民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
外媒记者走进曲阜尼山圣境 感受儒家文化魅力

2019-05-22 18:20:55

来源:中国山东网  



  中国山东网-感知山东5月17日讯 (记者 张敏敏 葛婷婷) 5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。为加强中外媒体交流互鉴,为亚洲文明对话大会营造良好舆论氛围,5月15日至17日,中华全国新闻工作者协会与山东省人民政府新闻办公室联合主办2019“亚洲文明互鉴 外国媒体山东行”集中采访活动,邀请参加对话大会的亚洲记者组织负责人及部分驻京外国记者走进济南、曲阜参观访问,充分展示中华文化魅力和齐鲁文化风采,促进文明交流互鉴,讲好山东故事,传播山东声音,展现繁荣发展、开放自信的新时代山东形象。

  5月16日晚,采访团一行结束济南的参访行程,来到济宁曲阜尼山圣境,亲身体验拓片制作和手“读”《论语》活动,感受儒家文化魅力。

  “穿上汉服,我觉得自己变聪明了!”外媒记者身着汉服,学习中国传统礼仪,他们表示,汉服给他们带来了新奇的感受。随后,外媒记者在老师的指导下制作拓片。传拓是我国传统的一种收集和保留文字的技法,是以纸和墨为材料,使用一定的工具把刻铸在器物、碑文等上的文字、图形等拓印在纸上的技法,拓印下来碑文、器物上文字、图案的纸即是拓片。

  在手“读”《论语》活动中,外媒记者认真抄写《论语》,深刻感悟孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。手“读”《论语》意喻“用手写,用心读”,这也是笃学书写中的至高境界。

  位于曲阜市东南25公里处的尼山,是中国先哲孔子的诞生地。尼山圣境以“世界的孔子 孔子的世界”为总体创意,以“世界级人文旅游目的地”“文化修贤度假胜地”和“中华优秀传统文化体验基地”为总体定位,以“明礼生活方式”为核心文化主题,致力于建设集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合性文化载体。

责任编辑:刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn