民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟大一宿舍6人全考上研究生 考研路上互相鼓励互相安慰

2019-05-22 08:40:49

来源:水母网   记者 夏丹



烟大一宿舍6人全考上研究生

考研路上互相鼓励互相安慰,导师是她们的指路明灯

    水母网5月22日讯(烟台晚报记者 夏丹 通讯员 孙艳 小凡 岩岩 摄影报道)记者昨日从烟台大学获悉,烟台大学化学化工学院151-3班11#238宿舍的六朵姐妹花,考研全部过线。她们分别考取了中国石油大学北京校区、北京化工大学、江西师范大学、烟台大学、南京林业大学和天津科技大学的研究生。

    宿舍六人无一掉队全部考上研究生

    “由于我们在前期备考时确实有所懈怠,导致大家的初试分数不是很高,相比于高分学霸宿舍还是有一些差距的。”舍长张海艳说,后期舍友们之间互相提点及时止损,她们才取得这样来之不易的成绩。

    “高考是一群人的战斗,考研是一个人的战斗。”从入学时的对本专业的初步了解,到最后纷纷报考本专业的研究生,烟台大学化151-3班11#238宿舍的六姐妹不约而同地渴望充实自己,站上更高的平台,走得更远。大家根据自己的情况开始准备考研。据黄庆描述,真正开始进入状态是在大三暑假,各自在家里或者学校开启了紧张的复习模式。

    三点一线的生活、枯燥的考研复习,使得晚上宿舍内的闲聊成了大家最重要的放松方式,如同她们寝室QQ群的名字“快乐源泉”,彼此之间的合拍以及情绪共振给了六人最简单的快乐。

    舍长张海艳说:“睡觉前大家都会谈谈心,相互诉说、相互安慰、相互鼓励。”相对紧张的复习情况下,大家难免会有些浮躁,但都会克制自己的小情绪,为宿舍创造一个温馨的环境,因此六人并没有发生矛盾,反而更像一路上相互扶持的家人。

    宿舍六人无一掉队全部考上研究生

    复习过程中难免会遇到瓶颈期,每每这时238宿舍的姑娘们便会与父母交流。在黄庆看来,虽然父母无法解决问题,但有些事情说出来,心里就会更轻松。六姐妹最感恩的就是为自己分担忧愁的父母,家人是她们考研路上最坚实的后盾。

    考研之路有益友更少不了良师。化151-3班的导师金眀善便是化学化工学院考研学生的良师益友。针对学生复习难度较大的专业课,《物理化学》课主讲教师金明善副教授在考前义务为学生开设了九周的答疑课,工作时长在30学时以上。238宿舍的黄庆说:“金老师连续三个月都给全学院考研的学生免费辅导,他就像黑夜里的指路明灯,照亮了莘莘学子前行的路。”

    初试成绩和复试分数线公布后,接踵而至的是令人心惊胆战的调剂和复试准备阶段。“初试成绩公布后我以为没有机会了,当再次看到希望时就会更加珍惜,我前前后后大概发了有80封邮件,最终调剂成功,现在大家的调剂经验估计都可以开设一场专题讲座了。”回忆起那段日子,桑静静笑着感慨说,共享调剂信息、分析各种选择的利弊,宿舍一起出谋划策远比一个人独自闷头闯关更加理智。

    烟大化学化工学院考研录取率达40.66%

    随着2019年全国硕士研究生招生考试复试成绩的出炉,烟台大学学子捷报频传。仅烟台大学化学化工学院就有198名同学成功考取研究生,考研录取率达40.66%,97名同学被全国985、211重点高校及国家级重点科研院所录取,名校录取率高达49%,其中包括考取浙江大学2人、天津大学2人、吉林大学2人、华东理工大学3人、大连理工大学3人、中国科学院大学12人、北京化工大学14人、中国石油大学23人等。

    在烟台大学化学化工学院,同时以成功考研致青春的还有11#241宿舍和11#237宿舍。11#237宿舍五人中,肖嘉玉以387分考入四川大学,唐祎玮以348分考入北京化工大学,仙彩云以381分考入福州大学,张思佳以363分考入南京理工大学,乔云萍以323分考入烟台大学。11#241宿舍五人中,董灵玉以423分考入大连理工大学,谷慧萌以379分考入北京化工大学,张淑莹以363分考入中国石油大学,王溪以337分考入中国科学院大学,孟晓茹以300分考入山东科技大学。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn