民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【“五比”大竞赛大比武】莱州:当好招才引智“红娘”

2019-05-22 08:24:09

来源:水母网   记者 陆启飞



    北京航空航天大学高层次人才齐聚,达成合作意向16项———

莱州:当好招才引智“红娘”

    水母网5月22日讯(通讯员 姜建彬 李英 王超 烟台日报记者 陆启飞)5月19日,北京航空航天大学12名专家学者齐聚莱州,与当地部分企业开展精准对接,洽谈磋商。“参加这次莱州行活动的,有机械工程、自动化科学、生物医学、交通科学等领域的专家,希望通过建立资源共享互促平台,为莱州发展提供智力支持。”北京航空航天大学校长助理王荣桥说。

    活动期间,双方在新型镁铝合金、智能传感器、自动液压控制、高强度焊接等方面达成初步合作意向16项。同时,促成本次人才行活动的北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟被聘为“招才引智大使”,成为莱州市加大力度引进高层次人才的“宣传员”。

    今年以来,莱州市四处奔走揽才,招才引智工作如火如荼。围绕高端装备制造、海洋经济等主题举办了多次“高层次人才莱州行”活动和高端人才论坛。目前,已与青岛农业大学、济南大学、巴基斯坦白沙瓦工程技术大学、乌兹别克斯坦塔什干化工学院、澳大利亚倍恩医疗集团签订战略合作协议,在深圳、澳大利亚墨尔本分别设立人才工作站。近年来,莱州市引进各类人才1800多人,签约引智项目62个,成立5个院士工作站、1个英才工作站,今年来促成23名高端人才与企业开展精准对接,达成合作意向50多个。

    根据产业发展方向和企业需求,莱州市实施靶向精准引才,搭建平台为企业牵线。 山东悦龙橡塑科技有限公司是一家从事海洋工程柔性管道设计开发、生产、经营为一体的高新技术企业,在了解到该公司在水下高压柔性软管粘合技术方面存在一定缺陷、急需技术支持的情况后,莱州市人才服务办公室工作人员主动上门帮助联系合作单位,经过不懈努力,促成美国水下生产系统工程技术公司总裁黄培山博士与企业的合作,双方达成深水连接器、深水采油树等多个项目的合作意向。“我们有针对性地为本地优势产业和龙头企业嫁接高端人才,当好引智引才‘红娘’。”莱州市委组织部负责人说。

    高端人才“引领工程”效果显现,莱州市蔚仪试验器械制造有限公司与清华大学、山东大学专家教授合作研发的第三代光谱分析仪和金相分析仪,填补了国内精密光谱分析技术的空白;山东致圣生物科技有限公司与复旦大学科研团队合作的特种细胞培养基项目投产后,将替代同类进口产品,为未来发展精准医疗、人造器官等项目提供基础服务。目前,莱州市已建立紫麟科技创业园、电商产业园等5处创业孵化基地,引进培育产业型人才300多人。

    优质的服务体系和良好的人文环境是促使人才留下来的“定心丸”。莱州市设立了5000万元的人才发展专项资金,确保人才引得进、留得住。出台了人才新政20条,以实实在在的政策“干货”激发人才红利。这20条激励政策重点聚焦高端产业人才引领,规定对带着重大项目到莱州创新创业的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持。对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励。政策还规定,每新全职引进1名全日制博士研究生给予引进企业10万元的奖补,企业自主培养或外聘优秀职业经理人,给予不超过20万元的一次性补助。今年以来,莱州市已兑现人才奖励资金250多万元。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn