民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
厉害了!寿光不但给全国供蔬菜,还在制定蔬菜质量标准

2019-05-22 12:52:40

来源:大众网·海报新闻   记者 孙杰 亓翔 于明效



    大众网·海报新闻寿光5月21日讯(记者 孙杰 亓翔 于明效)寿光是全国蔬菜之乡,一直有“全国蔬菜看寿光”的说法。如今,除了为全国各地供蔬菜,寿光又开始推动蔬菜优质化品牌化发展,全面提升蔬菜质量标准水平。21日上午,参加“‘返故乡·看发展’网络名人山东行”活动的网络名人们,走进位于寿光的全国蔬菜质量标准中心,了解蔬菜质量标准建设情况。

    全国蔬菜质量标准中心由农业农村部与山东省人民政府共建,旨在构建蔬菜相关产品质量评价体系,完善蔬菜全产业链标准体系。中心通过实施“1+1+N”标准研究推进计划,即1名行业领域内的院士或知名专家领衔,1名省内专家或本地专家负责,多名研究人员参与,开展精准、实用的标准制定、修订工作,加快推进标准集成研发。

    在蔬菜质量标准中心展厅,两侧摆放着各种蔬菜标准的相关文件。记者了解到,全国蔬菜质量标准中心拥有包括4名院士在内的67名专家组成的专家委员会和46人的本地专家团队。目前,中心已收集梳理与蔬菜质量相关的1920条产业链相关标准,完成了蔬菜质量标准数据库建设,编制了37种蔬菜的54项生产技术规范,并启动了一批行业标准、地方标准和团体标准制定工作。

    “种蔬菜还能种出国家标准?”听到了中心工作人员介绍,网络名人震长十分惊讶。震长说,这些规范和标准会为我国农业现代化建设提供重要保障。

    同样,全国蔬菜质量标准中心也给网络名人徐言军留下深刻印象。“共建有国家级、省级标准化试点项目21个的成绩,真感到寿光是山东的自豪,老百姓的骄傲。”徐言军激动地表示,组织申报建设国家技术标准创新基地意义深远,让大家吃上放心菜,寿光先行,为寿光点赞。

    除了筹备制定标准,有些标准也已经完成评审工作。据介绍,目前,《设施番茄主要病毒病防控技术规程》《番茄穴盘嫁接育苗技术规程》等6项地方标准已完成评审;日光温室番茄、黄瓜2个全产业链标准已完成立项建议书和标准编制大纲。

    在中心的智能温控大棚,记者也见到了一串串已经成熟的西红柿。和一般大棚里的西红柿相比,经过严格管理的西红柿大小更加均匀,颜色也格外鲜艳。

    “看了寿光的蔬菜真的挺震撼的,以前都在网上看寿光的大葱有多长,寿光的菜占北京批发市场的大份额,这次实地一看,才知道寿光种大棚有那么多讲究。”网络名人唐朝感慨说。

    据悉,下一步,寿光还将按照“标准中心推荐标准、农业部门推广应用”的思路,在全市新建的18个重点园区率先推行“统一农资、统一技术、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的“六统一”标准化管理,放大了标准示范推广效应,促进标准落地生根。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn