是新时代的雷达精神。

  不同时代,雷达人的探索之路各不相同,但雷达精神却代代铭记、薪火相传。

  一代代雷达人秉持爱国奉献、永不放弃的初心,写下壮丽的时代奋斗答卷。

责任编辑:刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn